Всего новостей: 2555788, выбрано 1 за 0.011 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Мехренцев Андрей в отраслях: Леспромвсе
Мехренцев Андрей в отраслях: Леспромвсе
Россия. УФО > Леспром > wood.ru, 11 марта 2013 > № 777459 Андрей Мехренцев

Молодые дарования из УГЛТУ знают, как "растут" парты, как щепки превратить в посуду и чем древесина поможет в рентгеновском кабинете.

При желании из Уральского государственного лесотехнического университета можно выйти не только с обширными теоретическими знаниями, но и с прикладными навыками и умениями по работе с "основной дисциплиной" лестеха - деревом. Широкие возможности и интересные направления для будущей работы и жизни УГЛТУ предлагает 10 тысячам студентов в год - именно столько ежегодно готовит вуз.

О подготовке кадров говорил во время недавнего визита в вуз руководитель Рослесхоза Виктор Масляков.

- Сейчас необходимо правильно, по-новому формировать сознание тех, кого вы обучаете, - обратился он к руководству университета. - Задача науки - идти вперед, отвечать требованиям времени и передавать новые идеи будущим поколениям. Сейчас уже необходимо предпринимать шаги, чтобы дать толчок развитию отрасли.

Ректор Уральского государственного лесотехнического университета Андрей Мехренцев уверен, что будущее отрасли должно формироваться как раз в стенах вузов.

- Университеты могут стать пилотными площадками для апробации и принятия управленческих решений, в том числе и формирования новой лесной политики, - считает он.

Андрей Мехренцев предлагает, к примеру, в условиях Уральского федерального округа просчитать модель введения частной собственности на леса. И тут же объясняет: "А почему я это предлагаю? Нет, я не сторонник радикальных идей, я - сторонник многообразия. Это и есть устойчивость. Институт аренды сейчас неперспективен. Во многом из-за того, что арендатор зачастую не знает, что он берет. Бизнес, особенно малый, нужно привлекать ясностью и прозрачностью - только просчитав "от и до" свою выгоду, бизнес придет работать в лес. Вот, к примеру, сдавай я свой пиджак в аренду - я точно знаю, что я отдаю и сколько прибыли получу, знает и тот, кто берет его в аренду. Мой пиджак - и я устанавливаю правила. Так же и в лесу. В институте аренды хозяин - государство - должен устанавливать правила. Сейчас опыт аренды в мире не дает положительных результатов. Значит, нужно искать новые формы".

Тем временем новые формы (уже в прямом значении) ищут студенты вуза - в производственных мастерских они учатся обращаться с деревом - проектируют и воплощают в жизнь изделия из древесины, интерьеры для домов и бань и даже сами дома! А какие, видели бы вы, приходят им в голову идеи деревянных скульптур! Количество собственноручно изготовленных предметов искусства уже достигло таких невероятных пределов, что даже пришлось издать книгу - своеобразный "каталог". Среди прочего там есть и мебель, и игрушки-головоломки, и даже детские площадки.

Причем востребована эта продукция и в самой "альма-матер" - например, одна детская площадка установлена рядом с семейным общежитием УГЛТУ.

Некоторыми изобретениями университета интересуются иностранцы, к примеру, композиционными рентгенозащитными материалами. Это ноу-хау вуза, аналогов которому в мире нет. Композиционные рентгенозащитные материалы на основе древесины, завоевавшие медаль на выставке в Швейцарии, могут широко применяться в медицине для поглощения рентгеновских лучей. Примечательно, что для производства используются древесные отходы.

Вообще, за всю жизнь вуз получил порядка 1500 патентов, комментирует руководитель патентного отдела УГЛТУ и отдела организации научно-исследовательской работы студентов и интеллектуальной собственности Владимир Глазырин. Среди недавних патентов - одноразовая деревянная посуда, предельно простая в производстве и экологически чистая. Такая посуда решает извечный "походный" вопрос утилизации мусора - ведь ее просто можно сжечь. И чисто, и экологически безвредно. Еще одна новинка - запатентованная в 2011 году "растущая" парта профессора кафедры МОД УГЛТУ Юрия Ветошкина. Деревянная парта не только заботится о здоровье школьника, поддерживая поясничный отдел позвоночника, но и "растет" вместе со школьником благодаря регулируемым позициям.

Не забывает УГЛТУ и о просветительской работе. Так, в основанном при вузе Институте развития довузовского образования и в Малой лесной академии преподавательский состав и студенты УГЛТУ расширяют кругозор школьников и учащихся школьных лесничеств, занимаются благоустройством и озеленением территорий, уборкой захламленных участков леса. Чем это не профориентация?

Россия. УФО > Леспром > wood.ru, 11 марта 2013 > № 777459 Андрей Мехренцев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter