Всего новостей: 2655241, выбрано 2 за 0.016 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Федорук Михаил в отраслях: Образование, наукавсе
Федорук Михаил в отраслях: Образование, наукавсе
Россия. СФО > Образование, наука > ras.ru, 8 сентября 2015 > № 1490005 Михаил Федорук

Новосибирский госуниверситет будет развивать направления исследований, не представленные в СО РАН

На наблюдательном совете Новосибирского государственного университета принят ряд решений относительно дальнейшего развития вуза. Ректор НГУ Михаил Федорук считает, что в связи с реформой Российской Академии наук университет может взять на себя интегрирующую функцию по отношению к институтам Сибирского отделения РАН. Также Федорук отметил, что планируется развивать направления исследований, не представленные в СО РАН, в частности, в медицине и астрофизике.

"На новом этапе необходимо, чтобы НГУ стал площадкой мультидисциплинарной интеграции. В связи с тем, что РАН реформирована, исчезла прежняя площадка, на которой происходило объединение", - сказал Михаил Федорук. Он отметил, что необходимо активно работать с гуманитарными направлениями наук. На сегодняшний день эта сфера отстает, в частности, по публикационной активности. Если по физике НГУ уже в Топ-100, то гуманитарной проблематике результаты пока скромные. По словам ректора, эти направления нужно стимулировать к развитию.

"Гуманитарные специальности - это не только наука, они составляющая часть культуры региона и играют важную социальную роль. Нам надо стремиться к прогрессу в этих направлениях, - отметил он. - Традиционно университет опирался на институты СО РАН, но на новых факультетах такой системы взаимодействия уже нет. Если мы хотим выделиться на фоне СО РАН, нам также нужно совершенствовать те сферы, которые там не развиты или слабо поддерживаются. Например, практически полностью отсутствующей в Новосибирском научном центре оказалась астрофизика, мы как раз открыли мультидисциплинарный центр физики элементарных частиц и астрофизики, работаем с медицинским направлением, организовали Центр квантовых технологий".

На наблюдательном совета также было решено внести некоторые изменения в систему управления вузом, привлечь в управленческую команду университета опытные кадры, проведя открытый международный конкурс. По словам Сергея Белоусова, при выстраивании новой системы управления, НГУ следует брать пример с азиатских вузов, входящих в топ-100 международных рейтингов.

"Мы с самого начала руководствовались позицией, которая пропагандируется и поддерживается министерством образования и науки РФ: современные университеты должны быть научными. Вузу следует заниматься исследованиями и за счет этого уже - образованием. Эта единая организация должна управляться ректором. Все озвученные изменения приведут к тому, что «большее количество» науки будет напрямую координироваться главой НГУ. Конечно, мы будем сотрудничать с Академгородком. Но хочется иметь формализованные отношения, которые будут в ведении руководства университета. Сейчас это сотрудничество, а не интеграция, надо сделать интеграцию", - отметил Сергей Белоусов.

Россия. СФО > Образование, наука > ras.ru, 8 сентября 2015 > № 1490005 Михаил Федорук


Россия. СФО > Образование, наука > ras.ru, 7 февраля 2015 > № 1337467 Михаил Федорук

К ВЕРШИНАМ ТРЕУГОЛЬНИКА. НГУ СТРЕМИТСЯ В МИРОВЫЕ ЛИДЕРЫ.

ТВОИ УНИВЕРСИТЕТЫ

В период строительства Новосибирского государственного университета первый ректор академик Илья Векуа написал в газете “Правда”:

“...Вблизи Новосибирска на территории строящегося научного городка ныне сооружается комплекс зданий университета. Уже теперь в новом вузе страны изъявили желание работать свыше 20 академиков и членов-корреспондентов Академии наук СССР. Такой высококвалифицированный состав профессоров и преподавателей может служить гарантией того, что подготовка кадров в университете будет с самого начала проходить на высоком уровне...”.

Спустя 55 лет уникальные конкурентные преимущества НГУ сохранились. Здесь по-прежнему действует непрерывная система образования: талантливые школьники со всей Сибири отбираются в физматшколу (ныне Специализированный учебно-научный центр НГУ), поступают в университет и с третьего курса приходят в академические лаборатории. Интеграция с СО РАН становится все теснее: свыше 80% преподавателей работают в институтах Новосибирского научного центра, 85 из 119 выпускающих кафедр расположены там же. Однако остались и проблемы полувековой давности.

- Единственный вопрос, который я задал бы отцам-основателям Академгородка и университета: почему они не закрепили де-юре фактическое единство НГУ и Сибирского отделения? - так начал нашу беседу десятый ректор НГУ профессор Михаил Федорук. - Хотя уже на первом заседании Ученого совета НГУ 14 января 1960 года эта проблема была отчетливо сформулирована. И сегодня нет университета, сильнее интегрированного в РАН, чем НГУ. В шаговой доступности находятся 35 институтов Новосибирского научного центра и лучший в России технопарк.

Фактически в Новосибирском академгородке 55 лет назад был создан научно-образовательный комплекс мирового уровня. Не может быть сильного исследовательского университета там, где слабый научный центр - правоту этого утверждения демонстрируют сегодня многие примеры. Наша система образования доказала свою жизнеспособность. Такой системы не имеет и, наверное, не будет иметь ни один университет России.

- Действительно, основные конкурентные преимущества НГУ были заложены еще при его основании. Но, наверное, полвека спустя они нуждаются в какой-то модернизации?

- Сейчас знаменитый “треугольник” академика Лаврентьева: фундаментальные исследования - подготовка кадров - внедрение (или инновационные разработки, говоря современным языком), обрел вторую молодость: заработал Технопарк Новосибирского академгородка, причем 80% сотрудников компаний-резидентов опять же выпускники НГУ. Мы активно взаимодействуем. Сейчас, например, запускаем магистерскую программу по инжинирингу: по инициативе представителей технопарка на физическом факультете открываем кафедру приборостроительного инжиниринга.

Безусловно, чтобы стать университетом мирового уровня, нам необходима инфраструктура. Без комфортных условий учебы, условий проживания в кампусе мы далеко не продвинемся ни в рейтингах, ни в развитии. Сейчас строится первая очередь нового главного корпуса, 1 сентября 2015 года там уже начнут учиться студенты, сданы два новых общежития. В планах - строительство клиники для медицинского факультета, новых студенческих общежитий и жилого комплекса для преподавателей.

- Реализации этих планов, думаю, помогает вхождение НГУ в программу повышения конкурентоспособности российских университетов? Какие возможности это дает вузу? Какие цели ставятся?

- Конечно, основная задача проекта “5/100” - повышение международной конкурентоспособности российских университетов, их динамичное развитие и, как следствие, продвижение в мировых рейтингах. Сейчас подписано финансирование программы до 2016 года: в 2013 году выделено

9 миллиардов рублей, в 2014-м на всех будет выделено 10,5 миллиарда, в 2015-м - 12 миллиардов, в 2016-м - 12,5 миллиарда.

В настоящее время мы находимся на этапе формирования команды, выбора принципов управления программой, разработки пилотных проектов, которые, в первую очередь, должны повысить академический уровень НГУ. В частности, предусмотрено вхождение в международные коллаборации по физике высоких энергий, создание совместных лабораторий с институтами Новосибирского научного центра, запуск так называемых флагманских проектов, которые смогут привести к результатам прорывного уровня. Надеюсь, к концу 2014 года мы уже получим первые результаты, что скажется на позиции НГУ в рейтингах. Нам действительно нужно изыскивать новые формы интеграции с институтами и Технопарком Новосибирского академгородка, предлагать конкретные шаги в самое ближайшее время, и такая работа сейчас ведется.

- Заметным событием на пути интеграции с институтами Сибирского отделения должно стать создание 100 совместных лабораторий, о чем вы недавно рассказывали журналистам...

- Уже объявлен конкурс на создание таких пилотных лабораторий. По моему глубокому убеждению, они должны быть открыты на всех факультетах, а не только на естественно-научных. Каждую из совместных лабораторий должен возглавить действующий авторитетный ученый, который привлечет к работе молодежь - студентов, аспирантов. Но создание лабораторий - лишь верхушка айсберга, наша программа развития гораздо обширнее, и каждый факультет может найти в ней свое место.

- Мне, как выпускнице гуманитарного факультета НГУ, приятно слышать, что вы намерены ликвидировать крен в сторону естественно-научных факультетов, который в университете наметился со дня основания.

- НГУ - университет классический, стал таким на рубеже ХХ-ХХI веков благодаря открытию новых факультетов. Раз они были созданы, их необходимо развивать, включать в жизнь университета. Без поддержки всего коллектива мы далеко не продвинемся. Университет у нас компактный, один из самых маленьких в России (всего 6 тысяч студентов), но, пожалуй, самый эффективный.

- Еще одним конкурентным преимуществом НГУ является рассеянная по всему миру диаспора выпускников - это наглядно демонстрирует созданная к сентябрьскому конгрессу выпускников карта мест обитания бывших “нгушников”. Планируют ли они сотрудничество с альма-матер?

- Сам удивляюсь: как такой маленький университет смог покорить весь мир? Сентябрьский конгресс выпускников стал грандиозным мероприятием, многие смогли приехать и поучаствовать лично. Одна из идей конгресса - вовлечь наибольшее число наших бывших студентов в процесс развития университета. Ведь только в ведущих лабораториях и высокотехнологичных компаниях США работают около 500 наших выпускников. Сейчас создана ассоциация выпускников “НГУ - Союз”. Хотелось бы, чтобы большая часть выпускников активно подключилась к ее работе.

- Вхождение в международные рейтинги невозможно без активного международного сотрудничества. Каковы перспективы в этой области?

- Недавно создан совместный центр фотоники НГУ и Университета Астон (Бирмингем, Великобритания), проект предложил мой однокурсник и друг, профессор Сергей Турицын, возглавляющий в НГУ лабораторию нелинейной фотоники и руководящий Институтом фотонных технологий в Университете Астон. Сотрудничество двух университетов предполагает, помимо экспериментальных и теоретических исследований в области фотоники, формирование новых исследовательских лабораторий, разработку образовательных курсов, организацию научных семинаров и конференций.

Кроме того, НГУ будет участвовать в работе двух центров, которые организует Сколтех. Мы и дальше намерены идти по пути создания международных центров мирового уровня. В дорожной карте есть планы по созданию зеркальных лабораторий (с такой же тематикой, как и в ведущем зарубежном университете или исследовательском центре) с участием ученых из других стран.

- В последние годы НГУ сделал рывок в развитии: стал национальным исследовательским университетом, подключился к проекту “5/100”, а буквально на днях получил очередной мегагрант Минобрнауки...

- Да, в НГУ начнется реализация проекта “Численное и экспериментальное исследование неравновесных течений с приложениями к космической технике”. Руководить исследованиями будет профессор Университета Южной Калифорнии Сергей Гимельшейн. В 1988 году он окончил НЭТИ (НГТУ), затем был сотрудником Института теоретической и прикладной механики СО РАН, сейчас активно работает в области молекулярной газовой динамики и физики неравновесных газовых течений. Проект предусматривает создание лаборатории неравновесных течений и аэротермодинамики космических аппаратов. Всего же за четыре конкурса, проведенных по Постановлению №220, университет получил 8 мегагрантов и стал по этому показателю одним из лидирующих вузов России.

Беседу вела

Ольга КОЛЕСОВА

Россия. СФО > Образование, наука > ras.ru, 7 февраля 2015 > № 1337467 Михаил Федорук


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter