Всего новостей: 2552687, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Савватин Вячеслав в отраслях: Агропромвсе
Савватин Вячеслав в отраслях: Агропромвсе
Россия. СФО > Агропром. Экология > agronews.ru, 18 февраля 2017 > № 2394417 Вячеслав Савватин

Гуматы — альтернатива минеральным удобрениям и добавкам.

Благодаря своему повышенному благотворному влиянию на растительные культуры, наиболее широкое распространение получили гуминовые удобрения. Они применяются в основных сельскохозяйственных регионах России, в том числе в Татарстане, для повышения урожайности и ускорения роста культур. Кроме того, гуматы используются в животноводстве в качестве оздоровительных пищевых добавок и тоже дают положительные результаты. Об этих и других особенностях уникальных иркутских гуматов рассказал Вячеслав Савватин.

— Вячеслав, расскажите о гуминовых препаратах. Из чего они производятся и где применяются?

— Это полностью органические препараты, которые получают из природного сырья — торфа, бурого угля, сапропеля. Наша компания реализует гуминовые препараты, организуя прямые поставки от производителя из Иркутска. Отличительной характеристикой гуматов является высокое содержание действующего вещества (высокомолекулярных гуматов) — более 85%, калия (более 10%) и водорастворимого кремния — более 4%. Они широко применяются в растениеводстве и животноводстве, а также при рекультивации земель.

— В чем, на ваш взгляд, преимущество гуматов перед другими удобрениями и добавками?

— В первую очередь — в их экологичности: это экологически чистая продукция из сырья естественного происхождения. Во-вторых, в их универсальности: они могут применяться как в качестве удобрения, так и в качестве кормовой добавки, кроме того, они успешно применяются для очистки загрязненных почв. В-третьих, в их полифункциональности: каждая разновидность гуматов выполняет несколько полезных функций. И, наконец, в сравнительно низкой стоимости среди всего ассортимента экологических удобрений и добавок.

— Расскажите подробнее о гуминовых удобрениях.

— Гуминовые удобрения Гумат+7, Гумат 80, Гумат-Байкал, Гумэл Люкс представляют собой жидкий концентрат. Каждый из них обогащен различными веществами в зависимости от целей использования — для внесения в почву или для обработки семян различных культур (корневых, поверхностных; злаковых, листовых и т. д.). Они позволяют стимулировать рост растений, повысить урожайность, выносливость культур и обогатить почву, что особенно актуально в Татарстане, где несколько лет подряд наблюдалось засушливое лето, вследствие чего происходило последовательное истощение почвы.

Многочисленные опыты по всей России, в различных климатических зонах, включая и те, что мы проводили совместно с кафедрой почвоведения КГУ, показали только положительные результаты. Например, по итогам исследований в Костромской области увеличение урожайности после применения гуматов было следующим: зерна — на 2,1–2,8 ц/га, картофеля — на 35 ц/га, льноволокна — на 0,7 ц/га, капусты — на 41 ц/га. Для получения эффекта удобрение должно применяться три раза. Первый раз — обработка семян, второй — внесение в почву после посадки в течение 7–10 дней, и третий — в середине цикла роста, примерно через полтора месяца после посадки. Отмечу, что гуминовые вещества надо обязательно использовать в тех дозировках, которые указаны в инструкции, поскольку рекомендации для различных культур отличаются.

Обработка семян производится непосредственно перед посадкой в грунт, что повышает устойчивость растений к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды (засухе, заморозкам). Это очень важный момент, поскольку у растительных культур существуют инфекции, как и у людей, которые приводят к уменьшению урожайности. Кроме того, обработанные семена, попадая в почву, обогащают ее.

— Какие результаты дает применение гуматов в животноводстве?

— Гуминовые добавки ОДК Гумэл Люкс и ОДК Байкал вводятся либо в корм в сухом виде (порошок), либо в жидком виде в поилки (концентрат). В результате их применения наблюдается прирост массы животных на 10–35%, увеличение сохранности поголовья на 5–7%, повышение объемов молока до 1,7 л в день. При введении в корм цыплят на 30–45% снижается смертность в первые 40 дней, на 2,5% в среднем повышается живая масса птиц. Куры-несушки увеличивают яйценоскость.

Цикл применения добавок составляет 42 дня. На первом этапе добавка вносится в корм животных 21 день, потом 21 день перерыв, второй этап и третий этап повторяют первый. Затем следует полугодовой перерыв. Через полгода цикл повторяется.

Россия. СФО > Агропром. Экология > agronews.ru, 18 февраля 2017 > № 2394417 Вячеслав Савватин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter