Всего новостей: 2656431, выбрано 63 за 0.401 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Казахстан. ПФО > Транспорт. Таможня > camonitor.com, 30 октября 2018 > № 2788698

Сотни фур застряли на казахстанско-российской границе

Сотни грузовых автомашин застряли на казахстанско-российской границе между Уральском и Самарой, сообщает корреспондент «Хабар 24».

На пограничном посту «Сырым» образовались километровые очереди из фур. Водители сутками вынуждены простаивать на дороге без сна и еды. Такая ситуация сохраняется уже целую неделю.

- Вот уже целую неделю на пограничном посту «Сырым» такое столпотворение. Если с казахстанской стороны скопилось больше 100 грузовиков, то со стороны России очередь из большегрузов протянулась на целых 10 километров. Водители вынуждены по 27 часов простаивать на российско-казахстанской границе.

А всё дело в том, что неделю назад вступил в силу совместный приказ Министерства финансов и Пограничной службы страны «О мониторинге товаров и грузов в рамках ЕАЭС». Этот документ был принят в целях борьбы с предпринимателями, избегающими оплаты НДС при ввозе в Казахстан продукции. Для этого на пограничных постах работают специалисты местных Департаментов госдоходов.

Сергей Костяной, водитель:

- Полтора суток ушло, чтобы доехать сюда. Я в первый раз вижу, чтобы здесь налоговики еще проверяли документы. Это всё задержка и идет. Пока фейсконтроль, пока здесь. Уже 10 минут уйдет на человека.

Бейбит Айтжанов, руководитель управления экспортного контроля Департамента госдоходов:

- Мы сканируем товаротранспортные накладные. У нас на каждого грузоперевозчика затрачивается от полутора до двух минут. Причина не в нас. Чтобы сказать, что такой большой грузопоток.

Однако члены Республиканской мониторинговой группы при Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции, прибывшей в область, провели свой анализ. Они подсчитали, что в среднем время для пересечения границы одной фурой за прошедшую неделю увеличилось от 5 до 15 минут. Данные за минувшую неделю с аналогичным периодом прошлого года сравнили и в Пограничной службе. Как оказалось, пропускная способность пограничного пункта снизилась в разы.

Нурлан Сукпусунов, начальник отдела пограничного контроля в/ч 2029:

- На сегодняшний день время, затрачиваемое на одно транспортное грузовое средство при осуществлении экспортного контроля, составляет от 3 до 5 минут. У нас идет снижение на 10% именно пересечение грузовых транспортных средств. Это около 500 машин мы пропустили меньше с аналогичным периодом прошлой недели.

Члены Республиканской мониторинговой группы собрались за круглым столом с представителями компетентных органов, чтобы обсудить эту проблему. Они предлагают скоординировать работу двух ведомств.

Алдан Мендекеев, член Республиканской специальной мониторинговой группы:

- В ИИС «Беркут» систему пограничную, нужно просто в эту систему забить грузополучатель, интерфейс изменить и грузоотправитель и всё. И здесь не нужны будут сотрудники службы госдоходов. Просто Погранслужба будет данные передавать грузополучателя и грузоотправителя и весь мониторинг.

Эти предложения будут переданы на рассмотрение Министерства финансов и Пограничной службы страны.

Казахстан. ПФО > Транспорт. Таможня > camonitor.com, 30 октября 2018 > № 2788698


Россия. ПФО > Таможня > ria.ru, 24 октября 2018 > № 2769741

Приволжскую электронную таможню – первую в России — открыли в Нижнем Новгороде в среду, передает корреспондент РИА Новости.

Открытие Приволжской электронной таможни проходило в режиме видеомоста в рамках Международного таможенного форума-2018, который проходит в Москве 24-25 октября.

Приволжская электронная таможня – это таможенный орган, создаваемый в рамках реформирования системы таможенных органов, который предусматривает концентрацию таможенного декларирования в региональных Центрах электронного декларирования.

"Это особая гордость, что мы являемся "космонавтами таможенного дела", что именно в Нижнем Новгороде произошел этот первый шаг на пути перехода к цифровой экономике… Это принесет конкретные изменения для бизнеса — снижение административных барьеров, издержек и вероятности коррупции. Все это приведет к росту внешнеторгового оборота и увеличению экспорта", — заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Приволжская электронная таможня будет принимать и регистрировать электронные декларации на товары и электронные документы и принимать решения о выпуске товаров. Регион её деятельности – Российская Федерация. Это первая таможня подобного формата в России и единственная в Приволжском федеральном округе.

"То, что первая электронная таможня в России открылась именно в Приволжском федеральном округе, — заслуга Приволжского таможенного управления, которое традиционно показывает высокие результаты работы. Но это и особая ответственность. Перед Приволжской электронной таможней стоит задача проверить все сервисы, которые внедрены для участников внешнеторговой деятельности, и выявить недостатки, которые нужно будет устранить", — сказал заместитель полномочного представителя президента РФ в ПФО Олег Машковцев.

Россия. ПФО > Таможня > ria.ru, 24 октября 2018 > № 2769741


Россия. Весь мир. ПФО > Таможня > premier.gov.ru, 24 октября 2018 > № 2768161 Дмитрий Медведев

Международный таможенный форум – 2018

Дмитрий Медведев принял участие в пленарном заседании форума «Таможня будущего создаётся сегодня».

Перед выступлением на пленарном заседании форума Дмитрий Медведев принял участие в церемонии открытия Приволжской электронной таможни в режиме видеоконференции.

Приволжская электронная таможня (ПЭТ) – один из 16 центров электронного декларирования, которые создаются в соответствии с Комплексной программой развития Федеральной таможенной службы на 2018–2020 годы. Это первая таможня нового формата в России.

К компетенции ПЭТ относится приём, регистрация электронных деклараций на товары и электронных документов, принятие решений о выпуске товаров на территории Российской Федерации. Центр электронного декларирования будет взаимодействовать с таможнями фактического контроля, обмениваясь с ними информацией в электронной форме.

Объём ежедневного декларационного массива ПЭТ составляет 1–1,2 тыс. таможенных деклараций. С начала 2018 года таможенными органами Приволжского региона было выпущено почти 270 тыс. деклараций на товары. Более 40% таможенных деклараций выпускается с применением системы управления рисками.

Единообразие совершения таможенных операций, их перевод в цифровой формат и автоматизация наиболее важных из них – регистрации и выпуска таможенных деклараций – значительно ускорит и упростит таможенное оформление при перемещении внешнеторговых грузов, уменьшит влияние субъективных факторов на принятие решений в ходе таможенного контроля.

Международный таможенный форум проводится 24–25 октября 2018 года впервые и является преемником международной выставки «Таможенная служба», проводившейся с 2000 года и традиционно приуроченной к празднованию Дня таможенника Российской Федерации (25 октября).

В форуме принимают участие представители таможенных служб стран СНГ, межгосударственных таможенных и внешнеэкономических организаций, в том числе Всемирной таможенной организации, BRICS, JETRO, Ассоциации европейского бизнеса и других.

На форуме представлена расширенная экспозиция, в которой принимают участие ключевые компании – импортёры и экспортёры, органы исполнительной власти Российской Федерации, таможенные организации.

Форум призван способствовать свободному обмену информацией и мнениями, а также выработке мероприятий по преодолению кризисных ситуаций и установлению дальнейшего направления развития таможни и смежных отраслей.

Основные задачи форума – развитие международного и регионального сотрудничества таможенных служб, демонстрация достижений российской таможни и результатов развития государственно-частного партнёрства в таможенной сфере, а также активизация предпринимательской деятельности, коммерциализация технологий.

Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с тем, что началось электронное декларирование в Приволжском федеральном округе. Самое главное – идут преобразования в системе таможенного оформления, преобразуется деятельность таможенной системы в целом. Это не просто веление времени, мы делаем это для того, чтобы таможенные процедуры были понятными, быстрыми, открытыми и прозрачными, чтобы помогать добросовестному бизнесу и нашим гражданам проходить через все процедуры таможенного оформления и таможенного декларирования надлежащим образом. Надеюсь, что это всё повысит уровень обслуживания, для граждан нашей страны и компаний сделает более удобным решение всех задач, которые входят в компетенцию нашей таможенной службы. Сердечно всех с этим событием поздравляю и, естественно, поздравляю с праздником, который будет отмечаться завтра.

Выступление Дмитрия Медведева на пленарном заседании форума:

Добрый день, уважаемые коллеги, дамы и господа! Сердечно приветствую вас на Международном таможенном форуме, который в таком качестве проводится впервые, до этого проводилась выставка. Это новый формат работы, интересный, мы расширяем границы сотрудничества. Надеюсь, форум станет эффективной площадкой для обмена опытом, идеями и просто для того, чтобы лучше познакомиться друг с другом – я имею в виду международное сотрудничество, – подружиться и вместе решать большие экономические задачи.

Время открытия совпало с наступающим профессиональным праздником сотрудников нашей Федеральной таможенной службы. Хочу прежде всего сердечно вас поздравить с этой датой. Таможенные органы – одни из немногих в нашей стране, которые ведут отсчёт своей деятельности и празднуют событие, которое случилось ещё в допетровские времена. У нас не так много таких структур.

За 27 лет новейшей истории таможни вы достигли больших успехов, доказали умение реагировать на самые сложные ситуации. Российская таможня стала не просто более современной – по уровню оснащённости, по с