Всего новостей: 2551626, выбрано 1 за 0.016 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Калмыков Сергей в отраслях: СМИ, ИТвсе
Калмыков Сергей в отраслях: СМИ, ИТвсе
Россия. ЮФО > СМИ, ИТ > tpprf.ru, 4 сентября 2015 > № 1481947 Сергей Калмыков

Сочи Парк: как стать «миллионером».

Проект Сочи Парка впервые был представлен на Международном инвестиционном форуме «Сочи–2010».

Участники форумов «Сочи–2011», «Сочи–2012», «Сочи–2013» имели возможность наблюдать за реализацией проекта.

Первых посетителей Сочи Парк принял в феврале 2014 года, во время Зимних Игр. Официальное открытие парка состоялось летом 2014 года. Участники международного инвестиционного форума «Сочи–2014» стали специальными гостями парка: его посещение было частью культурной программы мероприятия.

В первый же год работы Сочи Парк получил награду Ассоциации профессионалов индустрии развлечений «Хрустальное колесо», премию Kids-friendly Business Award 2014, престижную международную награду в индустрии развлечений GOLDEN PONY AWARDS 2015, Российскую национальную премию по ландшафтной архитектуре и садово-парковому искусству.

А на финише летнего сезона 2015 Сочи Парк перешагнул важную отметку «Миллион посетителей».

В преддверии Международного инвестиционного форума «СОЧИ-2015» журналист Светлана Лаврентьева расспросила о секретах успеха проекта коммерческого директора Сочи Парка Сергея Калмыкова.

- Сергей, давно ли вы работаете в Сочи Парке?

- Я приехал на работу в Сочи Парк в марте 2013 года. На месте Имеретинской долины были поля, болота, а через год начиналась Олимпиада. Задача была поставлена очень интересная, амбициозная и, собственно, продолжает ей быть, потому что парк ежедневно развивается, растет, наполняется новыми проектами, это живой организм.

- Можно было, наверное, открыть здесь любой мировой парк. Почему пошли по пути создания концепции с нуля?

- Идея Сочи Парка – объединить самые передовые международные технологии в сфере строительства аттракционов, клиентского сервиса и маркетинга с русскими традициями и той культурой, которая присуща русскому народу. Парки, популярные в Европе и в Америке, либо сложно адаптируются здесь технически и в сфере управления, либо их концепция не принимается уважаемыми гостями. Поэтому мы создали свой бренд, соединивший современные технологии и российскую душевность.

- Как подбирали кадры?

- Кадровый вопрос, вопрос подготовки персонала – ключевой во всех тематических парках на планете. Мы создаем не просто условия для посещения аттракционов и нахождения людей на ограниченной территории, мы создаем эмоции, опыт, погружение в сказку. От некорректной или непрофессиональной работы эта сказка может быть разрушена. С самого начала у нас работали специалисты со всего мира – из Германии, Голландии, Филлипин, Америки и, естественно, лучшие специалисты со всей территории нашей страны.

- Кто строил аттракционы?

- Аттракционы подобного уровня никогда ранее не инсталлировались в России. С самой первой сваи до пуска аттракционов работали представители компаний-изготовителей. Все аттракционы сделаны специально для Сочи Парка, у таких больших уникальных конструкций нет серийного производства, они изготавливаются под конкретные парки. В мире всего 4–5 компаний делают аттракционы для всех известных парков: Диснея, Европа-парка в Германии, для голландского Эфтелинга. Для них также принципиально сделать аттракцион максимально качественно, чтобы он был живым воплощением профессионализма и истории их компании. Обратите внимание, у нас на входе находится фиолетовый экстремальный аттракцион «Квантовый скачок» – их всего 6 в мире. Для самих производителей создание такого аттракциона – это определенный вызов, поэтому они с огромным энтузиазмом работали над нашим проектом в олимпийской столице.

- Сочи Парк можно сделать тиражируемым брендом?

- Тиражироваться будет не столько сам бренд, сколько, наверное, формат и те стандарты управления, организационной деятельности, качества, которые мы с нуля разработали и внедрили. Сейчас у нас есть готовая механика создания и управления таким проектом, мы можем запускать парки в других городах. Мы всегда находимся под очень пристальным вниманием потенциальных конкурентов. Потому что мы первые, кто построил тематический парк в России, мы открыли этот рынок. И он будет активно развиваться в ближайшие 5–10 лет. Я уверен, что на очереди Москва, Санкт-Петербург и другие регионы России, которые видят, что наш проект успешен, востребован гостями.

- В чем была сложность начинать с нуля именно в Сочи? Климат, сезонность?

- Климат и географические условия в Сочи идеальны для тематического парка. Наверное, самым сложным было ощущение первого шага. Когда идет строительство торгово-развлекательного центра или новой гостиницы, всегда есть возможность опереться на опыт других участников рынка, на маркетинговый анализ. В нашем проекте мы опирались только на профессионализм команды и на возможность адаптировать международный опыт.

- Расскажите о гостях парка? Кто к вам приходит?

- У нас несколько ключевых целевых групп, для которых мы работаем. В первую очередь это, конечно, семьи с детьми – база нашей целевой аудитории. И мамы, и папы, и дети любого возраста находят здесь развлечения по душе, парк объединяет. Наша цель – помочь семье испытать совместные эмоции. Еще одна целевая группа: это подростки, старшие школьники, которых привлекают в первую очередь экстремальные горки. К ним примыкают так называемые «кидалт» (сокращение от англ. kid — ребёнок и англ. adult — взрослый: взрослые дети – прим. ред.) – это не подростки, а вполне состоявшиеся взрослые люди, которые очень любят экстрим. Когда проходят какие-то сопутствующие события в Олимпийском парке, например, гонки Формулы-1, таких людей приезжает очень много, и у нас даже меняется пропорционально портрет аудитории на этот период. Также мы очень плотно работаем со школьными группами со всей России – к нам приезжают целыми классами.

- Как удерживаете аудиторию, как мотивируете гостей вернуться?

- Во-первых, мы стараемся во всем – и в работе аттракционов, и в работе общественного питания, шоу, уличного театра, всех мероприятий, которые проходят в парке, – придерживаться установленных стандартов качества. Люди, впервые посетившие нас, должны отметить, что Сочи парк – это парк идеально чистый, с вежливым персоналом, парк, в котором все улыбаются. Второе: парк находится в постоянном развитии, мы ставим новые шоу, открываем новые тематические зоны, аттракционы. В этом году было уже как минимум три крупные премьеры: мы открыли в мае собственный дельфинарий, презентовали на весь летний период французский театр воды «Акватик», открыли автодром. У нас постоянно появляется что-то интересное, и поэтому гости возвращаются к нам снова и снова.

- Как объяснить человеку, который не был еще в Сочи Парке и в подобных ему мультиформатных парках, в чем принципиальное отличие от привычных городских парков культуры и отдыха?

- Принципиальное отличие Сочи Парка от других парков в первую очередь в единой концепции. Всеми аттракционами, всеми развлечениями и активностью внутри парка управляет одна компания. Она контролирует стандарты и формирует эту единую историю погружения в русскую сказку. Начиная от входа и заканчивая взаимодействием с обслуживающим персоналом. Полное отключение от того, что находится за периметром парка. Сейчас среднее время нахождения в парке – от 5 до 8 часов. Для парка в 20 Га, если сравнивать с крупнейшими европейскими парками, это очень высокий показатель. Второе существенное отличие от обычных парков – это настоящие аттракционы. Большинство парков культуры и отдыха идет по принципу либо экономии ресурсов, либо «имитации» аттракционов.

Посетив, такую «имитацию» аттракциона в обычном парке, гость либо чувствует себя обманутым, либо понимает, что недополучил эмоции, потому что настоящая горка – это перепад высоты 65 метров и скорость 105 км/ч. И третье, что, на мой взгляд, очень удобно и для гостей, и для партнеров, – это впервые реализованная концепция единого билета, который позволяет находиться в парке весь день, кататься на всех аттракционах неограниченное количество раз, участвовать во всех развлекательных шоу-программах, посещать дельфинарий, вечерние шоу, музеи.

- Сочи Парк – это недорого?

- Сочи Парк, если мы говорим о пересчете на количество включенных в стоимость услуг, – это практически бесплатно. У нас есть ежедневное анкетирование, выборка на входе, на выходе, внутри парка. Лидирует мнение гостей о том, что за такое количество услуг это очень недорого.

- Получается, сейчас у Сочи Парка нет конкурентов в крае по количеству развлечений и форматам отдыха, которые можно здесь найти.

- В России нет. В этом сезоне мы остаемся единственным тематическим парком в нашей стране по уровню развлечений, по формату аттракционов и объему предлагаемых услуг.

- Какие сюрпризы ждут гостей парка осенью?

- Мы планируем открыть две большие очень интересные тематические водные горки. До конца осени стоит теплая погода и наши гости хотят больше водных аттракционов. Поэтому к дельфинарию, фонтанам, водным тематическим зонам мы добавляем большие семейные аттракционы.

- Аквапарк не планируете открывать?

- Аквапарк планируется отдельным проектом здесь же, в Имеретинской низменности, это уже следующий этап развития территории.

- Мы желаем Сочи Парку новых интересных проектов и счастливых гостей.

- Спасибо. Только я вас так не отпущу. Пойдемте со мной.

- Куда?

- Кататься на «Змее Горыныче». Разве можно писать о Сочи Парке, не испытав все развлечения на себе?

Россия. ЮФО > СМИ, ИТ > tpprf.ru, 4 сентября 2015 > № 1481947 Сергей Калмыков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter