Всего новостей: 2554706, выбрано 1 за 0.013 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Филипенкова Ольга в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Филипенкова Ольга в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Россия. ЮФО > Миграция, виза, туризм > tourinfo.ru, 14 сентября 2015 > № 1551558 Ольга Филипенкова

«Роза Хутор». Итоги и перспективы

Прошедшее лето и предстоящую половину осени на курорте «Роза Хутор» считают первым полноценно проведенным летним сезоном. Директор по маркетингу и продажам «Роза Хутор» Ольга Филипенкова делится предварительными итогами.

Прошедшее лето и предстоящую половину осени на курорте «Роза Хутор» считают первым полноценно проведенным летним сезоном. Об его предварительных итогах, о том, как сформирована система продаж курорта, а также о перспективах зимнего сезона 2015/2016 главному редактору журнала «Туринфо» рассказала директор по маркетингу и продажам «Роза Хутор» Ольга Филипенкова.

-Ольга, инфраструктура курорта полностью функционирует уже два года. Почему именно второй год вы считаете настолько важным для компании?

- Все-таки 2014-й был годом Олимпиады, все были сосредоточены на успешном ее проведении. Затем потребовалось время на определенное развитие инфраструктуры. А в 2015 год мы вошли уже как полноценный всесезонный курорт, готовый предложить туристам не только объекты размещения, но и различные дополнительные услуги, развлекательные программы, качественный досуг. Строительство на курорте преимущественно закончено, сформирована команда, которая занимается продажами и продвижением. Уже этой зимой мы приняли более 600 тыс. гостей – это очень хороший спрос, достигнутый в основном за счет внутреннего российского турпотока, при очень широком представительстве туристов из различных регионов страны.

Немаловажно и то, что большинство наших клиентов приехали не по операторским программам, а за счет самостоятельного бронирования…

- Вы говорите об этом с гордостью или с сожалением?

- Для меня, человека, пришедшего из сферы выездного туризма (до прихода в «Роза Хутор» Ольга Филипенкова занимала должность директора по маркетингу «Санрайз тур». – Прим. ред.) – это абсолютно новый опыт, принципиальная разница. Я увидела, что наши внутренние операторы не привыкли работать так, как давно уже все действуют на внешних рынках: нет ни комитментов в объектах размещения, ни жестких блоков в перевозке. Мне это было непонятно: как без таких обязательств ты можешь формировать полноценный операторский продукт?

Поэтому нам важно было в прошедшем зимнем сезоне наладить работу на новых, не привычных для внутреннего рынка условиях, и я считаю, что и мы, и операторы остались довольны таким опытом партнерства.

К сожалению, в летний сезон большинство крупных операторов сосредоточились на выездных рынках и не воспринимают внутренние объекты как всесезонные. Но мы-то работаем практически без перерывов (пара недель в мае и чуть больше в ноябре – не в счет)! А операторы и подумать не могли о работе с нами летом на основе жестких обязательств.

Эта ситуация подвигла нас на то, чтобы самим сформировать пакетные предложения – благо операторская лицензия у компании «Роза Хутор» имеется.

Мы не побоялись взять блоки мест у перевозчиков, добавили наше размещение, трансферы, дополнительные услуги. Конечно, это был вызов и для нас самих, и для всего рынка: многие операторы уверяли нас, что такой продукт не будет продаваться. И я очень горжусь тем, что мы смогли опровергнуть это мнение – через три недели продаж мы смогли закрыть 60% запланированных объемов. Это доказало, что летом массовый отдых в России возможен не только на пляжных направлениях, но и в горах.

- Наверняка это потребовало качественного расширения всех программ, которые вы предлагали туристам?

- Во-первых, у нас изначально было разнообразие видов отдыха на курорте: это и трекинг, и прогулки на лошадях, и велосипедные маршруты, и пляж в горах. С другой стороны, этим летом мы оборудовали собственный пляж на море, в Имеретинской низменности, запустили туда бесплатные автобусные «шаттлы» для постояльцев всех наших отелей. В итоге все лето собственный турпродукт с перелетом был чрезвычайно востребован у туристов. Последние блоки мест были у нас на 10 сентября, и все они распроданы в конце августа.

- Вы продавали их только через свой онлайн-магазин?

- Да, все пакеты были реализованы через наш онлайн-магазин. Вероятно, сказывается пока инерция, по которой крупные структуры предпочитают отправлять своих клиентов летом на пляжи Турции и Египта. Много было переговоров и с независимыми агентскими сетями. Похоже, пока агентства просто не понимают, как работать с таким продуктом, как летний отдых в горах. И это большое направление уже нашей работы.

Мы активно ведем информационную работу не только с отраслевыми игроками, но и с прямыми клиентами. Так, самый популярный продукт летом – однодневные экскурсии на наш курорт для туристов, которые отдыхают на побережье. В партнерстве с РЖД мы поставили чартерный поезд по маршруту Олимпийский парк – Роза Хутор и продавали на него билеты вместе с прогулочными на канатные дороги курорта. Спрос на них очень большой, и люди таким образом узнают о возможностях нашего курорта. Я считаю, что во многом благодаря этому нам на «Роза Хутор» удалось достичь показателей загрузки в 47%, хотя этим летом многие пляжные отели не смогли похвастаться высокой наполняемостью.

В целом, я надеюсь, что благодаря такой работе все больше туристов будут получать информацию о широких возможностях отдыха на «Роза Хутор», а затем спрашивать о них у агентов и операторов. Тогда и те будут активнее искать контакты с нами и расширять сотрудничество.

- Будете ли вы предлагать собственные турпакеты в наступающем зимнем сезоне?

- Пока мы не планируем брать блоки мест на зиму – не хотим составлять конкуренцию традиционным операторам. Сейчас мы ведем активную работу с операторским сообществом по заключению договоров на будущий год, но именно на год, включая летний сезон. В прошлом году нашими основными партнерами были Coral Travel и «Алеан». В этот раз мы хотим от наших партнеров больших обязательств – комитменты заключатся не только на зимний сезон, но и на лето. Понятно, что объемы здесь будут разными, но мы ждем от операторов продвижения «Роза Хутор» как всесезонного курорта, в том числе и в агентской среде, обучения своих специалистов, информирования агентов через различные мероприятия, воркшопы, особо активной работы в регионах. Мы возлагаем большие надежды на В2В-сектор в следующем году.

- А какие новинки вы готовите в новом сезоне для потенциальных клиентов?

- Этой зимой будут значительно расширены программы apres-ski. Это не только многочисленные отельные бары, рестораны, но и залы караоке, бильярдные, культурные мероприятия. Сейчас на курорте достраивается универсальный конгресс-холл, в котором будет большой киноконцертный зал на 1500 человек. Мы планируем проводить там не только концертные программы, но и устраивать театральные постановки, гала-шоу. Традиционно предложим гостям курорта широкий выбор горнолыжного и сноубордического оборудования в прокат, профессиональных инструкторов, услуги детского клуба с обучением катанию на горных лыжах или сноуборде, а также увлекательную анимационную программу в течение всего сезона, с декабря по апрель.

Россия. ЮФО > Миграция, виза, туризм > tourinfo.ru, 14 сентября 2015 > № 1551558 Ольга Филипенкова


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter