Всего новостей: 2577977, выбрано 1 за 0.006 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Гудков Дмитрий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыСМИ, ИТОбразование, наукавсе
Россия. ПФО > Внешэкономсвязи, политика > snob.ru, 2 февраля 2018 > № 2488129 Дмитрий Гудков

Не живите в лесу, не войте по-волчьи

Дмитрий Гудков

Бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых приговорили к восьми годам колонии строгого режима по обвинению в коррупции. Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков считает, что сотрудничество с властью постороннего для системы человека по-другому закончиться не могло

Никита Белых — живой человек. От нас хотят, чтобы мы думали и говорили о нем в прошедшем времени — был живым, потому что восемь лет колонии для больного… Но он — живой. И живым был всегда: когда я однажды написал в твиттере, что приехал в Киров, то сразу получил там же приглашение: «Заходи». Мелочь, но показательная.

Или женитьба в тюрьме: мне трудно представить, чтобы за Сечиным или Бортниковым женщины пошли в тюрьму. Мертвецы во власти первым делом избавляются от живых, хоть чем-то выделяющихся на общем пыльном сером фоне. Пишешь стихи (пусть даже плохие), придумываешь необычные музеи, просто общаешься с людьми не в кабинете, а в Сети — и ты уже кандидат на вылет. А не понял — на срок. Или на смерть.

Я не хочу говорить сейчас об экономике, о тонкостях регионального управления: на фоне практически смертельного приговора эти рассуждения неуместны. Уверен, найдутся те, кого не остановит пушкинское «милость к падшим призывал», но пусть это будет на их совести. Можно быть самым незаметным человеком (а уж незаметным Белых не назовешь), но такой страшный политический приговор превращает в мученика. Или в борца. И все эти примеры мы знаем, знает их любой, даже совсем не интересующийся политикой россиянин.

Не нужно надеяться, что волки скушают друг друга до полного исчезновения: чего-чего, а их в тамбовских лесах нашей необъятной родины всегда водилось в избытке

Но: нельзя играть с шулерами. Нельзя играть с дьяволом в кости. Нельзя становиться в один ряд с этой властью. Потому что вариантов конца — а он неизбежно настает — только два: или ты сам становишься шулером, или шулером они объявляют тебя.

И конечно, сейчас доедают чужих. Тех, кто пытался притвориться, мимикрировать. Тех, кто хотел что-то изменить, съели уже давно. Наступает пятый срок — время внутривидовой борьбы, острых клыков и длинных когтей.

Помните? «Вдруг оба генерала взглянули друг на друга: в глазах их светился зловещий огонь, зубы стучали, из груди вылетало глухое рычание. Они начали медленно подползать друг к другу и в одно мгновение ока остервенились. Полетели клочья, раздался визг и оханье; генерал, который был учителем каллиграфии, откусил у своего товарища орден и немедленно проглотил».

Салтыков-Щедрин ничуть не хуже Оруэлла.

Только не нужно надеяться, что волки скушают друг друга до полного исчезновения: чего-чего, а их в тамбовских лесах нашей необъятной родины всегда водилось в избытке. Указать волкам их место сможем только мы сами. Главное — не пытаться, живя с ними, выть по-волчьи.

И дай бог, чтобы все неправосудно осужденные смогли дождаться новых времен.

Россия. ПФО > Внешэкономсвязи, политика > snob.ru, 2 февраля 2018 > № 2488129 Дмитрий Гудков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter