Всего новостей: 2555791, выбрано 1 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Майстренко Александр в отраслях: Алкогольвсе
Майстренко Александр в отраслях: Алкогольвсе
Россия. ЮФО > Алкоголь > agronews.ru, 19 марта 2016 > № 1690829 Александр Майстренко

Мнение. Хорошее вино не может стоить в России меньше 500 рублей за литр.

Хорошее вино отечественного или зарубежного производства не может стоить для потребителей меньше 500 рублей за литр. Такое мнение высказал директор Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Потапенко Александр Майстренко.

«Мы сдаем виноград на винзавод по 25 рублей за килограмм. А чтобы сделать литр вина, нужно 2 килограмма винограда. Получается, что только виноград выходит 50 рублей. А с ним еще надо работать: хранение, упаковка, бутылка, этикетка, пробка, акцизы, налоги. Получается, что стоимость бутылки нормального настоящего вина получается минимум 150-200 рублей. Чтобы производитель получил какую-то прибыль, хорошее вино должно стоить от 500 рублей», — подчеркнул Александр Майстренко.

По его словам, если вино на прилавке стоит дешевле 300 рублей, потребителю нужно задуматься, настоящее ли оно и что он покупает. Это же правило применимо и к зарубежной продукции. «Хорошее вино и за границей дорого стоит. Его нужно привезти, растаможить, поработать с ним и разлить. Соответственно, себестоимость будет высокая», — считает ученый.

Для справки: Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия имени Потапенко находится в Новочеркасске Ростовской области. Учреждение было основано в 1915 году и сейчас является ведущим научно-исследовательским центром виноградарство-винодельческой отрасли России. Основная цель института — научное обеспечение виноградарство-винодельческой отрасли и продвижение культуры промышленного винограда на север и восток страны. Сотрудники занимаются селекцией винограда и вывели несколько гибридных морозоустойчивых сортов: Каберне Северный, Цветочный, Степняк, Платов.

Законодательство нужно совершенствовать

России необходим отдельный закон о развитии виноградарства и виноделия, чтобы эти отрасли могли успешно развиваться и конкурировать с зарубежной продукцией. Действующий закон не учитывает специфику винодельческого ремесла, сообщил директор Всероссийского научно- исследовательского института виноградарства и виноделия имени Потапенко Александр Майстренко.

«Все, что содержит спирт, в том числе и технический, например, парфюмерия, загнали в федеральный закон №171 («О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»). В результате он очень громоздкий, с ним тяжело работать. Пока найдешь нужную статью, потратишь полдня», — сказал Майстренко.

«В странах, где развито виноградарство и виноделие, есть закон именно об этом. Такие законы есть на Украине, в Молдавии, Болгарии, Узбекистане. В РФ такого нет. Виноград и вино — это специфический продукт и требует специфического законодательства», — отметил собеседник агентства.

По его словам, из-за нечеткого регулирования российские потребители зачастую получают фальсифицированную продукцию. В качестве примера он привел «виноматериалы». «Есть крупный бизнес, который закупает за границей вино танкерами в огромных количествах и далеко не лучшего качества. Здесь (в России) разливает под своей маркой. Получается фальсификат, так как они не пишут, откуда это вино, и выдают его за свое», — пояснил ученый.

«В законе прописано, что, если налито в больших объемах — это «виноматериал», а когда его налили в бутылку — это стало вино. Глупость самая настоящая, но она узаконена. И там много вопросов, с которыми мы пытаемся бороться, чтобы не обманывали потребителя», — добавил Майстренко.

В конце февраля прошлого года министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о намерении запретить импорт виноматериалов в РФ через 3-5 лет. Сейчас в Россию завозится около 30% виноматериалов из Аргентины, Чили и ЮАР. Данная мера призвана стимулировать собственное производство винограда на юге России.

Что должно быть в законе

По словам ученого, адаптированный к России закон может называться «О развитии виноградарства и виноделия в РФ». Этим законом должны регламентироваться правила закладки виноградников и их ассортимент.

«Сорта, завозимые из-за границы, должны быть апробированы в специализированных учреждениях, а уже они (учреждения) давать рекомендации по использованию в России. В законе должны быть требования к вину — химические показатели, говорящие о качестве вина. Чтобы не было ляпсусов с «виноматериалом», должна быть четко прописана терминология. Нужно написать, что должно быть на этикетке», — считает Майстренко.

По его словам, именно в законе необходимо прописать общие положения, в подзаконных актах — детали. «Необходимо принять регламент для производства конкретной винодельческой продукции — вино десертное, сухое, игристое. И производители должны этого придерживаться. В законе или в регламентах должны быть детализированы правила получения лицензии. Все эти нюансы должны быть законодательно закреплены», — добавил директор института.

Россия. ЮФО > Алкоголь > agronews.ru, 19 марта 2016 > № 1690829 Александр Майстренко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter