Всего новостей: 2551228, выбрано 3 за 0.012 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Никитин Глеб в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыСМИ, ИТОбразование, наукаАрмия, полициявсе
Россия. УФО > Госбюджет, налоги, цены > minpromtorg.gov.ru, 10 июля 2015 > № 1426259 Глеб Никитин

Глеб Никитин: Чтобы преуспеть на мировых рынках, нам нужны передовые производственные технологии.

Государство подключится к финансированию проектных консорциумов, которые будут формироваться для развития передовых производственных технологий. Об этом заявил первый заместитель министра промышленности и торговли РФ (Минпромторг) Глеб Никитин в Екатеринбурге на панельной дискуссии «Государственная поддержка развития новых производственных технологий» в рамках работы VI Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2015». Мероприятие было организовано Российским технологическим агентством.

Cфера распространения передовых производственных технологий выходит далеко за пределы непосредственно машиностроения и обрабатывающих отраслей. Идеология полного жизненного цикла сложных технических объектов, цифрового проектирования, применения новых материалов, автоматизации, технологий неразрушающего контроля в настоящее время присуща и таким зрелым инфраструктурным секторам, как энергетика, транспорт, строительство, добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство. Поэтому основной объем потенциального спроса на передовые производственные технологии будет сосредоточен именно здесь.

Вместе с тем масштаб и сложность задачи внедрения передовых производственных технологий в большинстве случаев превышает ресурсные и технологические возможности любого из действующих на рынке игроков, в то время как риски самостоятельной реализации таких проектов часто превышают допустимые для частного бизнеса показатели. Одним из наиболее эффективных форматов решения указанной задачи является создание проектных консорциумов. В состав консорциумов, которые должны ориентироваться на глобальный спрос, обязательно должны входить якорные потребители, готовые войти в проект со своими деньгами, разработчики и поставщики новых производственных решений, а государство должно выступать в функции регулятора.

«Отличительной особенностью программ, направленных на развитие передовых производственных технологий, должен стать их надведомственный характер и направленность на содействие развитию глобальных средних технологических компаний, закрывающих существующий разрыв между передовыми разработками и потенциальным рыночным спросом, – отметил Глеб Никитин. – Именно эти компании, претендующие на статус новых национальных чемпионов, нужно выращивать в рамках консорциумов».

Ключевая задача государства состоит в обеспечении постоянного административного сервиса в отношении консорциумов. По мнению первого замглавы Минпромторга, на практике часто проще дать большой грант или миллиардный кредит, чем постоянно и синхронно с институтами развития заниматься акселерацией конкретной технологической компании, работающей в перспективных сегментах мировых рынков.

Первый замглавы Минпромторга также сообщил, что создание производственных консорциумов не единственный формат поддержки развития производства. В рамках вступившего в силу 1 июля 2015 года закона «О промышленной политике» Минпромторгом разработана типовая форма специальных инвестиционных контрактов, а функции оператора по ним возложены на Фонд развития промышленности.

Кроме того, на стимулирование бизнеса к созданию новых и коренной модернизации существующих технологий направлены субсидии на комплексные инвестиционные проекты, поддержка индустриальных парков и инжиниринговых центров, а также ряд других мер, которые содержатся в законе «О промполитике».

Российское технологическое агентство создано решением министра промышленности и торговли Российской Федерации 7 июля 2014 года и является подведомственным федеральным учреждением Минпромторга России. Миссия Агентства – содействие адаптации российской промышленности к росту глобальнои? конкуренции в условиях перехода мировой экономики в новый технологический уклад. Ключевая функция Агентства – разработка инструментов государственной политики развития новых индустрий и координация перспективных технологических проектов, имеющих межотраслевое значение. Работа Агентства ведется в тесной координации с институтами развития, инвестиционными фондами, а также зарубежными центрами компетенций.

Россия. УФО > Госбюджет, налоги, цены > minpromtorg.gov.ru, 10 июля 2015 > № 1426259 Глеб Никитин


Россия. Весь мир. УФО > Госбюджет, налоги, цены > minpromtorg.gov.ru, 10 июля 2015 > № 1426255 Глеб Никитин

Глеб Никитин предложил создать ассоциацию промышленного дизайна.

Одним из факторов ускоренного роста индустрии инжиниринга и промышленного дизайна должны стать меры государственной поддержки и стимулирования, в частности создание ассоциации промышленного дизайна.

Об этом заявил сегодня первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин на заседании Совета по инжинирингу и промышленному дизайну при министерстве, прошедшем в Екатеринбурге в рамках промышленной выставки «ИННОПРОМ-2015».

Открывая заседание Совета по инжинирингу и промышленному дизайну при Минпромторге РФ, Глеб Никитин подчеркнул, что спрос в сфере инжиниринга в России определяют задачи модернизации производства и импортозамещения в ключевых отраслях промышленности. Они же формируют потребность в услугах по проектированию и созданию новых продуктов, совершенствованию технологий.

«Минпромторг – орган, ответственный за промышленный дизайн в стране, – заявил Глеб Никитин. – Мы являемся разработчиками «дорожной карты», которая сейчас реализуется. Она посвящена развитию инжиниринга и промышленного дизайна в России. Сейчас разрабатываются 120 национальных стандартов в области промышленного дизайна и инжиниринга, 20 из которых посвящены дизайну в узком понимании этого слова».

Признавая отставание от ведущих развитых стран по темпам развития рынка инжиниринга, Глеб Никитин заявил, что реализуемые механизмы государственной поддержки и стимулирования должны изменить сложившуюся ситуацию и ускорить рост индустрии инжиниринга и промышленного дизайна в России. Одним из таких механизмов являются мероприятия, связанные с подготовкой и реализацией пилотных проектов по созданию центров промышленного дизайна и инжиниринга, а также с созданием ассоциации промышленного дизайна.

«У нас не хватает настроя на сотрудничество, объединения усилий, чтобы создать для самих себя условия для нормального ведения бизнеса, – отметил Глеб Никитин. – Предлагаю создать ассоциацию промышленного дизайна для систематизации работы».

Также первый замминистра напомнил, что совместно с ИБС «Экспертиза» и Союзом машиностроителей России Минпромторг разработал информационный портал, который даст заинтересованным игрокам рынка всю полноту сведений о состоянии и развитии инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна. До конца 2016 года с использованием ресурсов этого портала будет сформирована первая в России биржа услуг в сфере инжиниринга и промдизайна, что даст мощный импульс развитию индустрии инжиниринга.

Особую важность приобретают меры господдержки, адресованные инжиниринговым центрам, созданным на базе частных компаний. Разработан также комплекс мер по стимулированию локализации EPCM (engineering, procurement, construction management – управление инжинирингом, поставками, строительством) – опыт зарубежных лидеров, который в нашей стране пока еще слабо используется.

Кроме того, Минпромторг в плотном контакте с Минобразования создает инжиниринговые центры на базе российских вузов. На данный момент при ведущих технических вузах страны уже открыты 20 подобных центров.

В заключение Глеб Никитин подчеркнул, что существующее отставание в сфере промышленного инжиниринга и дизайна не должно стать фактором снижения конкурентоспособности российской продукции на мировых рынках. В числе необходимых мер он указал на необходимость активизации международной деятельности инжиниринговых центров путем привлечения зарубежных партнеров к реализации совместных проектов и повышения уровня координации инжиниринговых центров с целью формирования компетенций для реализации комплексных проектов.

Россия. Весь мир. УФО > Госбюджет, налоги, цены > minpromtorg.gov.ru, 10 июля 2015 > № 1426255 Глеб Никитин


Россия. Весь мир. УФО > Внешэкономсвязи, политика > minpromtorg.gov.ru, 9 июля 2015 > № 1425864 Глеб Никитин

Глеб Никитин: В России откроют биржу промышленного дизайна.

В Екатеринбурге проходит Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ-2015». Самые обсуждаемые на форуме проблемы в интервью «Российской газете» прокомментировал первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин.

Глеб Сергеевич, здесь, на «ИННОПРОМе», довольно живо обсуждаются вопросы применения европейских технологий. Насколько сегодня ноу-хау, разработанные в ЕС, интересны для российских предприятий?

Глеб Никитин: Как и многие мои коллеги, считаю, нет смысла специально отделять европейские технологии от американских или китайских. Никаких уникальных технологий в глобальной экономике не существует.

Они, как и любой товар, продаются, но в их разработку вкладываются огромные ресурсы на национальном уровне. Наша проблема в том, что, пока передовые экономики инвестируют средства в создание цифровых производственных платформ будущего, в России только начинают работать в этом направлении. А чтобы отечественная промышленность была конкурентоспособной, необходимо внедрение таких перспективных способов организации производств, как кластеры. В них сосредоточена вся инфраструктура коллективного пользования, гибкие производственные линии. Сегодня надо использовать и аутсорсинг, то есть передачу компаниям-партнерам тех видов деятельности, которые для вас являются либо непрофильными, либо излишне ресурсоемкими.

В этом году стартовал Евразийский экономический союз. Какие перспективы промышленного сотрудничества он открыл?

Глеб Никитин: Для развития российской промышленности расширение евразийской интеграции – очень позитивный тренд. К тому же с 2015 года Евразийский экономический союз – это уже не тройка, а пятерка государств, благодаря присоединению к нему Армении и Киргизии.

Важно, что началась работа над созданием общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов. По каждому направлению есть план действий на десятилетие вперед.

Ключевым направлением интеграции является создание зон свободной торговли. К этому процессу проявили интерес уже более 30 торговых партнеров – членов ЕАЭС. Идут переговоры о подписании соглашения с Израилем, Египтом и Индией.

А как идет формирование общего рынка труда?

Глеб Никитин: Минпромторг совместно с Агентством стратегических инициатив сейчас поддерживает внедрение системы так называемого дуального образования в высокотехнологичных отраслях. Это совместное финансирование предприятиями и региональными властями программ подготовки кадров под конкретное рабочее место.

Вместе с Минобрнауки мы участвуем в программе «Глобальное образование». Нашим специалистам, поступившим в ведущие иностранные вузы, помогаем с трудоустройством в российских компаниях. При этом будущие работодатели могут оплачивать часть расходов на обучение. В программе уже участвуют более тридцати ведущих холдингов и компаний.

Эффективной моделью подготовки «новых инженеров» мы считаем концепцию learning-by-doing – «обучения на практике» и поддержки ориентированных на практическую деятельность образовательных программ. Участие России в международном чемпионате WorldSkills тоже важно: это помогает поднять качество обучения рабочим специальностям и унифицировать наши профессиональные стандарты с международными. Кстати, очередной его этап пройдет в нашей стране. А при поддержке министерства несколько предприятий примут участие в мировом чемпионате WorldSkills Competition 2015 в Сан-Паулу.

У нас серьезный дефицит промышленных дизайнеров. Как здесь вопрос решается?

Глеб Никитин: К сожалению, мы здесь пока отстаем от ведущих развитых стран. Ускоренный рост этой индустрии поддержит специальная государственная подпрограмма.

Будут разработаны и внедрены пилотные проекты по созданию центров промышленного дизайна. Создан информационный портал, который предоставит заинтересованным игрокам рынка всю полноту сведений о состоянии и развитии инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна. На портале – самый широкий перечень услуг, оборудования, технологий. До конца 2016 года с помощью этого портала будет сформирована первая в России биржа услуг в сфере инжиниринга и промдизайна.

Что, по вашему мнению, необходимо еще сделать нашим предприятиям для преодоления дизайн-барьера?

Глеб Никитин: В первую очередь необходимо вовлечение широкого круга участников в решение этой проблемы: от экспертов до представителей крупнейших производственных предприятий основных секторов экономики.

При этом мы заинтересованы в развитии сотрудничества с ведущими специалистами мирового промышленного дизайна. Такое партнерство по созданию, например, транспортных интерьеров уже доказало свою эффективность на примере успешных российских продуктов – Lada ХRAY и Vesta, самолет Sukhoi Superjet 100, трамвай R1, прототип космического корабля ПТК-НП.

При грамотном внедрении на отечественных производствах передовых дизайн-экспертиз Россия сможет стать поставщиком принципиально нового продукта.

Огромный интерес со стороны бизнеса вызывают возможности льготного кредитования проектов, которые предлагает российским производителям недавно созданный Фонд развития промышленности. Каковы промежуточные итоги его работы?

Глеб Никитин: На начало июля экспертный совет Фонда одобрил займы 16 предприятиям. Реализация этих проектов позволит привлечь в реальный сектор более 11,4 миллиарда рублей, а также создать около 1,6 тысячи рабочих мест. Общая стоимость проектов, осуществляемых при поддержке Фонда, уже превышает 16,2 миллиарда.

Тем временем

Среди стимулов для предприятий, инициированных Минпромторгом, важное место сегодня занимает специальный инвестиционный контракт, гарантирующий инвесторам на длительную перспективу неизменные условия ведения бизнеса.

Инвестор должен создать, освоить или модернизировать промышленное производство на территории России.

Отдельной задачей государственной технологической политики в министерстве видят создание проектных консорциумов, состоящих из компаний – потребителей технологий, учебных заведений, исследовательских центров и, естественно, производителей, разработчиков. Одним из первых станет консорциум разработчиков и потребителей инженерного программного обеспечения.

Россия. Весь мир. УФО > Внешэкономсвязи, политика > minpromtorg.gov.ru, 9 июля 2015 > № 1425864 Глеб Никитин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter