Всего новостей: 2550295, выбрано 1 за 0.020 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Помелов Сергей в отраслях: Леспромвсе
Помелов Сергей в отраслях: Леспромвсе
Россия. СФО. СЗФО > Леспром > bumprom.ru, 14 сентября 2016 > № 1915365 Сергей Помелов

С приобретением Лесосибирского ЛДК Segezha Group провела диверсификацию бизнеса

Красноярский край – шестой регион присутствия активов Segezha Group в России. С приобретением Лесосибирского ЛДК № 1 Segezha Group провела географическую диверсификацию своего бизнеса, стала по-настоящему общероссийской. Предприятия сегодня активно работают в Республике Карелия, в Кировской, Вологодской, Архангельской и Ростовской областях. Хотя Segezha Group многопродуктовая компания, работающая на большинстве ключевых рынков мира, продающая бумагу, например, в 53 странах, реализующая продукцию в 87 государствах, но и, конечно, международный лесопромышленный холдинг, в который входят компании, расположенные в 13 странах. О планах холдинга на сибирских просторах «МК» рассказал президент, председатель правления Segezha Group Сергей Помелов.

– Итак, что привлекло интерес компании в Сибири? Нас ожидает начало нового крупного инвестиционного проекта?

– Когда наша Segezha Group приобретала контрольный пакет АО «Лесосибирский ЛДК № 1», мы сразу рассматривали предпроектные предложения о перспективах построить здесь ЦБК. В Красноярском крае мы пока только формируем долгосрочные планы. Приобретать лесопильное предприятие без возможности дальнейшего развития было бы бессмысленно. Группа, как крупнейший лесопользователь в России, реально смотрит на вещи. Свободных лесных ресурсов на северо-западе мало, а в Сибири осталось только два региона, богатых хвойными лесами.

– Когда может состояться решение о строительстве?

– Команда для проработки проекта создана, но решение о том, идти нам на строительство нового ЦБК или нет, будет принято в 2018 году. У проекта есть очевидные плюсы, но и не менее очевидные риски. Инвестиции в несколько миллиардов долларов, расходы на отсутствующую инфраструктуру составят до 30%, в связи с чем нам потребуется серьёзная государственная поддержка. Кроме того, целлюлозная отрасль – технически сложная и капиталоёмкая. Создание ЦБК – сложный проект не только в смысле строительства, но и с точки зрения финансирования, а также показателей экономической эффективности.

– Каковы стратегические цели такого проекта?

– Увеличение акционерной стоимости Группы компаний – именно такую стратегическую акционерную цель стремится достичь Segezha Group, прорабатывая проект строительства нового целлюлозно-бумажного комбината в крае. Мощность такого ЦБК могла бы составить 1330 тыс. тонн целлюлозы в год. В этом случае общий объём выпуска целлюлозно-бумажной продукции Группы увеличится ориентировочно до 1,7 млн тонн, а плитной продукции и материалов лесопиления – до 1350 млн куб. метров.

Проект ЦБК в Сибири для Segezha Group – это выход на ёмкий растущий сегмент белёной хвойной целлюлозы. В нашей стратегии предусмотрена максимальная монетизация лесного ресурса через реализацию продуктов с высокой добавленной стоимостью, преимущественно на зарубежные рынки. А с учётом географической близости Красноярского края к странам Азии и Китаю выход с помощью нового ЦБК на растущий мировой рынок товарной целлюлозы был бы обеспечен.

– Вы уже ведёте переговоры о господдержке?

– Разговариваем на всех уровнях, конечно. Но сказать, что ведём предметные переговоры, нельзя. У нас пока нет готовой концепции, нет вариантов выбора площадок, нет чёткого понимания, какая именно и где нужна инфраструктура. Когда появится конкретный проект, в котором мы будем уверены, и, самое главное, акционер одобрит наше решение, начнётся другой этап обсуждения.

– Недавно в СМИ прошло сообщение, что Внешэкономбанк тоже планирует построить ЦБК в Красноярском крае. Не будет тесно?

– Тесно не будет. На рынке белёной хвойной целлюлозы есть некоторая волатильность по ценам, но сам он растёт в среднем на 3% в год. Причём китайский рынок – самый крупный и динамично растущий в мире.

– Пока решение по ЦБК не принято, как Segezha Group планирует развивать свой новый производственный актив?

– Приобретая такие активы, мы, как эффективный и рациональный собственник, помогаем продуктивному развитию производства. У нас есть план развития бизнеса, понимание того, как добиваться поставленных задач. Сегодня доля Segezha Group в новом активе 99,01%. ЛДК № 1 – один из крупнейших в России производителей пиломатериалов и древесноволокнистых плит, строганого погонажа, мебели из массива ангарской сосны.

Исторически Segezha Group и Лесосибирский ЛДК имеют много общих рынков присутствия по пиломатериалам. Наша консолидация создаст дополнительную синергию. Комбинат имеет значительную лесосырьевую базу, современные лесозаготовительные и лесопильные мощности, его продукция экспортируется в страны Европы, Северной Африки и Ближнего Востока.

Мы продолжаем оптимизировать на комбинате бизнес-процессы, обновляем производство и повышаем эффективность управления. В рамках приоритетного инвестиционного проекта запланирована модернизация сушильного комплекса и системы утилизации отходов. На повестке – строительство новой котельной на кородревесных отходах. Ассортимент предлагаемой потребителям продукции расширится за счёт освоения новых для Группы и востребованных рынком премиальных пород древесины – сибирской лиственницы и ангарской сосны.

В общем, расшиваем «узкие» места, что необходимо для любого комбината, который был недоинвестирован. Наращивая объёмы перерабатываемых на лесопилении сырьевых ресурсов, Segezha Group станет одним из лидеров в сегменте производства и продажи пиломатериалов в России. По нашим оценкам, в 2016 году на ЛДК № 1 будет переработано 1100 тыс. кубических метров сырья, в следующем – объёмы будут увеличены до 1,5 миллиона. Предприятие обладает существенным потенциалом роста.

– Что ваша Группа компаний ожидает от органов власти Красноярского края?

– Конструктивного диалога и реальной поддержки наших инициатив по развитию активов в Красноярском крае. В августе на ЛДК побывал в ходе рабочей поездки по региону глава края Виктор Толоконский. Губернатор встретился с коллективом, ознакомился с циклом производства пиломатериалов в самом современном и технически оснащённом цехе комбината – Лесозаводе № 2. В ходе обмена мнениями особое внимание было уделено таким ключевым для предприятия и региона темам, как перевозка круглого леса в зимний период, продление навигационного периода и улучшение железнодорожной логистики. Важным для нас по-прежнему является вопрос качества дорожной лесной инфраструктуры.

Понятные и неизменные правила делают понятными и прозрачными долгосрочные инвестиционные решения. Лесной бизнес – особый, очень капиталоёмкий, возврат инвестиций выходит за десятилетний горизонт. Точно так же, как глобальные холдинги не могут в своих планах ограничиваться местечковыми региональными границами. Когда есть стратегия развития, с опорными инвестиционными проектами, дающими нужное направление, государство и местные органы власти могут без риска, опираясь на проделанную экспертную работу, поддерживать эти проекты в приоритетном порядке.

Как региону, так и нашей Группе компаний, нужно экономическое процветание, повышение качества жизни людей, которые здесь живут и работают, а также сохранение и воспроизводство природных ресурсов. Мы пришли в Красноярский край всерьёз и надолго.

– Скоро, 18 сентября, Россия отметит День работников леса. Что вы можете пожелать коллегам?

– В этом году у нашего профессионального праздника полувековой юбилей. В этой связи хочу пожелать коллегам, партнёрам, всем, кто любит и знает лес, сохранять лучшие традиции отрасли, совершенствовать опыт, накопленный многими поколениями российских лесорубов.

Сегодня благодаря высокому профессионализму и ответственности работников лесного сектора, успешно решаются важнейшие государственные задачи по сохранению, приумножению и рациональному использованию уникального лесного потенциала нашей страны – нашего национального богатства.

День работников леса – это действительно праздник для России, которая обладает почти четвертью мировых запасов древесины и является признанной лесной державой. Желаю работникам отрасли новых трудовых успехов, крепкого сибирского здоровья и семейного благополучия.

Справка «МК»

«Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет более 7 млн. га. 95% продукции сертифицировано. В 2016 году комплексное лесовосстановление составит более 21 000 га. Segezha Group занимает: 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,5% рынка) по производству бумажных мешков, 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги, 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры, 1 место в России по производству пиломатериалов - 904 тыс. м3/год, 1 место в России по производству домов из клееного бруса - 25,5 тыс.м3/год. Объем клееных деревянный конструкций составляет 58 тыс. м3/год. Сайт: http://segezha-group.com/».

Юрий Стольник Московский Комсомолец Красноярск

Россия. СФО. СЗФО > Леспром > bumprom.ru, 14 сентября 2016 > № 1915365 Сергей Помелов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter