Всего новостей: 2552142, выбрано 1 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Чебанов Василий в отраслях: Леспромвсе
Чебанов Василий в отраслях: Леспромвсе
Россия. ЮФО > Леспром > lesvesti.ru, 23 января 2015 > № 1381533 Василий Чебанов

Мы почувствовали, что находимся в большой семье

Руководитель Госкомлеса Крыма рассказал о том, как ведомство справилось с переходом на российские стандарты работы

Прошлый год выдался нелегким для многих лесников, но больше всех, пожалуй, пришлось потрудиться специалистам Крыма. Ведь после возвращения полуострова в состав Российской Федерации республиканский комитет по лесному и охотничьему хозяйству должен был пройти сложный процесс реорганизации. Времени на это давалось мало – до начала 2015 года. Кроме того, в октябре сменился практически весь руководящий состав ведомства. Указом главы республики были назначены новый руководитель и два его заместителя. О том, каким стал 2014 год для лесной отрасли региона, в интервью нашей газете рассказал председатель Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым Василий Чебанов.

–Василий Анатольевич, вы возглавили ведомство в непростое для него время. Как удалось справиться с реорганизацией? Можно ли говорить о том, что переходный период для комитета официально завершился, как и планировалось к 1 января 2015 года?

– В этом году нам пришлось выполнить большой объем работы по интегрированию лесного и охотничьего хозяйства Крыма в правовое поле Российской Федерации. В частности, осуществлено деление лесного фонда на лесничества, установлены категории защитных лесов, разработаны ставки сбора за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка, находящегося в собственности республики. Все эти мероприятия были направлены на то, чтобы наша работа велась планомерно и целенаправленно для вхождения в правовое поле Российской Федерации. Конечно, нельзя сказать радикально, что процесс реорганизации закончен, потому что для полноценной работы отрасли необходимо выполнить еще очень много работы по формированию законодательных актов Республики Крым.

– С какими трудностями вы столкнулись в процессе реорганизации? Как удалось их разрешить?

– Это даже нельзя назвать трудностями. Будем говорить, что это проблемы организационного периода. Трудности в моем понимании – это что-то более сложное и непреодолимое. Сложность в том, что лесная отрасль Российской Федерации трансформировалась поступательно, или, другими словами, планомерно. В случае с Крымом объем вопросов, который необходимо решить, был стеснен сроками. При всем при этом требовалось и вести текущую работу, и осуществлять трансформирование хозяйств.

– Какие принципиальные изменения произошли в системе управления лесным хозяйством полуострова после его воссоединения с Россией?

– Принципиальные изменения коснулись структуры хозяйствования самой лесной отрасли Крыма. Все дело в том, что та система, которая существовала при Украине, позволяла вести работу и контроль одновременно одним и тем же предприятиям. Теперь эти направления разделены. Функции контроля возложены на казенные бюджетные предприятия, а функции хозяйствования – на автономные предприятия.

– Прежде система управления лесным хозяйством была централизована и замыкалась на Киеве. Теперь, как и всем другим субъектам, Крыму переданы полномочия в области лесных отношений. Какие плюсы вы в этом видите?

– Понимаете, полномочия – это лишь один незначительный аспект. Их легко получить. Главное, чтобы финансирование отрасли позволяло выполнять те функции? которые возложены на нас государством. В противном случае полномочия теряют смысл. Для примера: на сегодняшний день благодаря руководству республики мы получили технику и топливо для осуществления мероприятий по защите от браконьерства. То есть за счет финансирования и материально-технической базы мы имеем возможность осуществлять эти мероприятия.

– Как складываются отношения с коллегами из других субъектов Российской Федерации? Удалось ли Крыму наладить сотрудничество в сфере лесного хозяйства с регионами?

– Что касается отношений с другими субъектами, здесь мы почувствовали, что находимся в одной большой семье. Это касается сотрудничества и по линии руководства Рослесхоза, и по линии Департамента лесного хозяйства Южного федерального округа. Коллеги и словом и делом помогали нам преодолеть трудности переходного периода. К нам приезжали юристы из Федерального агентства лесного хозяйства, которые разъясняли особенности правового регулирования отношений в сфере лесного хозяйства и охоты. Ученые из Башкортостана гостеприимно пригласили наших абитуриентов поступить в лесные вузы России, где можно получить профессию лесника. С коллегами из Татарстана мы высадили «Аллею дружбы» в Бахчисарае. Вологодская область и Карелия поделились с нами частью настоящего российского Нового года, прислав Крыму в подарок красавицы-ели.

– Как бы вы охарактеризовали итоги ушедшего года для лесного хозяйства Крыма? Чего удалось добиться?

– Помимо организационных мероприятий, о которых я упомянул ранее, велась масштабная лесохозяйственная работа. В 2014 году проводились мероприятия по лесохозяйственному уходу за насаждениями, улучшению качества древостоев, санитарного состояния лесов Крыма. Работы выполнены на площади 3,3 тыс. гектаров. При этом заготовлено 58 тыс. кубометров ликвидной древесины, из которых 1,5 тыс. кубометров – лесоматериалы. Вся заготовленная продукция реализована местному населению, организациям. Государственными лесохозяйственными предприятиями созданы лесные насаждения на площади 140 гектаров, в том числе путем лесовосстановления – 11 гектаров, лесоразведения – 73 гектара. Конечно, это невысокие показатели, потому что перед нами стояло слишком много задач, и не все из них мы смогли реализовать. Также произведен посев в питомниках на площади 5,7 гектара, это 160% от плана. Заготовлено лесных семян в количестве более 2,5 тонн, выращен стандартный посадочный материал – 1,3 млн штук, что полностью обеспечило потребность для проведения лесокультурных работ в 2014 году. Также велась работа по предотвращению и профилактике лесных пожаров. Были перекрыты дороги в лесах, расположенных в горно-лесной зоне Крыма, прокладывались минерализованные полосы, осуществлялся уход за существующими, протяженность которых составляет свыше 1,7 тыс. километров. Проведено более 2 тыс. рейдов по выявлению нарушителей правил пожарной безопасности в лесах. Установлено более 750 единиц наглядной агитации. В общем, в объемах Крыма работа произведена немалая. Также в 2014 году значительно активизирована работа по выявлению фактов самовольных рубок. В правоохранительные органы направлено 26 материалов. Люди, которые вели незаконные рубки, привлечены к административной ответственности. Работники леса, которые это допустили, привлечены к дисциплинарной ответственности – всего около 40 человек.

– Над чем еще стоит поработать? Какие задачи ставит комитет на 2015 год?

– В 2015 году будет продолжена работа по приведению в соответствие с российскими стандартами уже созданных предприятий. Организация всей деятельности комитета будет осуществляться согласно Лесному кодексу РФ. Та форма хозяйствования, которая существовала до этого, позволяла субъектам хозяйствования допускать некоторую инертность в работе. Нынешняя форма хозяйствования формирует эффективного собственника, будь то государственное предприятие или физическое лицо. Если кто-то недобросовестно выполняет свои обязанности, в любой момент с ним может быть прекращена работа.

Подготовила Ольга ЧЕМОДАНОВА

Общая площадь лесного фонда Республики Крым составляет 300,1 тыс. гектаров. Лесистость полуострова – 10,7%. В лесной отрасли работает 18 государственных предприятий, в том числе 6 лесхозов, 4 лесоохотничьих хозяйства, 2 охотничьих хозяйства, ГП «Крымлесозащита», 4 природных заповедника и национальный парк. Общая численность работников – 1 235 человек.

Россия. ЮФО > Леспром > lesvesti.ru, 23 января 2015 > № 1381533 Василий Чебанов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter