Всего новостей: 2578170, выбрано 1 за 0.048 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Макаров Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыСМИ, ИТОбразование, наукаАрмия, полициявсе
Россия. ПФО > Госбюджет, налоги, цены > tpprf.ru, 1 декабря 2015 > № 1568134 Александр Макаров

Александр Макаров: По богатству народных художественных промыслов Нижегородская область занимает одно из ведущих мест в России.

О значимости народных художественных промыслов Нижегородской области рассказывает Министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Александр Макаров.

Нижегородская область относится к наиболее значимым и представительным центрам традиционного бытования народных художественных промыслов России.

В регионе сохранилось более двадцати видов промыслов, многие из которых известны всему миру. В первую очередь это золотая хохлома, городецкая сюжетная роспись по дереву, роспись матрешки, изготовление ножей, казаковская филигрань, шахунское ткачество, богородский гончарный промысел, золотная вышивка, печатные городецкие пряники, изделия из кожи и кости.

По данным Ассоциации «Народные художественные промыслы России» (г.Москва) область занимает первое место в Российской Федерации по числу сохраненных видов промыслов и третье место по объему производства НХП в стране (после Республики Дагестан и Московской области).

В области успешно работают более двух десятков предприятий народных художественных промыслов, индивидуальные предприниматели с общей численностью сотрудников 1,6 тыс.человек. За девять месяцев 2015 года ими произведено продукции на сумму более 586 млн.рублей, изделий НХП - на сумму более 472,4 млн.рублей.

Несмотря на специфику, связанную с большим содержанием ручного труда, предприятия отрасли НХП наравне с обычными предприятиями платят налоги и сборы в консолидированный бюджет и внебюджетные фонды.

За три квартала текущего года в бюджеты всех уровней направлено более 98,8 млн.рублей.

Изделия нижегородских производителей пользуются неизменным спросом не только в России, но и за рубежом. Выручка четырех экспортоориентированных предприятий НХП за девять месяцев 2015 года по этой статье составила более чем 21 млн.рублей.

Предприятия НХП активно используют свои возможности для привлечения туристов и экскурсантов, сотрудничая с туроператорами и Нижегородским туристским информационным центром.

Практически при всех предприятиях работают музеи и сувенирные магазины. На мастер-классах можно не только увидеть процесс изготовления изделий, но и принять в этом участие. Поделку, изготовленную своими руками, организаторы экскурсии передадут гостям в дар.

В продвижении своей продукции предприятия стараются использовать новые подходы. Предприятие ООО «Фабрика стеклянных елочных украшений «Ариель» в этом году написало собственный гимн, которым встречает экскурсантов и гостей.

Мастер-классы и выставки изделий НХП также проходят в МТК «Город мастеров» в старинном городе Городце и родите хохломы – в МТЦ «Золотая Хохлома» в Семенове.

Традиции нижегородских мастеров передаются из поколения в поколение как надежный, никогда не обесценивающийся капитал. Это вызывает интерес и привлекает большое количество желающих прикоснуться к истории.

За 2014 год только предприятия отрасли посетили 46,5 тыс. экскурсантов.

Правительство области оказывает финансовую поддержку предприятиям по возмещению части процентной ставки по кредитам коммерческих банков, части затрат на электрическую энергию, природный газ, сырье и материалы в рамках государственной программы «Развитие предпринимательства и туризма Нижегородской области».

В регионе создается и поддерживается товаропроводящая сеть по реализации изделий народных промыслов. На сегодняшний день только в столице Поволжья - Нижнем Новгороде, работает три специализированных магазина по реализации НХП, открыты торговые точки в Кремле, в аэропорту и на железнодорожном вокзале.

Благодаря программе поддержки торговые организации, реализующие в общем обороте 50% изделий НХП региона, имеют возможность компенсировать 40% затрат по аренде площадей. Отметим, что подобный вид поддержки действует только в Нижегородской области и позволяет предприятиям НХП, не увеличивая затраты, реализовывать достаточное количество произведенной продукции.

Ежегодно 5 мастерам и художникам НХП области присваивается звание «Заслуженный мастер НХП Нижегородской области» с выплатой премии 15 тыс.рублей.

На сегодняшний день это звание носят 25 лучших представителей отрасли.

Еще одной формой поддержки предприятий отрасли является участие в федеральной программе Министерства культуры Российской Федерации по организации бесплатных экскурсионных поездок детей сотрудников. В этом году в рамках празднования 70-летия Великой Победы 20 детей, родители которых трудятся на Ордена «Знак Почета» ЗАО «Хохломская роспись» и ЗАО «Казаковское предприятие художественных изделий», посетили Москву и Ленинград.

Очень большое значение для отрасли имеют кадры, подготовкой которых заняты 2 учреждения среднего специального образования – «Павловский техникум народных художественных промыслов России» и «Семеновский индустриально-художественный техникум».

Павловский техникум, созданный в мае 1945 года в форме ремесленного училища, в 2015 году отметил 70-летие со дня основания.

Для того, чтобы оценить разнообразие нижегородских промыслов следует посетить ежегодные фестивали НХП, проходящие, в основном летом, в муниципальных районах и городских округах: «Золотая хохлома» (июнь, г.Семенов), «Гипюра сказочный узор» в (июнь, г.Чкаловск), «Мастеров народных братство» (июль, г.Городец), «Город гончаров» (июнь, г.Богородск); «Секреты мастеров» в (июнь, г.Нижний Новгород)

Россия. ПФО > Госбюджет, налоги, цены > tpprf.ru, 1 декабря 2015 > № 1568134 Александр Макаров


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter