Всего новостей: 2556514, выбрано 1 за 0.012 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Захаров Александр в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыФинансы, банкиОбразование, наукаАрмия, полицияАгропромвсе
Россия. ЮФО > Приватизация, инвестиции > forbes.ru, 11 июня 2014 > № 1097363 Александр Захаров

Как опыт офшорных зон может пригодиться Крыму

Александр Захаров

партнер Paragon Advice Group

Создание особого правового режима на полуострове не требует больших инвестиций, однако нужна политическая воля и готовность идти навстречу инвесторам

На майские праздники, посетив в Гонконг, а затем Макао, я обнаружил, что специальные административные территории КНР, в отличии от материковой части страны, перестали ставить штампы о въезде и выезде в паспорт. И я сразу вспомнил, что аналогично ведут себя с гражданами США Каймановы острова, Бермуды и ряд других карибских стран. Это неслучайно — поиск налоговых уклонистов в Швейцарии начинался именно с розыска швейцарских штампов в американских паспортах. Непризнанная Турецкая Республика Северный Кипр (она зарабатывает в основном на казино) также не ставит штампы в паспорта лицам, въезжающим с территории Республики Кипр. 

Казалось бы, Крым — это другая история.

Теперь это обычный российский регион и прибывший в Россию иностранец может побывать там и не столкнуться потом с риском санкций. Однако власти пытаются создать особые условия экономического развития в Крыму, обсуждается законопроект о создании там ОЭЗ. Опыт офшорных юрисдикций тоже мог бы быть полезен для привлечения инвесторов. Иностранным гражданам, следующим в Крым (подтверждением могут служить билеты) могло бы быть предоставлено право въезда в Россию без виз и без штампов в паспорте. И в этой связи логично было бы субсидировать не только авиамаршрут Москва – Симферополь, но и Сочи – Симферополь, и Ростов-на-Дону – Симферополь. Ведь не обязательно лететь в Крым через Москву.

Конечно, Крыму никогда не стать российским Гонконгом — у него нет такого выгодного географического расположения с точки зрения судоходства, им не владела сто лет Великобритания, оставившая в наследство свои институты, свой накопленный за границами империи капитал. И конечно, Крым не имеет практически никакой современной инфраструктуры для привлечения финансов, инвестиций, да и для нормального туризма.

Но и другим офшорным территориям приходилось начинать почти с нуля. Когда в 1965 году Сингапур решил выйти из федерации с Малайзией, там тоже были проблемы с водоснабжением, как сейчас в Крыму.

Опыт острова Тортола — одного из Британских Виргинских островов (BVI) — хорошо показывает, что бизнесу не так много нужно: хорошая связь, экономическая и налоговая независимость от метрополии и, конечно, высококлассные специалисты, а не армия дорогостоящих чиновников. Так многие регистраторы компаний имеют аппарат технических сотрудников на Тортоле, а основной штат юристов и отраслевых специалистов в Лондоне. Весь международный финансовый центр BVI находится в поселке Пасеа Эстейт рядом с городом Род-Таун и занимает не более 5 двуэтажных зданий.

А ставший известным на весь мир верховный суд BVI по размерам и штату не превышает районный суд Москвы.

В Крыму по образцу специальных зон в Объединенных Арабских Эмиратах можно создать несколько отраслевых специальных зон. Особым интересом сейчас, конечно, пользуются специальные режимы для IT-бизнеса, дата-центров и компаний-владельцев интеллектуальной собственности. Например, с учетом введения в ближайшее время НДС на услуги иностранных интернет-компаний, резидентов Крыма можно было бы освобождать от этой обязанности за уплату ежегодного разумного сбора в бюджет Крыма. Это позволило бы снизить дотации из федерального бюджета.

Подобная специальная зона успешно функционирует даже в Белоруссии.

На фоне политики развитых стран по ограничению банковской тайны в Швейцарии и подобных ей центрах локальная банковская система не признаваемого многими государствами Крыма может сыграть позитивную маркетинговую роль для привлечения недружественных этим государствам капиталов, а российские банки под санкциями легко смогли бы заработать. В ближайшее время многие проекты Крыма могли бы использовать инфраструктуру расположенного рядом Сочи.

Отдельной темой для Крыма могла бы стать специальная программа по приобретению иностранцами российского гражданства при условии инвестиций в местную экономику.

Аналогичные правила действуют на Сент-Китс и Невисе, Доминике, Кипре, в Венгрии и на Мальте. Оснований может быть несколько: приобретение недвижимости за определенную стоимость, приобретение долговых обязательств Республики Крым, или единовременная уплата существенной суммы в бюджет Крыма и федеральный бюджет. Но для этого нужно внести ряд изменений в законодательство, позволяющее инвесторам сохранять первичное гражданство. Как вариант по аналогии с Панамой можно было бы ввести отдельную категорию «экономического» гражданства, которое позволяло бы проживать в России, но не давало бы право голоса на выборах и не налагало бы обязательств по уплате налогов в России от иностранных источников, а также по несению воинской обязанности по призыву.

Международный судовой реестр Севастополя мог бы стать отличной заменой международному реестру судов Либерии, который успешно ведется и поддерживается в США. Такое решение позволило бы таким крупным российским судовладельцам, как «Совкомфлот», провести не частичную деофшоризацию, а полностью исключить иностранные политические риски и влияние, сохранив все преимущества офшорного флага для своего флота. И, конечно, регистрация судов в таком новом российском реестре должна полностью освобождать от налогообложения и таможенных формальностей, ради которых все бегут под удобный флаг в Панаму, на Багамы, в Либерию, на Кипр и Мальту.

Безусловно, для достижения эффекта от всех этих мер Крым должен получить, во-первых, исключительно независимую налоговую систему, а, во-вторых, полную автономию (по образцу Гонконга) по всем внутренним делам в составе Российской Федерации. 

Россия. ЮФО > Приватизация, инвестиции > forbes.ru, 11 июня 2014 > № 1097363 Александр Захаров


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter