Всего новостей: 2574290, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Михеев Евгений в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыНефть, газ, угольвсе
Михеев Евгений в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыНефть, газ, угольвсе
Россия. ПФО > Госбюджет, налоги, цены > tpprf.ru, 18 августа 2015 > № 1460076 Евгений Михеев

Ориентир устойчивости вятской промышленности.

Производственный бизнес, как любая динамическая система, постоянно испытывает внешние воздействия. В этих условиях задать ему вектор развития и придать устойчивости призван административный ресурс.

Взглянуть на региональную промышленность с этого ракурса, обозначить точки ее роста «М» предложил заместителю председателя правительства региона Евгению Михееву.

Евгений Михайлович, в настоящее время в Россииn разворачивается программа импортозамещения, создан план устойчивого развития экономики. Работают ли подобные механизмы в регионе?

– Начну с импортозамещения. Обсуждения начались еще в декабре прошлого года. Мы пригласили на встречу представителей совета хозяйственных руководителей, торгово-промышленной палаты, среднего и крупного бизнеса. Довели до них требования Минпромторга к проектам, претендующим на участие в программе импортозамещения. По итогам совещания в департамент промышленности был направлен 21 проект. Все они заявлены в министерстве и рекомендованы для рассмотрения на экспертном совете.

Среди претендентов такие предприятия, как «СКБ МТ» (производство медицинских изделий), Омутнинская научно-производственная база (лекарственные препараты), завод «ЛЕПСЕ» (авиационные комплектующие), «Молочные машины Русских» (технологические машины), «Нанолек» (вакцины и биопрепараты), Верхнекамские минудобрения и др.

Позднее мы передали в министерство еще две заявки на участие в софинансировании – от «Вяткацемента» и «Кировского БиоХимЗавода». Очередной отбор проектов, которые прошли комплексную экспертизу и одобрены советом для финансирования, на площадке «Иннограда». Инвестиционный проект ОАО «Кирскабель» по расширению ассортимента и увеличению производства кабеля для атомной промышленности, а также монтажного и кабеля управления прошел отбор и рекомендован к реализации. Следующий конкурсный этап пройдет в октябре. Финансирование проектов осуществляется через Фонд развития промышленности (ФРП). Думаю, наш регион вправе рассчитывать на 500 миллионов рублей.

Что порекомендуете предприятиям, которыеn тоже хотят поучаствовать в этой программе, но еще не подали заявки?

– Плотнее работать с департаментом промышленности. Минпромторг четко дал нам понять, что общение с регионами пойдет только через департаменты промышленности, им предоставлено право отстаивать проекты на федеральном уровне.

Если вы предприниматель и не нашли общего языка с сотрудниками профильного департамента, приходите ко мне. Двери моего кабинета всегда открыты для бизнеса. Существуют ли какие-то ограниченияn по объемам или стоимости проекта?

– Нет никаких ограничений. Проекты оцениваются не по стоимости, а по их вкладу в повышение конкурентоспособности российской промышленности и проведение политики импортозамещения. Схема участия в программе импортозамещения по 19 гражданским отраслям, а также все сопроводительные конкурсные документы руководители могут найти на сайтах Минпромторга, Фонда развития промышленности, а также на prommonitor.ru. Рекомендую их внимательнее изучать.

А какие стратегические документы по развитию промышленности действуют в регионе?

– В настоящее время идет работа над созданием областного закона «О промышлеке».

С учетом мероприятий Федерального антикризисного плана правительство Кировской области разработало «План устойчивого развития экономики на 2015-2017 гг.».

С ним можно ознакомиться на сайте департамента промышленности.

До сих пор мы вели разговор о предприятиях, готовых инвестировать в собственное развитие и ищущих софинансирования проектов. Но в области немало тех, кто в силу обстоятельств нуждается в экстренной помощи, даже среди градообразующих предприятий…

– Действительно, есть такие производства, которым правительство области сегодня оказывает практическую поддержку. Например, форс-мажор случился на машзаводе «1 Мая». В декабре из-за кризиса РЖД отказались приобретать изготовленные для них краны. Причем подобные проблемы коснулись всех предприятий, связанных с ними партнерскими отношениями. В решении этого вопроса области активно помогают и депутаты Госдумы, и губернатор.

Губернатор Кировской области Никита Юрьевич Белых встретился с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, с его заместителем Аркадием Дворковичем, с вице-президентом ОАО «РЖД» Шавкетом Шайдуллиным. Мы заручились поддержкой министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, главы департамента транспортного машиностроения Александра Морозова. На сегодня РЖД взяли на себя обязательства по покупке кранов и предложили перспективную программу модернизации немецких кранов на кировском заводе. Думаю, что через какое-то время ситуация на «1 Мая» стабилизируется. Вызывает обеспокоенность обеспечение заказами Белохолуницкого машстройзавода. Мы провели встречу с собственниками предприятия, предложили им организовать рабочие встречи с банками. Но они хотя и нуждаются в кредитных ресурсах, не имеют ясной и понятной программы выхода из кризиса. Пока все находится в стадии проработки. Проблемы с кредитными ресурсами сегодняn возникают и у иностранных инвесторов, например, у ООО «Тэка Энтерпрайз».

Чем областное правительство помогает им?

– Я был на этой промплощадке. На меня произвели хорошее впечатление и сам руководитель, и предприятие. В составе нашей делегации были руководители банка, которые высказали критические замечания к уровню бухучета и экономике на предприятии. Однако после некоторых консультаций Банк «Хлынов» был готов предоставить компании кредит в 25 миллионов рублей. Но Хорст Штрусс отказался от предложения, заявив, что ему этого мало. Здесь должна быть позиция с двусторонним движением, а не просто: не берем и все. А так мне все понравилось, мы готовы поддерживать иностранных инвесторов в пределах действующих законов. С исполнением обязательств по приоритетнымn инвестпроектам сегодня не справляются отдельные лесоперерабатывающие предприятия.

Какую работу ведет правительство в этом направлении?

– Благодаря поддержке Минпромторга и определенных соглашений с департаментом лесопромышленного комплекса министерства все инвестпроекты в лесном комплексе Кировской области сегодня реализуются. По мере возникновения проблем с инвестированием этих проектов мы встречаемся с собственниками предприятий у губернатора, выезжаем в Минпромторг, осуществляем сопровождение проектов.

В этом и состоит наша работа. Если собственник все же не сможет закончить проект, предприятие в этом случае закроют, а лесные участки изымут из оборота.

В свое время область поддержала идею развитияn промышленности за счет промпарков. Насколько она реализована и успешна ли?

– Буквально на днях было подписано соглашение между и.о. директора ОАО «Корпорация развития» и губернатором, в котором регламентированы взаимные права и обязанности сторон в отношении промпарка в сфере индустрии детских товаров «Игроград». В дальнейшем Корпорация в роли управляющей компании будет участвовать в развитии парковых зон в Юрьянском районе и Вятских Полянах. Там сейчас завершаются строительные работы, и начинается работа с резидентами.

В Вятских Полянах заключены договоры со всеми резидентами, ведется монтаж и пуско-наладка оборудования. К концу года парк будет введен в эксплуатацию. К промплощадке «Слободино» подведены все коммуникации, но здания еще не построены, поэтому сдача объекта переносится на следующий год. В какой-то мере виноват кризис, что мы не запустили их вовремя. Корпорация развития станет управляющей компанией и в проектах по моногородам – создаются частные промпарки в Лузе и Белой Холунице.

Мы уверены, что парковые зоны станут действенным механизмом снятия инфраструктурных ограничений и административных барьеров для развития бизнеса. Ограничения по инфраструктуре областьn испытывает и в сфере газификации.

Что-то меняется в этом плане?

– Действительно, наш регион по уровню газификации на последнем месте среди субъектов ПФО. Но область изыскивает средства для софинансирования программ большого «Газпрома», сегодня работают только такие механизмы. Продолжается реконструкция газопровода-отвода «Оханск – Киров», до конца года завершится строительство отвода в пгт Кумены, начнется возведение газопровода-отвода и ГРС в г. Слободском. В рамках работы Петербургского международного экономического форума Кировская область вышла с предложением газифицировать Советск и Лебяжье со стороны Уржумского района, а Санчурск и Яранск – со стороны Республики Марий Эл.

Удаленные районы Кировской области планируется газифицировать за счет автономного газоснабжения. Уже определен заказчик на проектирование завода по производству сжиженного природного газа. Но для успешной реализации всех этих проектов Кировская область должна обеспечить своевременную оплату поставленного газа.

Россия. ПФО > Госбюджет, налоги, цены > tpprf.ru, 18 августа 2015 > № 1460076 Евгений Михеев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter