Всего новостей: 2551619, выбрано 1 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Ольховский Илья в отраслях: Армия, полициявсе
Ольховский Илья в отраслях: Армия, полициявсе
Россия. СФО > Армия, полиция > mvd.ru, 4 июня 2015 > № 1397849 Илья Ольховский

Разрушительной стихии вопреки

Территория «02»

Недавно страна была потрясена хакасской трагедией. Огонь не пожалел ни людей, ни дома. Нанесён огромный ущерб сельхозпредприятиям и животноводству, без крова остались около пяти тысяч человек. Сегодня, когда самое страшное позади, полным ходом идут не только восстановительные работы, но и… подготовка к курортному сезону. О том, какие задачи стоят перед органами правопорядка региона, рассказывает министр внутренних дел по Республике Хакасия генерал-майор полиции Илья ОЛЬХОВСКИЙ.

Временный отдел создаём регулярно

- Больше всех от стихии пострадал Ширинский район - популярный центр туризма и отдыха в летний сезон. Здесь есть всё, что может пожелать путешественник: тысячи памятников истории, горы, леса, прохладные чистые реки, около 70 озёр - солёные и пресные, лесные и степные.

Этой краткой характеристики района вполне достаточно для того, чтобы представить количество людей, которые привыкли проводить здесь летние отпуска и выходные дни.

Несмотря на апрельскую трагедию, нынешним летом здесь ожидают приезда нескольких десятков тысяч любителей дикой природы, которые быстро заселят прибрежные зоны, базы отдыха и палаточные городки. Тем более что туристическая инфраструктура района мало пострадала от самого разрушительного в республике огненного шквала.

Надо ли говорить, что такое скопление людей неизбежно повлечёт за собой и резкий скачок правонарушений во время курортного сезона. Поэтому работа по профилактике и предотвращению преступлений на территории Ширинского района в летний период Министерством внутренних дел по Республике Хакасия проводится ежегодно.

Несколько лет назад нами было принято решение усилить силы и средства ОВД по обеспечению правопорядка путём формирования Временного отдела полиции с дислокацией в посёлке Жемчужный Ширинского района. Ежегодно в его распоряжение откомандировываются три десятка сотрудников полиции районных отделов внутренних дел для оказания практической помощи по охране общественного порядка. В настоящее время туда направлены объединённые силы ОМВД России по Ширинскому району, МВД по Республике Хакасия и органов местного самоуправления.

Год от года план мероприятий по предупреждению и пресечению противоправных проявлений в курортной зоне Ширинского района совершенствуется и включает в себя новые эффективные пункты. Начиная с 2012 года в координационных совещаниях совместно с представителями правоохранительных органов принимают участие главы района и поселений, руководители предприятий, детских образовательных и оздоровительных учреждений, предприниматели и представители общественности. Таким образом, охрана общественного порядка осуществляется в различных направлениях и построена на взаимодействии сотрудников органов внутренних дел Хакасии с представителями всех сфер управления и обслуживания.

Как показывает анализ статистических данных, наиболее распространёнными преступлениями, совершёнными на территории Ширинского района в курортный сезон за четыре минувших года, являются кражи. Эффективность их раскрываемости существенно повысилась благодаря активному сотрудничеству с администрацией посёлка Жемчужный. Находясь в увеселительном заведении, граждане редко вовремя замечают, что из их сумочки или кармана пропали деньги или телефон, сообщают о краже лишь через несколько часов и даже дней. Установить личность правонарушителя практически не представляется возможным, так как в большинстве своём потерпевшие и подозреваемые - жители разных городов, абсолютно не знакомые друг другу.

Силами администрации и предпринимателей мы установили в местах наибольшего скопления народа камеры видеонаблюдения. И ситуацию удалось переломить: если в 2010 году была раскрыта каждая четвёртая кража, то в 2014 году - все, да ещё и по горячим следам.

Особое внимание уделяем борьбе с незаконной реализацией алкогольной продукции. За три минувших лета из нелегального оборота изъято более 1500 литров зелья.

И конная полиция, и катера

Профилактическая работа в населённых пунктах Ширинского района включает в себя размещение в общественных местах памяток для отдыхающих о необходимости внимательного отношения к собственным ценным вещам.

Не секрет, что зачастую именно халатность потерпевших способствует совершению кражи. Сотрудники Временного отдела полиции проводят ежедневные беседы с гражданами в местах отдыха, с помощью громкоговорителей сообщают о местоположении и режиме работы подразделения.

Помимо центра летнего отдыха - посёлка Жемчужный, сотрудники этого отдела обеспечивают общественный порядок и безопасность дорожного движения и на самом оживлённом побережье озера Белё. В их обязанности входит не только контроль за правопорядком на берегу водоёма, но и пресечение правонарушений в акватории. Учитывая степной ландшафт прибрежной зоны и её протяжённость, в охране общественного порядка задействована конная полиция и специальная техника - катера и квадроциклы, что существенно повышает эффективность несения службы в палаточных городках.

Безусловно, особого внимания в летний курортный сезон требует и безопасность на дорогах. Некоторые водители полагают, что в сельской местности интенсивность движения настолько низкая, что нет необходимости соблюдать Правила дорожного движения в полной мере. В результате подобного безответственного отношения гости района нередко становятся участниками дорожно-транспортных происшествий. Наряды дорожно-патрульной службы в летний период работают в усиленном режиме, в помощь сотрудникам ОГИБДД ОМВД России по Ширинскому району прикомандировываются коллеги из УМВД России по г. Абакану и ГУ МВД России по Красноярскому краю.

О многолетнем сотрудничестве МВД по Республике Хакасия и ГУ МВД России по Красноярскому краю, прежде всего в вопросах обеспечения безопасности дорожного движения на территории Ширинского района, хотел бы сказать особо.

Ещё в 2008 году между органами внутренних дел наших регионов было подписано соглашение об организации взаимодействия в сфере противодействия преступности, пресечения преступлений и правонарушений, которое официально закрепило плодотворное сотрудничество стражей порядка. Начиная с 2010 года в распоряжение Временного отдела полиции посёлка Жемчужный откомандировываются по два экипажа ГИБДД из Красноярского края. И это логично: в силу географического положения района подавляющее количество отдыхающих - жители именно этого региона.

Стоит отметить и работу частных охранных предприятий. В рамках подписанного соглашения с рядом из них сотрудники полиции и ЧОО в ночное время обеспечивают охрану общественного прядка на улицах и в других общественных местах посёлка Жемчужный.

Для усиления - приданные силы

В нынешнем году в связи с проведением восстановительных работ в Ширинском районе наши задачи усложняются. Охрана общественного порядка и общественной безопасности в курортной зоне будет проводиться одновременно с мероприятиями по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. В течение летнего сезона на территории республики будет продолжаться масштабное строительство жилья для пострадавших от пожаров граждан. В связи с этим в районы строек уже завезены строительные материалы, там работают многочисленные бригады подрядчиков. Уже сейчас прибыло около тысячи работников строительных организаций и представителей студенческих стройотрядов из других регионов.

В связи с этим МВД по Республике Хакасия параллельно с работой по обеспечению охраны общественного порядка в местах массового отдыха людей в период курортного сезона приняты меры по организации защиты от противоправных посягательств средств, выделяемых на восстановительные работы. Из числа руководящего состава МВД по Республике Хакасия назначены ответственные лица. По линиям уголовного розыска, экономической безопасности и противодействия коррупции, охраны общественного порядка, безопасности дорожного движения и лицензионной работы с пострадавшими Бейским, Орджоникидзевским и Ширинским районами закреплены кураторы.

Для усиления охраны общественного порядка в Хакасию прибыл отряд приданных сил из 71 человек, сформированный из сотрудников полиции Алтайского края, Кемеровской области и Красноярского края. В составе отрядов несут службу инспекторы ДПС, сотрудники патрульно-постовой службы и других подразделений полиции. Для большей эффективности выполнения поставленных задач отделы внутренних дел Сибирского федерального округа откомандировали своих коллег на патрульных и служебных автомобилях.

С 1 июля к охране общественного порядка в населённых пунктах Ширинского района приступят 29 сотрудников ГУ МВД России по Иркутской области. Планируется, что все они будут находиться в республике до завершения возведения жилья для граждан, пострадавших от огненной стихии, до 31 августа текущего года.

В целом нынешним летом, как и во все предыдущие, первоочередной задачей сотрудников правоохранительных органов в зоне курорта будет не наказывать за правонарушения, а делать всё возможное, чтобы не допускать их совершения. Как показывает практика, профилактическая работа приносит свои результаты, и количество преступлений и административных правонарушений идёт на убыль. Граждане начинают понимать, что их безопасность зависит не только от бдительности полицейских, но и от элементарной осторожности и самоконтроля. Надеюсь, что и этот год не станет исключением.

Россия. СФО > Армия, полиция > mvd.ru, 4 июня 2015 > № 1397849 Илья Ольховский


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter