Всего новостей: 2551619, выбрано 1 за 0.014 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Хлопонин Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыНефть, газ, угольЭкологияОбразование, наукаЛеспромвсе
Россия. СФО. СЗФО > Экология > premier.gov.ru, 18 апреля 2016 > № 1731021 Александр Хлопонин

Совещание с вице-премьерами.

В повестке: о ситуации с весенними паводками.

Стенограмма:

Д.Медведев: Завтра Правительство в Государственной Думе отчитывается за 2015 год. Нужно подготовиться как следует. Тем более что год был непростым, масса решений принималась – сложных, важных. Есть и проблемы, есть и хорошие результаты. Сегодня ещё пройдёмся по некоторым темам.

Теперь один из вопросов, который в настоящий момент является также весьма актуальным. У нас начались весенние паводки. Страна большая. Они практически ежегодно случаются, наносят большой ущерб, мешают нормальной жизни. Сегодня тяжёлая обстановка складывается на территории шести регионов Сибирского, Уральского и Северо-Западного федеральных округов. На данный момент очень сложная ситуация в Вологодской области.

В других регионах ситуация пока относительно благополучная. Но паводок продолжается, местные власти должны быть готовы тому, чтобы отвечать на проблемы, готовы к любому развитию событий. Я имею в виду и готовность по линии чрезвычайных ситуаций, и по технике, и по профилактическим мероприятиям, которые вокруг населённых пунктов обычно проводятся, ну и, конечно, на всякий случай нужно иметь резерв денег. Особенно внимательно нужно следить за ситуацией в зонах риска. Они всем руководителям регионов известны, потому что всегда традиционно там есть места, которые больше подтапливает и на которые нужно обращать внимание.

Александр Геннадиевич (Хлопонин), вы этой темой занимаетесь. Какова была подготовительная работа, ну и что сейчас делается, чтобы людям помочь по сложившейся ситуации?

А.Хлопонин: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, у нас действительно сложная ситуация сложилась в шести регионах России. Это Тюменская, Омская, Курганская, Вологодская, Свердловская и Томская области. В ряде районов введён режим чрезвычайной ситуации. Наиболее сложная ситуация в Вологодской области, где отмечается за последние полвека самый сильный паводок. В районе Великого Устюга образовались две ледяные пробки, каждая из которых по 20 км. На прошлой неделе уровень воды достигал отметки 964, хочу отметить, что критическая отметка – 960. Но на сегодняшний день, буквально утром я созванивался с территориями, уровень 915 см, то есть ниже критической отметки.

Работы организованы, силы и средства группировки МЧС и других организаций у нас в полном составе. В зоне подтопления находятся 1,35 тыс. домов, в которых проживают около 4,5 тыс. человек. Эвакуировано 330 человек, из них 120 человек находятся в пунктах временного размещения. Пострадавшим оказана вся необходимая помощь, включая еду, одежду, лекарства. Сейчас мы ведём расчёт по выплате компенсаций.

Вторая такая острая территория, за которой мы наблюдаем, – это Тюменская область. Подтоплено 590 домов, эвакуировано 1287 человек. Всем оказывается необходимая помощь. В пунктах временного размещения находятся 239 человек. Но в Тюменской области и в Омской уже начались выплаты компенсаций в размере 50 тыс. рублей.

Также паводок в Тюменской области затронул транспортную инфраструктуру. У нас подтоплено 11 мостов, нарушено сообщение с 13 населёнными пунктами. В области круглосуточно работает группировка МЧС – 120 человек, 155 единиц техники. Ситуация находится под пристальным контролем. Ещё раз хочу повторить, что сил и средств у нас достаточно на сегодняшний день. Субъекты работают достаточно эффективно и оперативно. Также у нас созданы комиссии по Росводресурсам, межведомственные рабочие группы. Они занимаются крупнейшими водохранилищами, которые традиционно принимают на себя удар паводковых вод. Также у нас Ростехнадзор сейчас находится, осуществляет проверку гидротехнических сооружений для пропуска паводковых вод.

В целом ситуация находится под контролем. 28 апреля у нас запланировано всероссийское селекторное совещание, на котором мы заслушаем отчёты о прохождении паводков и посмотрим другие регионы, которые могут оказаться в зоне риска в ближайший период времени. Спасибо.

Д.Медведев: Хорошо. Вы следите тогда вместе с Министерством по чрезвычайным ситуациям. Если необходимость возникает, откликайтесь на обращения губернаторов, потому что не всё они могут сами сделать. Действительно в ряде случаев приходится использовать и федеральные возможности, и федеральные ресурсы. Докладывайте, если что.

Россия. СФО. СЗФО > Экология > premier.gov.ru, 18 апреля 2016 > № 1731021 Александр Хлопонин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter