Всего новостей: 2552142, выбрано 1 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Князев Сергей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаНедвижимость, строительствовсе
Россия. ЮФО > Недвижимость, строительство > stroygaz.ru, 11 апреля 2017 > № 2176471 Сергей Князев

Держать высокую планку.

Краснодарский край остается одним из лидеров в сфере строительства

Минувший год оказался непростым для строительного комплекса России, однако строители Краснодарского края сумели не допустить резкого снижения отраслевых показателей. В частности, край сохранил 2-е место в стране по объему ввода жилья, лишь немного отступив от уровня 2015 года. Об итогах работы в году минувшем и планах краснодарских строителей на 2017 год в интервью «СГ» рассказал начальник управления строительного комплекса Департамента строительства Краснодарского края Сергей КНЯЗЕВ.

«СГ»: Сергей Иванович, каковы главные итоги работы строительного комплекса Кубани за прошлый год?

Cергей Князев: В 2016 году в Краснодарском крае работы по договорам строительного подряда выполняли более 260 крупных и средних организаций и свыше 5 000 малых предпринимательских структур. Общее число занятых в стройорганизациях работников составило свыше 190 тыс. человек, а это 8,4% от общего количества занятых в экономике края. Строители — серьезная сила, благодаря которой край в минувшем году сохранил 2-е место в стране по объемам ввода жилья (почти 4,6 млн кв. м) и 6-е место по объемам строительных работ (226,8 млрд рублей). На территории региона активно реализуются инвестиционные проекты в нефтеперерабатывающем, агропромышленном комплексах, идет реконструкция магистральных трубопроводов, портовых сооружений. Особо отмечу строительство энергетических объектов, включая для передачи электроэнергии на Крымский полуостров, сооружение кабельного перехода через Керченский пролив, транспортного перехода и подъездных дорог к нему. Из общего объема строительно-монтажных работ, выполняемых крупными и средними организациями (110,8 млрд рублей), почти треть пришлась на Темрюкский район, где ведется строительство Керченского моста и других объектов.

«СГ»: В сфере жилищного строительства лидером остается краевой центр?

C.К.: Да, в Краснодаре в 2016 году введено более 2,1 млн кв. м жилья, или 46,7% от общекраевого показателя. Факторами, которые способствовали поддержанию спроса на жилье, стали снижение уровня процентных ставок по ипотечным кредитам в рамках федеральных и региональных программ поддержки отдельных категорий граждан, реализация подпрограммы «Жилище» государственной программы Кубани «Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства и архитектуры». В 2016 году в крае ввели в эксплуатацию жилых зданий всего на 1,9% меньше, чем в 2015 году. Индивидуального жилья введено около 1,9 млн кв. м, или 93% к 2015 году. Ввод жилья на душу населения в крае по состоянию на 1 января 2017 года составил 0,83 кв. м, что в 1,5 раза выше среднероссийского показателя.

«СГ»: Однако строительство жилья должно сопровождаться созданием социальной инфраструктуры. Как с этим обстоят дела в крае?

C.К.: Перед администрацией Краснодарского края в настоящее время стоит важная задача: увеличение количества мест в детских садах и общеобразовательных организациях. В 2016 году на Кубани построены и введены в эксплуатацию детские дошкольные учреждения на 1227 мест, пристройка к общеобразовательной школе на 400 мест в Краснодаре, детская школа искусств на 600 мест в Успенском районе. Активно шло строительство перинатального центра в Сочи, здания вспомогательного корпуса краевого перинатального центра в Краснодаре, акушерско-гинекологического корпуса центральной больницы в Кореновске и других объектов. В 2017 году планируется в рамках подпрограммы «Развитие общественной инфраструктуры муниципального значения» ввести в эксплуатацию три детские дошкольные организации общей вместимостью 650 мест и приобрести две детские дошкольные организации общей вместимостью 430 мест. Если говорить в целом, то сегодня в регионе ставка делается на комплексное освоение территорий. Администрация Краснодарского края ставит перед застройщиками задачу не только строить жилые дома, но и создавать благоустроенные микрорайоны, где есть школы, детские сады, медицинские учреждения, аптеки, магазины, парковые зоны, места для парковок и другая необходимая инфраструктура. Позитивным фактором являются изменения в Законе о долевом участии, дающие застройщикам возможность за счет средств дольщиков нести расходы по объектам инженерной и социальной инфраструктуры.

С целью экономии бюджетных средств и популяризации современных архитектурно-планировочных, конструктивных и технологических решений Департамент строительства края совместно с Департаментом по архитектуре и градостроительству принял активное участие в наполнении реестра типовой проектной документации экономически эффективными проектами объектов капитального строительства социального назначения. В 2016 году в реестр типовой проектной документации по решению нормативно-технического совета Минстроя России были включены 6 проектов детских садов и 12 проектов школ для строительства на Кубани. Всего в 2013-2016 годах в реестр типовой проектной документации были включены проекты следующих объектов: жилые дома (12 проектов), детские сады (17 проектов), школы (12 проектов), перинатальный центр (1 проект), плавательный бассейн (1 проект).

«СГ»: В последнее десятилетие край стал местом проведения крупных соревнований по различным видам спорта. Что сегодня делается для развития спортивной инфраструктуры?

С.К.: За последнее время в крае введен в эксплуатацию целый ряд крупных спортивных объектов. В Краснодаре за счет частных инвестиций построен современный стадион на 33 тысячи мест. В Выселковском районе в рамках реализации государственной программы Краснодарского края «Развитие физической культуры и спорта» возведен плавательный бассейн с зеркалом воды в 400 кв. м. В Щербиновском районе появился воздухоопорный универсальный спортивный комплекс, а в Кореновске — спортивный комплекс с ледовой ареной.

В 2016 году в соответствии с постановлением правительства РФ о подготовке чемпионату мира по футболу 2018 года и постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края об обеспечении участия региона в подготовке к ЧМ-2018 и Кубку конфедераций 2017 года велась реконструкция Центрального стадиона города Сочи. В конце прошлого года были завершены строительно-монтажные работы, сейчас ведется работа по получению заключения о соответствии объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации.

Кроме того

С целью обеспечения заказами строительных организаций администрация Краснодарского края особое внимание уделяет реализации инвестиционных проектов, в том числе направленных на импортозамещение. Сегодня в активной стадии находится около 200 проектов, которые планируется завершить до 2020 года. Общий объем инвестиций — свыше 1 трлн рублей.

Более 4,5 млн кв. м жилья введено в Краснодарском крае в 2016 году

Автор: Владимир ЧЕРНОВ

Россия. ЮФО > Недвижимость, строительство > stroygaz.ru, 11 апреля 2017 > № 2176471 Сергей Князев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter