Всего новостей: 2555788, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Уфимцев Иван в отраслях: Армия, полициявсе
Уфимцев Иван в отраслях: Армия, полициявсе
Россия. УФО > Армия, полиция > mvd.ru, 13 октября 2016 > № 1938589 Иван Уфимцев

Дедукцией пользуюсь не часто.

Одним из важнейших качеств, необходимых человеку его профессии, лучший дознаватель Курганской области Иван Уфимцев считает умение чувствовать ложь.

- Да, я могу определить, обманывает человек или нет, - утверждает лейтенант полиции. - Это можно увидеть по поведению: одни отводят взгляд, другие чешут затылок… Можно задавать наводящие вопросы, и тогда человек будет путаться в показаниях, пытаться уйти от ответа, говорить сначала одно, потом другое. Этому нас учили ещё в институте, но действительно замечать такие вещи начинаешь с опытом.

Уфимцев служит дознавателем ОМВД России по Шадринскому району уже четыре года, практически сразу после окончания Уфимского юридического института МВД России. Когда с дипломом вернулся в родной Шадринск, начал работать участковым уполномоченным полиции. Но буквально через пару месяцев его перевели на должность дознавателя, и с тех пор он занимается расследованием преступлений.

- Требования к нам повышаются, нагрузка растёт, - рассказывает дознаватель. - Сейчас у меня в производстве могут находиться до 15 дел одновременно. В уголовный кодекс часто вносятся поправки, появляются новые статьи, нужно постоянно профессионально совершенствоваться. Поскольку срок, установленный для расследования дела, составляет один месяц, нужно чётко планировать своё рабочее время. Иначе успешно и вовремя дело не раскроешь. Что касается дедукции, профессионального «чутья», то эти качества тоже нужны, но ими приходится пользоваться не так уж и часто. Обычно мы работаем над бытовыми преступлениями небольшой тяжести, где очень быстро становится ясно, кто виноват.

Несмотря на это, в практике Ивана попадались и сложные дела, когда преступников действительно требовалось вычислять и разыскивать.

- Во время расследования случая, связанного с незаконной рубкой деревьев, у нас не было очевидного подозреваемого. Но на месте преступления оказались улики - пластиковые бутылки с отпечатками пальцев и ДНК. Благодаря тому, что мы грамотно изъяли эти предметы, нам удалось определить виновного в совершении преступления. Кстати, самое первое уголовное дело, над которым я работал в начале службы, тоже касалось незаконной рубки. Мужчина спиливал берёзы просто потому, что они ему мешали, когда он ехал на автомобиле. Он спилил пару деревьев в одном месте, ещё несколько - в другом... Именно по следам от машины нам и удалось на него выйти.

По мнению Ивана, хороший дознаватель должен не только находить преступников, но и способствовать тому, чтобы в будущем они не повторяли совершённых правонарушений.

- Когда ко мне на допрос приходят подозреваемые, я с каждым стремлюсь установить диалог, найти общий язык, - говорит дознаватель. - Моя задача - объяснить человеку, в связи с чем его привлекают к ответственности, чтобы он понял, что поступил неправильно. С потерпевшими ситуация другая: им я указываю причины, по которым они стали жертвами. Не секрет, что совершению преступлений часто способствуют сами потерпевшие: употребляют спиртное с незнакомыми людьми, небрежно относятся к своему имуществу, в результате чего происходят кражи…

Летом Иван Уфимцев представлял Курганскую область на заключительном этапе Всероссийского конкурса профмастерства среди сотрудников подразделений дознания территориальных органов МВД России. 95 лучших дознавателей нашей страны приехали в столичный регион, чтобы определить «лучшего по профессии». Уфимцев занял второе место в специальной подготовке - дисциплине, непосредственно касающейся профессиональных компетенций дознавателя.

- По сумме баллов я был 16-м из 95 человек, - вспоминает Иван. - Наверное, сыграли роль и волнение, и неопытность. Я участвовал впервые, а некоторые дознаватели приезжали на конкурс уже во второй, третий раз. В отличие от них, я абсолютно не представлял, к чему готовиться, что читать и повторять. Но теперь я знаю, где совершил ошибки, и с удовольствием поучаствовал бы в таком конкурсе ещё раз.

Иван рассказывает, что на всероссийском этапе уделялось большое внимание практическим испытаниям:

- По криминалистике требовалось провести осмотр места происшествия, правильно изъять предметы. По специальной подготовке давалась задача, и нужно было верно квалифицировать преступление, составить план следственных действий, а также ответить на вопрос по уголовному кодексу Российской Федерации. Эти экзамены принимали очень авторитетные и опытные люди: руководители управлений МВД России, преподаватели институтов.

Говорят, чем больше у человека дел, тем больше он успевает. Быть лучшим дознавателем Курганской области, ездить на конкурсы, заниматься футболом и участвовать в спортивных соревнованиях - для всего этого Иван находит время и возможности.

Ольга УШАКОВА

Россия. УФО > Армия, полиция > mvd.ru, 13 октября 2016 > № 1938589 Иван Уфимцев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter