Всего новостей: 2552142, выбрано 2 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Лукьянов Федор в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыМиграция, виза, туризмНефть, газ, угольФинансы, банкиЭкологияОбразование, наукаЭлектроэнергетикаАрмия, полициявсе
США. Евросоюз. ЮФО > Внешэкономсвязи, политика > vestikavkaza.ru, 26 августа 2016 > № 1870842 Федор Лукьянов

Федор Лукьянов: "Запад готов к отмене санкций, но не к признанию Крыма"

Основная тема повестки дня отношений России и Запада двух последних лет - проблема признания Крыма российским и введение санкций за вхождение Крыма в состав России - в 2016 году ушла на второй план в связи с началом координированной борьбы с террористическим группировками на территории Сирии. Мир постепенно привыкает к тому, что Крым интегрирован в российское государство, и острота полемики в этом направлении сходит на нет. О том, насколько реальны перспективы официально признания Крыма российским и снятия антироссийских санкций, "Вестник Кавказа" побеседовал с главным редактором журнала "Россия в глобальной политике" Федором Лукьяновым.

- Насколько далеко сегодня зашел Запад по пути готовности признать Крым российским и отменить антироссийские санкции?

- Говорить о готовности признать Крым российским на Западе пока рано. Об этом было одно или два региональных заявлений, на уровне земель и провинций. Парламенты Франции и Италии приняли резолюции о необходимости прекращения санкционной политики, а не о признании Крыма, причем речь шла о более поздних пакетах санкций, введенных не после присоединения Крыма, а после начала конфликта на востоке Украины. Еще нет серьезных политиков на Западе, которые ставили бы вопрос о признании Крыма российским, и по санкциям, введенным именно за присоединение Крыма, никаких изменений не предвидится (хотя они, в большей степени, символические, либо касаются жителей Крыма, что, конечно, является абсолютным нарушением всех морально-нравственных норм).

Реально на повестке дня сегодня более-менее перспективное обсуждение снятия санкций, которые вводились в связи с войной на востоке Украины и сбитым малазийским "Боингом". Возможно, ситуация постепенно движется к отмене этих ограничений, однако они находятся на совершенно другом уровне принятия решений – на уровне исполнительных властей отдельных государств, которые, соответственно, будут влиять на решения в Брюсселе. Крыма это не касается, то есть если санкции и будут отменять, то не крымские.

- Как скоро Запад может пойти на отмену антироссийских санкций?

- Когда начнется отмена санкций, случится ли это, как некоторые ожидают, в конце этого и начале следующего года или позже – зависит от конъюнктуры, от того, что будет происходить на востоке Украины. Речь, разумеется, о европейских санкциях, об американских пока говорить нет смысла: думаю, шансов на отмену санкций США нет. Во-первых, на Западе считается, что для этого нет оснований, во-вторых, для них сейчас это вообще не самая основная тема. Сдвиги возможны после выборов, если президентом станет Дональд Трамп – хотя я бы не переоценивал его фигуру и не переносил текущую риторику на то, что он будет делать как президент впоследствии. Кроме того, на мой взгляд, вероятность его победы невелика, а приход Хиллари Клинтон означает не только продление нынешних санкций, но и существенную вероятность введения новых.

- Насколько в целом для Запада сегодня актуальная крымско-санкционная тематика?

- В отношениях России и Запада на первом месте сегодня стоит, конечно, Сирия. Сирийский конфликт является высшим вопросом в иерархии приоритетов и американских, и европейских, поскольку сейчас он тесно связан с миграционным кризисом в Европе. Украинская тема "съехала" вниз, так что какого-либо обострения на украинском направлении ждать не приходится. Текущие санкции, как я уже говорил, не отменят, а новые не будут вводиться, если не произойдет, конечно, каких-либо катаклизмов. Де-факто все уже понимают, что Крым плотно интегрирован в состав России, и с этим, скорее всего, уже ничего не сделаешь – но де-юре этого никто не признает еще долгое время, причем не только Запад, но и Восток. Формально, юридически ни Китай, ни Индия, ни Иран, ни другие страны не признают Крым российским. В итоге, я думаю, никаких сдвигов быть не должно.

США. Евросоюз. ЮФО > Внешэкономсвязи, политика > vestikavkaza.ru, 26 августа 2016 > № 1870842 Федор Лукьянов


Россия. США. ЮФО > Внешэкономсвязи, политика > bfm.ru, 6 марта 2014 > № 1062668 Федор Лукьянов

ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ: "ЭТО БИТВА ЗА ПРЕСЛОВУТУЮ КРАСНУЮ ЛИНИЮ"

Лавров и Керри, похоже, все-таки не договорились

Американские дипломаты заявляют, что "США не пришли к соглашению с Россией по поводу выхода из украинского кризиса", пишет Le Figaro. На парижской встрече "не было достигнуто соглашения (...) и никогда не будет без прямого участия украинского правительства", - сказал неназванный сотрудник Госдепа. Хотя накануне Москва уверяла, что Запад меняет взгляд на политический кризис на Украине.

США якобы согласны с тем, что Соглашения от 21 февраля между Виктором Януковичем и украинской оппозицией надо выполнить. Это сообщил глава МИДа Лавров после переговоров с госсекретарем США Керри в Париже.

Сергей Лавров

"Мы провели встречу с Джоном Керри в отношении тех действий, которые наши партнеры пытаются предпринимать по линии ОБСЕ, Совета России - НАТО, действия, которые не помогают создать атмосферу диалога и конструктивного сотрудничества. Джон Керри признал, что в условиях угроз и ультиматумов очень трудно заниматься честными договоренностями, которые потом помогут украинскому народу. Мы согласились в том, что нужно помогать всем украинцам, реализовывать договоренности, которые были достигнуты 21 февраля".

The Guardian пишет, что Сергей Лавров обвинил американцев в вынесении неприемлемых ультиматумов. Джон Керри после переговоров заявил, что США надеются убедить Москву вступить в прямые переговоры с Киевом.

Джон Керри

"Мы повторяем наш призыв к России начать диалог непосредственно с правительством Украины, а также просим отозвать войска и принять международных наблюдателей на территории Украины. Мы видели, что произошло с послом по особым поручениям. Очень важно обеспечить безопасность всех наблюдателей. Территориальную целостность Украины нужно восстановить".

Из Крыма фактически выпроводили спецпосланника генсека ООН Роберта Серри. Накануне его задержали в Симферополе неизвестные вооруженные люди, затем под конвоем милиции он был доставлен обратно в аэропорт, откуда вылетел в Киев. Премьер Крыма Сергей Аксенов объяснил это тем, что визит посланника не был согласован с властями Крыма. Ранее в Крым не пустили наблюдателей ОБСЕ.

Заявления российской и американской сторон в эфире Business FM прокомментировал главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" политолог Федор Лукьянов.

Сергей Лавров очень опытный дипломат и очень трудно заподозрить его в том, что он стал бы искажать сознательно информацию. Как же так получается, что теперь американцы говорят, что соглашения все-таки нет?

Федор Лукьянов: Интерпретировать информацию так, как выгодно в данный момент - это одно из свойств дипломатии. Этим все пользуются тогда, когда им нужно, и США тут в коллизии, мне кажется, даже больше, чем обычно, манипулируют происходящим. Итоги встречи показывают, что пока никаких, даже небольших сдвигов в сторону друг друга нет, и американцы рассматривают Украину, если убрать все частности, как дело принципа. Американцы чувствуют, что от исхода украинской коллизии зависит не судьба Украины, это так, частности, а главное - весь мировой порядок, установившийся после холодной войны, сейчас поставлен под сомнение. Если коротко сказать: кто здесь хозяин.

Сколько может продолжаться это, с позволения сказать, бодание?

Федор Лукьянов: Бодание может продолжаться долго. Воевать, ясное дело, никто не будет, но вот эта острая политическая, дипломатическая фаза может быть весьма продолжительной. Здесь один есть фактор, индикатор, по которому мы сможем судить о серьезности намерений. В США уже обещано, что будут обнародованы даже на этой неделе, то есть до завтра включительно, санкции против России. Звучат требования со стороны республиканцев прежде всего, чтобы эти санкции были не символическими и формальными, а всерьез ударили по экономическим интересам Москвы. И вот, когда эти санкции будут обнародованы, тогда станет понятна степень решимости. Потому что если это будет опять набор известных мер: замораживание того, замораживание другого, визовые санкции против каких-то лиц и прочее - это одно дело, это все-таки по-прежнему такая психологическая война. А вот если, действительно, начнется перекрывание экономических кранов, то есть сворачивание экономических отношений, даже в ущерб самим США, то есть прерывание каких-то контактов, контрактов - это обоюдный вред, но если на это все-таки пойдут, значит, там решили, что ставка слишком высока и надо даже идти на ущерб своим интересам, лишь бы добиться политических целей.

В связи с этим возникает вопрос: а до какой степени готова упираться Москва? Каковы ее конечные интересы? Нельзя ли говорить о том, что тут тоже и для Москвы кончается не только Украиной, а тем самым мировым порядком?

Федор Лукьянов: Безусловно, если уж не новым мировым порядком, то это тоже битва за пресловутую красную линию, о которой наши дипломаты и политики говорили еще с 2000-х годов: сколько можно терпеть вот это ползущее продвижение НАТО и вообще западного влияния на постсоветском пространстве. И Украина, что называется, последнее прибежище, поэтому я думаю, что не стоит ожидать, что Россия будет проявлять готовность к компромиссу, даже под довольно сильным давлением.

Генсек НАТО говорит о том, что Альянс собирается пересмотреть отношения с Россией и активизирует кооперацию с новыми властями Украины. Насколько это серьезная история, нас дразнят?

Федор Лукьянов: Отношения с НАТО у нас и так фиктивные, символические. А с новыми властями Украины, ну это, что называется, с флагом на башню, потому что если сейчас возникнет опять идея принятия такой страны в НАТО, ну, хорошо, это еще один удар по НАТО, скорее. Нет, здесь вопрос в другом. Европа с Россией, в отличие от США, связана очень тесными экономическими отношениями, и пока, судя по высказываниям европейских столиц, не готовы они идти на ущерб своим интересам для того, чтобы наказать Россию. Но это может измениться. А вот чего мы хотим на Украине, какова конечная цель? Потому что с аннексией Крыма, соединением Украины и присоединением к России, допустим, - с этим не согласится никто. Я думаю, что нереально ожидать, что такое может пройти.

Представитель Белого дома Джей Карни заявил, что "для России есть легкий выход - воспользоваться предложением о наблюдателях ООН и ОБСЕ в Крыму, чтобы они могли независимо оценить ситуацию на месте, оценить положение этнических русских и обеспечить соблюдение их прав. Потому что мы и многие другие ясно дали понять, что для украинского правительства очень важно гарантировать защиту прав всех украинских граждан".

Россия. США. ЮФО > Внешэкономсвязи, политика > bfm.ru, 6 марта 2014 > № 1062668 Федор Лукьянов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter