Всего новостей: 2550783, выбрано 1 за 0.049 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Шайхутдинов Роман в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Шайхутдинов Роман в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Россия. ПФО > Госбюджет, налоги, цены > ria.ru, 8 декабря 2015 > № 1573544 Роман Шайхутдинов

Татарстан является одним из лидеров среди российских регионов по оказанию государственных услуг в электронном виде. Сегодня жители региона могут получать более 220 электронных услуг и сервисов. К 2018 году республика рассчитывает выйти на оказание 80% услуг в электронном виде. О том, как осуществляется этот процесс корреспонденту РИА Новости Ирине Дурницыной рассказал министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов.

— Электронные услуги являются необходимым инструментом повышения качества жизни граждан, позволяют повысить удобство их общения с государством и сократить количество посещений органов власти, снизить коррупционные риски.

В Татарстане услуги переводятся в электронный вид с 2010 года. Сегодня при помощи портала госуслуг Татарстана, мобильного приложения "Услуги РТ" и сети инфоматов граждане могут получить более 220 услуг и электронных сервисов, а в год оказывается более 50 миллионов услуг.

- При этом статистика свидетельствует о ежегодном росте оказываемых электронных услуг…

— Да, например, за девять месяцев этого года жителям Татарстана оказано уже около 38,5 миллионов услуг в электронном виде, что на 75% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Количество поданных через портал госуслуг заявлений составило 1,8 миллиона с ростом 55% к предыдущему году, число личных кабинетов приросло на треть — до 1,5 миллионов.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сумма платежей через портал госуслуг за девять месяцев 2015 года увеличилась на 106% — до 4,2 миллиарда рублей. Чаще всего жители республики платят с помощью портала госуслуг за услуги ЖКХ, детские сады, а также оплачивают штрафы за нарушение правил дорожного движения. Самой популярной электронной услугой остается подача заявления на регистрацию брака — более 94% заявлений подаются в электронном виде, в аналогичном периоде прошлого года этот показатель составлял 39%.

Согласно данным Росстата, сейчас в Татарстане 60% граждан уже пользуются электронными услугами, к 2018 году мы доведем эту долю до 70%. По нашим подсчетам, для этого необходимо перевести 80% услуг в электронный вид.

- Каковы ближайшие шаги в этом направлении?

— Совместно с министерствами и ведомствами Татарстана нами разработан план перевода услуг в электронный вид. В него вошли услуги министерств, ведомств и муниципальных районов республики с наибольшей статистикой по количеству подаваемых в бумажном виде заявлений. Всего в плане 28 услуг (24 услуги — для физических лиц, четыре — для юридических) по 10 видам жизненных ситуаций. Из них семь услуг переводятся в электронный вид впервые, а 21 услуга будет оптимизирована.

Ответственными за регламентацию и подготовку к переводу услуг в электронный вид являются девять отраслевых министерств и ведомств республики в соответствии со сферой их деятельности. Такая практика использовалась и ранее. Например, за такую услугу, как постановка ребенка в очередь в детский сад, ответственным являлось министерство образования и науки Татарстана, которое разработало типовой регламент оказания муниципальной услуги, впоследствии утвержденный во всех муниципальных районах и городских округах республики. Минобрнауки фактически выступает куратором оказания данной услуги в электронном виде.

Из 28 наиболее популярных услуг, определенных для перевода в электронный вид в ближайшее время, наибольшая доля по количеству подаваемых в бумажном виде заявлений приходится на социальную защиту (назначение пособий, субсидий и льгот), услуги архивов (получение справок, выписок, копий документов), образование и семью (заявления в школу, смена детского сада, лицензирование). Наша задача — обеспечить полностью электронную подачу заявлений, без необходимости личного посещения отделений социальной защиты. Получателями услуг, как правило, являются молодые и активные жители Республики Татарстан, и их привлечение на портал за данными услугами позволит обеспечить наиболее широкое распространение всех услуг.

- Вы сказали, что часть услуг — новые, остальные требуют оптимизации. О каких сервисах здесь идет речь?

— Например, сегодня одна из самых востребованных услуг — запись на прием к врачу. Однако в настоящее время доля таких записей через портал электронных услуг Татарстана составляет лишь 25,4%, поэтому требуется работа над повышением количества записей на прием к врачу с портала.

На портале госуслуг уже реализована часть услуг органов ЗАГС. При реализации плана будет необходимо оптимизировать их и реализовать дополнительные сервисы, например, запись в очередь на прием, оплату пошлины, подачу заявления.

Также в рамках плана будут оптимизированы и переведены в электронный вид услуги по выдаче охотничьих билетов, выдаче разрешений на установку рекламных конструкций, оформлению муниципального имущества и предоставлению земельного участка в постоянное пользование.

- В данном случае речь идет о переводе в электронный вид только услуг, оказываемых региональными органами власти?

— Совершенно верно. Услуги федеральных органов власти не включены в план, поскольку их перевод в электронный вид проводится министерством связи и массовых коммуникаций РФ на федеральном портале госуслуг.

- Какова процедура перевода услуг в электронный вид?

— Для перевода услуг в электронный вид или их оптимизации ответственным министерствам и ведомствам необходимо заполнить разработанные министерством информатизации и связи паспорта услуг в соответствии с представленным календарным планом и согласовать эти документы с нами. Итоговый паспорт услуги утверждается на заседании рабочей группы "Открытый Татарстан", первое заседание группы состоится в феврале 2016 года.

В паспорте услуги содержится календарный план перевода в электронный вид, а также перечень задач, которые необходимо выполнить (например, изменить регламенты, реализовать межведомственное взаимодействие, доработать ведомственные системы).

Подчеркну, что основой задачей реализации плана является перевод услуги полностью в электронный вид. Министерства и ведомства должны будут отказаться от практики требовать посещения гражданином органа власти для подтверждения документов или личности гражданина после подачи электронного заявления.

Россия. ПФО > Госбюджет, налоги, цены > ria.ru, 8 декабря 2015 > № 1573544 Роман Шайхутдинов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter