Всего новостей: 2175127, выбрано 1 за 0.045 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Затулин Константин в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Затулин Константин в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Украина. США. ЮФО > Армия, полиция > zavtra.ru, 7 июля 2016 > № 1838576 Константин Затулин

Враг не пройдёт!

Константин Затулин

десять лет первой победе над НАТО в Крыму

Весной 2006 года, вскоре после унизительного для "оранжевых" поражения в парламентских выборах на Украине, тогдашний президент Украины Виктор Ющенко пригласил своих натовских друзей и покровителей для участия в совместных военных манёврах на территории Крыма. С самого начала это было провокацией: сценарий манёвров "Си Бриз — 2006" заключался в отработке совместных с американской морской пехотой действий украинских вооружённых сил по ликвидации "сепаратистского мятежа" в некоей неназванной автономной республике, под которой, естественно, подразумевалась Автономная республика Крым. Провокацией был и сам факт приглашения в страну иностранных военных без необходимого на этот счёт голосования в Верховной Раде. Своего рода пробный шар, "бостонское чаепитие" — проглотит или не проглотит новый, оппозиционный состав Верховной Рады такое нарушение своих прав со стороны "оранжевого" президента.

По призыву Компартии, Партии регионов, Русской общины Крыма и других политических и общественных сил пророссийское население Феодосии и других населённых пунктов Крыма поднялось на борьбу с непрошенными гостями. В феодосийском порту в течение месяца проходил бессрочный митинг против учений и уже высадившихся на крымскую землю войск НАТО. Не будет преувеличением сказать, что земля Крыма горела под ногами американских морских пехотинцев, вынужденных несколько раз под напором протестантов менять места своих дислокаций. В конце концов, раздражённые таким приемом, войска самой сильной мировой военной державы вынуждены были отказаться от участия в манёврах и эвакуироваться из Крыма.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин, в тот момент действующий депутат Государственной думы России IV созыва, вместе с сотрудниками только что созданного Севастопольского филиала Института стран СНГ принял активное участие в тогдашних событиях. Его выступление на митинге в Феодосии 1 июня 2006 года стало поводом для запрета ему в дальнейшем въезда и пребывания на территории Украины — первого в серии других таких запретов со стороны Виктора Ющенко и второго с 1996 года, когда власти Украины запретили ему на пять лет въезд в Крым. В июле 2006 года президент Путин наградил Константина Затулина орденом Дружбы.

Обращение Константина Затулина к участникам митинга в Феодосии,

посвящённого десятилетию со дня изгнания НАТО из Крыма

Дорогие защитники русского Крыма!

Десять лет назад вы поднялись на борьбу, чтобы отстоять честь русской земли, волею исторических судеб на время оказавшейся в плену у чужого государства. Ни вы в Крыму, ни мы в России не могли тогда знать, что пройдёт совсем немного лет, и Крым вернётся домой, в Россию. Не могли знать, но всей душой стремились к этому.

Поводом к народному возмущению весной-летом 2006 года стал произвол "оранжевых" украинских властей и их заокеанских хозяев, высадившихся на крымской земле для осуществления провокационных манёвров "Си Бриз". Крымчане были едины в своём протесте: партийные и беспартийные, члены Русской общины, движения "АнтиНАТО", коммунисты и сторонники Партии регионов, которая ещё тогда была представительницей Востока Украины, не успевшей запутаться в собственной политике.

26 дней противостояния в Феодосийском морском порту и в других населённых пунктах Крыма завершились победой — незваные вами гости уплыли восвояси.

Я очень хорошо помню те события, сыгравшие заметную роль и в судьбе Крыма, и в моей судьбе. Вместе со своим старшим товарищем и коллегой по работе в Государственной думе, выдающимся русским дипломатом Юлием Квицинским, ныне от нас ушедшим, в начале июня я посетил Крым и выступил на митинге в Феодосии. Можно сейчас поднять текст моего выступления: в нём не было ничего провокационного или конфронтационного, ничего похожего на требование — вполне законное, между прочим: "Верните Крым России!" Я прекрасно понимал, что каждое слово, сказанное депутатом Государственной думы России, будет разобрано и процежено через сито службы безопасности Украины. Я лишь объяснился в любви и уважении к русским людям, к нашим соотечественникам в Крыму, подчеркнув, что их судьба никогда не будет безразлична для огромного большинства граждан России.

И этого выступления оказалось достаточно, чтобы Виктор Ющенко и его Совет национальной безопасности и обороны усмотрели в протесте крымчан "руку Москвы". Тарасюк, Горбулин и другие приспешники президента Ющенко — люди, чьи имена и лица в сегодняшнем Крыму, слава Богу, уже начали забывать, — бросились объяснять раздражённым американцам, что в их провале в Крыму виновата Россия.

Что ж, десять лет спустя я хочу сказать им: "Вы правы. В Кремле или на Лубянке никто не готовил диверсантов, не рыл подземный ход в Крым и не оплачивал митинг в 2006-м или "крымскую весну" в 2014-м. Но есть у России и русского народа страшная военная тайна: поверх границ и продажных политиканов русские, где бы они ни жили, стремятся друг к другу, как разлитые по земле капли ртути. И, между прочим, белорусы и украинцы тоже. Если, конечно, они не бандеровцы".

Мне запретили тогда въезд на Украину, а потом, в общей сложности пять раз, возобновляли запреты и депортации. Сегодня мы с вами вместе, как и десять лет назад, только уже в России. И я твёрдо уверен, что никакие "гости" из НАТО больше никогда без нашего разрешения не подплывут к крымским берегам.

Очень важно помнить: и Городу воинской славы Феодосии, и всей остальной России, — что протест 2006 года был важной вехой на пути Крыма в Россию. Кому-то, может быть, кажется, что возвращение Крыма в Россию в 2014 году было единичным актом. Для кого-то, особенно за рубежом, решение крымчан вернуться стало полной неожиданностью. Но мы знаем, что победа ковалась в борьбе все 23 года незаконного и несправедливого нахождения Крыма и Севастополя в составе Украины. Это было итогом более чем двадцатилетних ожиданий и борьбы. Нашей общей борьбы!

Украина. США. ЮФО > Армия, полиция > zavtra.ru, 7 июля 2016 > № 1838576 Константин Затулин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter