Всего новостей: 2550460, выбрано 1 за 0.016 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Ким Александр в отраслях: Приватизация, инвестицииГосбюджет, налоги, ценывсе
Россия. УФО > Приватизация, инвестиции > ria.ru, 9 ноября 2011 > № 466338 Александр Ким

После двухлетнего перерыва в Ханты-Мансийске в середине октября вновь прошел международный инвестиционный форум "Югра". О том, какие задачи ставил перед собой регион, организуя столь масштабное мероприятие, и удалось ли их решить, РИА Новости рассказал первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Александр Ким:

- Международный инвестфорум "Югра" проведен в Ханты-Мансийске уже в шестой раз. Мы запланировали организовать международный центр общения представителей российского и зарубежного нефтегазового бизнеса, экспертного сообщества и госструктур по вопросам, связанным с модернизацией ТЭК и его инвестиционным развитием на территории России и Западной Сибири, а также по проблемам развития территорий, для которых нефтегазовая отрасль является базовым сектором экономики. И это вполне объяснимо. Наш автономный округ - основной нефтегазоносный район России и один из крупнейших нефтедобывающих регионов мира. По многим показателям Югра в России занимает первое место: по добыче нефти, производству электроэнергии, объему промышленного производства. Объем инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий за счет всех источников финансирования за январь-декабрь 2010 года составил 498,5 миллиардов рублей, или 106,9% в сопоставимых ценах к уровню 2009 года. Этот рост связан с реализацией предприятиями реального сектора своих инвестпрограмм. В нынешнем году объем инвестиций в основной капитал составит 560 миллиардов рублей.

Думаю, нам удалось решить поставленную перед собой задачу. Во-первых, форум "Югра- 2011" и выставка "Инвестиции и инновации. Западная Сибирь-2011", ставшая его важной составляющей, собрали рекордное количество участников за всю историю своего проведения. Форум привлек внимание более 500 участников из России, Швейцарии, Норвегии, КНР, Украины, Дании, Чехии, США, Венгрии, Финляндии. В экспозиции приняли участие более ста компаний. Проекты и идеи, уже реализуемые или только запланированные на территории Западной Сибири и Югры, на выставке продемонстрировали, в частности, ОАО "Сургутнефтегаз", ООО "Сибур", Внешэкономбанк, ГК "Бристоль".

- Александр Михайлович, что стало главной темой обсуждения на форуме? Какие решения и рекомендации были выработаны?

- Ключевой темой форума стало рассмотрение перспектив диверсификации и потенциала роста нефтегазовой отрасли как базового сектора экономики Западной Сибири. Она обсуждалась на пленарном заседании, которое прошлое под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой. Участниками дискуссии стали вице-президент Фонда "Сколково" Олег Алексеев, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ" и генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" Азат Шамсуаров, директор филиала ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" - "ТНК-ВР Западная Сибирь" в Нижневартовске Олег Нам, председатель Западно-Сибирского банка Сбербанка России Сергей Мальцев.

Представителей крупнейших нефтяных компаний интересовали вопросы, связанные с процедурными процессами в сфере инвестиций в нефтегазовый комплекс. Прозвучала проблема наличия довольно длительного цикла между принятием инвестиционного решения компанией и началом его реализации. Мы обсудили возможные шаги по оптимизации процесса согласования.

Говорилось и о приоритетности для округа вопросов, связанных с необходимостью развития существующих месторождений, новых технологий, строительства и инфраструктуры. Мы считаем, что основной акцент должен быть сделан на реализации сложных инфраструктурных проектов при тесном сотрудничестве бизнеса и власти. Округ заинтересован в развитии перспективных партнерских отношений, в том числе с зарубежными участниками рынка.

Было отмечено, что важным условием перехода на новый этап развития для Югры станет необходимость развития ее интеллектуального капитала. Создание в регионе совместных центров подготовки кадров (как совместных проектов вузов и компаний, работающих в регионе) будет, в свою очередь, стимулировать социальную ответственность местного бизнеса.

На пленарном заседании, а также на тематических дискуссионных площадках форума, обсуждалась необходимость формирования системы мер господдержки в сфере разработки трудноизвлекаемых запасов нефти, развития нефтегазохимии, прежде всего, малотоннажной, а также развития рынка сервисных услуг и реализации эффективной кадровой политики и политики в сфере городского развития.

- На форуме обсуждалось развитие инновационной инфраструктуры Уральского Федерального округа. Каковы результаты этой работы?

- Эту тему мы обсуждали на специальной конференции, в которой приняли участие 70 человек. Был представлен российский и зарубежный опыт создания технопарков, внедрения новых технологий и запуска бизнес-проектов. Участники конференции отметили формирование достаточно сильного блока инновационной инфраструктуры региона и хорошие темпы развития технопарков, набранные за последние несколько лет.

Вместе с тем, для повышения роли инновационных процессов в социально-экономическом развитии округа принято решение о создании Ассоциации технопарков УрФО. Она призвана стать важнейшей структурой по активизации и развитию инновационных процессов, координации и решению инфраструктурных задач в регионе. В рамках конференции состоялось учредительное собрание, в котором приняли участие представители технопарков Ханты-Мансийска, Кургана, Челябинска, Тюмени, Нового Уренгоя, Екатеринбурга, и подписание учредительного договора о создании ассоциации. Таким образом, нами была поддержана инициатива полночного представителя президента РФ в УрФО, направленная на усиление инновационной деятельности в округе.

- Традиционно на форумах заключаются инвестиционные соглашения. Какие договоренности были достигнуты в этот раз, и чем они значимы для региона?

- Прежде всего, это четыре соглашения между правительством Югры и крупнейшими строительными компаниями региона о расширении сотрудничества в сфере развития сети объектов общего и дошкольного образования, строительства жилья, спортивной и другой значимой для югорчан инфраструктуры.

В первый день форума документы были подписаны со строительной компанией "ВНСС", предприятиями "Сургутгазстрой", "Югорскремстройгаз" и "Мостострой-11". Суммарный объем инвестиций, которые они планируют вложить в реализацию таких проектов до конца 2013 года, составляет более 21,5 миллиарда рублей. Эти соглашения также нацелены на развитие сотрудничества в сфере энергосбережения, использования современных природоохранных технологий в строительстве, на стимулирование инновационной деятельности в отрасли и создание рабочих мест для жителей округа.

Кроме того, правительство Югры подписало соглашения с ЗАО "Сибитек", окружным фондом "Жилище" и Молодежным жилищным комплексом "Измайлово", направленные на создание в Югре новых производств и жилищное строительство. Первое предполагает сотрудничество окружной власти и компании в сфере экологии и строительство в Сургутском районе завода по утилизации автошин и резинотехнических отходов "Эколайн". Инвестиции в этот проект составят 500 миллионов рублей. Второй документ предусматривает строительство жилья по современным технологиям монолитного строительства. Объем инвестиций - 7,4 миллиарда рублей.

Всего же на форуме было заключено девять соглашений, инвестиционная емкость которых составляет 34,4 миллиарда рублей, а это значительные средства для экономики нашего региона.

Россия. УФО > Приватизация, инвестиции > ria.ru, 9 ноября 2011 > № 466338 Александр Ким


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter