Всего новостей: 2555788, выбрано 1 за 0.005 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Коняев Дмитрий в отраслях: ЭкологияХимпромвсе
Коняев Дмитрий в отраслях: ЭкологияХимпромвсе
Латвия. УФО > Химпром > telegraf.lv, 18 июня 2013 > № 836370 Дмитрий Коняев

В интервью Телеграфу генеральный директор ОАО «ОХК «Уралхим» Дмитрий КОНЯЕВ попробовал успокоить впечатлительных рижан, которых пугают «атомной бомбой». И рассказал о деньгах Uralchem Holding P.L.C, которые оказались на Кипре в разгар тамошнего кризиса.

Еще не построенный терминал по перевалке удобрений Riga Fertilizer Terminal регулярно оказывается в центре внимания. Последний раз он напугал правящую партию «Единство», которая за неделю до местных выборов даже выпустила панический пресс-релиз с протестом: «В Рижском порту нельзя хранить атомную бомбу!»

Впрочем, это не помогло, избиратели не испугались и проголосовали за конкурентов из «Центра согласия», которые выдавали российскому «Уралхиму» разрешение на строительство перевалочной базы в устье Даугавы.

Круглосуточная охрана

— В связи со взрывом на заводе минеральных удобрений в Техасе (см. справку) вновь встал вопрос о безопасности производства и транзита. Какие гарантии, что нечто подобное не может повториться в Риге?

— В отличие от многих уже действующих подобных объектов Riga Fertilizer Terminal будет построен в соответствии с самыми современными, самыми жесткими европейскими нормами безопасности. Сконструирован он будет из негорючих материалов, а разгрузка, транспортировка и погрузка минеральных удобрений будут происходить в полностью изолированной от внешней среды технологической цепочке.

В круглосуточном режиме будет осуществляться физическая охрана всей территории терминала.

Что касается трагедии в Техасе, то, насколько можно судить по публикациям в СМИ, эксперты полагают, что там причиной была не аммиачная селитра, а цистерна с жидким аммиаком, в то время как Riga Fertilizer Terminal предназначен только для перевалки сыпучих грузов.

Еще два года назад проект терминала прошел все необходимые согласования, и мы получили официальное разрешение на его строительство. Но я понимаю продолжающееся беспокойство рижан — ведь наш терминал является одним из крупнейших объектов, которые были возведены в Риге за последние годы, и его запуск запланирован уже в этом году. Отсюда и такое повышенное внимание к терминалу.

В настоящее время Министерство окружающей среды и регионального развития Латвии начало еще одну комплексную проверку безопасности терминала, и мы вскоре надеемся получить ее результаты.

Хотел бы еще отметить, что запуск первой очереди терминала не приведет к увеличению объема перевалки в Рижском свободном порту потенциально опасных грузов. По сути, произойдет перераспределение грузопотоков с других терминалов в Riga Fertilizer Terminal. А поскольку, как я уже отметил, наш терминал будет отвечать самым жестким нормам безопасности, общий уровень безопасности грузообработки в порту только повысится.

Прибыль выросла в два раза

— Оборот ООО Uralchem Trading, дочернего предприятия российского «Уралхима» в Латвии, в 2011 году составил 719,9 млн латов, прибыль — почти 13 млн латов. Каковы оборот и прибыль (убытки) в 2012 году?

— Прошлый год был удачным для всей группы «Уралхим», основные виды нашей продукции пользовались беспрецедентно высоким спросом на мировом рынке. Нам удалось превзойти рекордные операционные и финансовые показатели 2011 года. Это, разумеется, положительно отразилось и на результатах нашей дочерней трейдинговой компании — ООО Uralchem Trading. Ее оборот в 2012 году составил 855,9 млн латов, а прибыль увеличилась почти вдвое — до 24 млн латов.

Что касается результатов первого квартала этого года для ОАО «ОХК «Уралхим», то компания показала рост практически по всем показателям, но рост этот был более спокойным, чем в аналогичном периоде прошлого года. Произошло снижение чистой прибыли, но оно было для нас ожидаемым и обусловлено переоценкой доли участия в приобретенном компанией в начале 2012 года предприятии — ОАО «Минеральные удобрения» (г. Пермь), а также курсовыми разницами валют.

— Какую часть оборота компании дает латвийский рынок, что формирует транзит? Какова доля компании на латвийском рынке удобрений?

— Общий объем экспортных поставок компании «Уралхим» в 2012 году превысил 3,8 млн тонн всех видов продукции, из него через порты Латвии было перевалено 838,4 тыс. тонн.

На латвийский рынок было поставлено 120,9 тыс. тонн продуктов на сумму 43,85 млн долларов США.

— Сколько человек сегодня работают на «Уралхиме» в Латвии? Сколько из них российских специалистов, а сколько — местных?

— Всего в латвийском подразделении «Уралхима» работают 28 сотрудникoв. Из них 12 человек — россияне, остальные — латвийские специалисты.

Вентспилс — не конкурент

— Когда в Рижском порту заработает терминал Riga Fertilizer Terminal мощностью 2 млн тонн в год? Каковы инвестиции в проект, сколько рабочих мест и т.д.?

— Терминал войдет в строй в конце 2013 года. Общий объем инвестиций в проект составит, с учетом привлеченных инвестиций, свыше 60 млн евро, будет создано порядка 120—150 прямых рабочих мест.

В будущем возможно расширение перевалочных мощностей, и тогда объем инвестиций увеличится, появятся дополнительные рабочие места.

— Почему используете Латвию только как перевалочную базу и не хотите построить здесь производство по обработке удобрений?

— Сейчас стратегия компании не предусматривает строительства новых предприятий, а также приобретения производственных активов за пределами России. В данный момент мы сконцентрированы на обновлении, модернизации и развитии существующих мощностей.

Довольные Латвией

— Проработав в Латвии несколько лет, как вы можете оценить местную бизнес-среду? Какие для нее характерны проблемы, что нравится по сравнению, например, с российскими реалиями?

— Мы довольны условиями работы в Латвии. Это страна, в которой действует бизнес-среда Евросоюза. Здесь жестко выполняются нормы и правила, соблюдаются установленные сроки и стандарты, что очень помогает в работе и планировании. В Латвии хорошо развиты инфраструктурные объекты, страна объективно, в силу своего географического положения, будет продолжать развиваться как мировой транзитный узел. Это привлекает крупные капиталы и дает большие перспективы в экономическом плане.

— Как нынешний глобальный кризис отразился на спросе на вашу основную продукцию (аммиак, карбамид, аммиачная селитра, сложные удобрения)?

— Возможно, в Европе и говорят о кризисе, но насколько мы можем судить по рекордным операционным и финансовым показателям прошлого года, наша продукция остается востребованной на рынке. На развитие «Уралхима» кризис не повлиял. Практически по всем видам продукции компании на мировом рынке наблюдался высокий спрос.

В начале этого года ситуация была несколько иной. Глобальный спрос на удобрения в первые три месяца этого года был гораздо более сдержанным по сравнению с весной 2012-го, что объясняется затянувшейся в этом году зимой. Но уже в апреле 2013 года, когда в Европе начался сельскохозяйственный сезон, наши продажи скачкообразно поднялись, что компенсировало объемы отложенных сделок.

Зарплаты задержались на Кипре

— Кипрской компании Uralchem Holding P.L.C. принадлежат все предприятия группы «Уралхим». Как кипрский кризис повлиял на планы компании? Сколько средств было заморожено в кипрской банковской системе?

— Финансовые потрясения на Кипре не помешали планам компании и ее работе. Поскольку остатки на счетах в кипрских банках составляли менее 100 тыс. евро, то средства были заморожены лишь на непродолжительное время и никаких потерь мы не понесли.

Была небольшая сложность с выплатой заработной платы нашим сотрудникам на Кипре, люди не могли в течение недели открыть себе новые счета, поскольку не работали банки. В итоге выплаты прошли на один день позже.

Сейчас все уже давно работает в обычном режиме.

Не только удобрения

— Помимо бизнеса, с какими еще инициативами «Уралхим» выступает в Латвии?

— Нам удалось найти хорошего партнера – фонд Ziedot.lv, крупнейшую благотворительную организацию Латвии. В сентябре 2012 года компания «УРАЛХИМ» и фонд Ziedot.lv подписали соглашение, давшее старт благотворительной программе, предусматривающей лечение 20 тяжелобольных детей из Латвии в ведущих клиниках России. Ее финансирование в размере 80 тыс. евро обеспечивает компания «Уралхим».

Также совместно с Ziedot.lv мы взяли шефство над двумя школами в Вецмилгрависе, которые расположен рядом с нашим строящимся терминалом. При нашей поддержке будут оснащены два кабинета химии по последнему слову техники. Кроме того, предусмотрено также обновление и благоустройство обеих школ. Общее финансирование проекта составило 100 тыс. евро.

Наконец, мы способствуем продвижению выдающихся российских культурных проектов в Латвии. В прошлом году при поддержке «Уралхима» были организованы выступления симфонического оркестра Мариинского театра под управлением дирижера Валерия Гергиева, а зимой в Ригу приезжал с гастролями Российский государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева.

На 2013 год запланированы гастроли балетной труппы Мариинского театра. А совсем недавно, 12 июня при поддержке «Уралхима» в Латвии впервые за 30 лет выступил российский пианист и дирижер Михаил Плетнев с Российским национальным оркестром.

Полностью интервью читайте в газете Телеграф

СПРАВКА

В американском городе Уэст (штат Техас) в апреле этого года произошел мощный взрыв на заводе минеральных удобрений. Погибло 15 человек.

Взрыв прогремел поздно вечером 17 апреля в тот момент, когда пожарные тушили возгорание на заводе, оператором которого является компания West Fertilizer. Взрывной волной было повреждено или практически полностью разрушено более 140 соседних строений, в том числе школа, дом престарелых и многоэтажное жилое здание.

По словам мэра города Томми Маски, для ликвидации последствий взрыва Уэсту требуется 57 млн долларов.

Точная причина взрыва до сих пор не установлена.

Латвия. УФО > Химпром > telegraf.lv, 18 июня 2013 > № 836370 Дмитрий Коняев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter