Всего новостей: 2550295, выбрано 1 за 0.066 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Маркелов Вячеслав в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Маркелов Вячеслав в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Россия. СФО > Госбюджет, налоги, цены > tpprf.ru, 24 июня 2011 > № 366090 Вячеслав Маркелов

В конце мая общее собрание Новосибирской торгово-промышленной палаты избрало нового президента. Им стал Вячеслав Маркелов.

Новосибирская область – одна из важнейших в России. Это одна из наиболее промышленно развитых территорий страны. Здесь создается около 20 % всей машиностроительной продукции Сибири. Здесь производят боевые самолеты марки «Су», пассажирские АН-38 для местных авиалиний и множество другой наукоемкой продукции.

Новосибирская область – центр науки и образования. Здесь работают 47 вузов, десятки научно-исследовательских институтов, отделения Российской академии наук, Российской академии сельскохозяйственных наук и Академии медицинских наук. С научной темы и началась наша беседа.

– Вячеслав Анатольевич, примите наши самые искренние поздравления по случаю вашего избрания президентом Новосибирской торгово-промышленной палаты. Новосибирск – город науки, и это не может не оказывать влияния на местный бизнес. Как интегрируется наука в бизнес? Есть ли препятствия в этой сфере?

– Исторически сложилось так, что в Новосибирске и около Новосибирска находится много научных учреждений. Это и знаменитый Академгородок, наукоград Кольцово, городки-филиалы медицинской и сельскохозяйственной академии наук, отраслевые и оборонные институты. Наличие таких организаций не могло не отразиться на планах области. На развитие науки, инновационного сектора промышленности делается ставка в стратегических планах, предпринимаются конкретные меры по их поддержке. Это и инфраструктурные мероприятия, такие как строительство технопарка, бизнес-инкубаторов, это и меры государственной поддержки, налогового стимулирования.

Если образно сравнить науку с деревом, то, казалось бы, засохшее дерево дает молодые побеги. Может быть, их не так много, но зато они сильные. Примером тому служит успех члена палаты предприятия «Медико-биологический союз», ставшего лауреатом премии «Золотой Меркурий» в этом году, достижения другого нашего предприятии «Сан», подписавшего соглашения с корпорацией «Роснано».

У предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в инновационной области, сложности такие же, как и у других. Главная же беда, на мой взгляд, заключается в том, что общество не сформулировало запрос, потребность на продукцию таких предприятий. И здесь государство может посредством разного рода преференций, протекционизма помочь с продвижением их продукции.

– Как вы оцениваете нормативную базу областного бизнеса? Как, на ваш взгляд, могли бы совершенствоваться областные законы?

– В плане регулирования предпринимательской деятельности нормативная база Новосибирской области достаточно оперативно реагирует на изменение экономических потребностей нашего региона, как в плане принятия нормативно-правовых актов, необходимых вследствие принятия федеральных законов, так и в плане принятия самостоятельных актов по вопросам, отнесенным к компетенции субъектов федерации. Достаточно динамично развивается правовое регулирование вопросов государственной поддержки предпринимательской деятельности, идет активное развитие регулирования отдельных отраслей, таких как сельское хозяйство, строительство и т. п. Так, в течение 2010 года в Новосибирской области было принято более 1 тысячи различных нормативно-правовых актов, связанных с регулированием этих вопросов. В плане возможностей совершенствования областных законов хотелось бы, чтобы органы государственной власти и местного самоуправления более активно привлекали к процессу обсуждения проектов нормативно-правовых актов различные предпринимательские объединения и учитывали полученные замечания.

– Сейчас много говорится о саморегулировании в сфере бизнеса. Оправдывают ли СРО возлагавшиеся на них надежды? Могли бы вы привести положительные и отрицательные примеры их деятельности? Есть ли здесь пути для совершенствования?

– Одной из целей введения СРО было ослабление контроля государства над бизнесом и перекладывание ответственности за качество товаров и услуг на сам бизнес. Все ли получилось как задумывалось? При каждом масштабном нововведении возникают свои сторонники и противники. Наверное, при осуществлении преобразований должным образом введение института СРО – это благо. Об этом говорят и более высокие стандарты обслуживания, защищенность как участников СРО, так и потребителей. К положительным аспектам, как поделились со мной коллеги из аудиторской СРО, можно отнести создание кадрового резерва. Побочный эффект – возникновение псевдоСРО, особенно в строительной сфере, которые дискредитируют саму идею.

Отклики предпринимателей, поступающие в НТПП, показывают, то создание СРО повлекло за собой и другие последствия. Во-первых, возросла финансовая нагрузка на бизнес. Это было связано и с необходимостью создания в рамках организации различных фондов, а также с территориальной удаленностью головных организаций. Ведь в большинстве случаев они находятся в Москве.

В данный момент правила работы многих СРО находятся в стадии формирования, что влечет за собой их изменение, под которое вынуждены подстраиваться организации-члены. В связи с этим можно отметить некоторое увеличение административной нагрузки, так как взаимодействие происходит не с органами государственного контроля, а с различными органами СРО, контролирующими соблюдение внутренних правил. Возможно, данный процесс является временным, однако сегодня он вызывает негативные отзывы предпринимателей.

Создание СРО также повлекло снижение количества субъектов малого и среднего бизнеса. Так в Новосибирске с 2009 по 2011 год количество аудиторских фирм сократилось со 156 до 106. Как следствие – сократилась конкуренция, наметилась тенденция к монополизации рынка.

– Расскажите о положении в сфере малого и среднего бизнеса.

– Состояние дел по малому и среднему бизнесу согласно статистике таково. В 2010 году в Новосибирской области действовало более 120 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) с учетом индивидуальных предпринимателей. Среди регионов Сибирского федерального округа по количеству малых и средних предприятий Новосибирская область занимает 1-е место. Это 23,5 % от общего количества малых и средних предприятий. За 9 месяцев 2010 года оборот МСП составил около 300 млрд рублей. Это 40 % от оборота всех предприятий и организаций области, что на 10 процентных пунктов превышает показатель по Сибирскому федеральному округу.

Среднесписочная численность занятых на малых предприятиях области составляет 211 тыс. человек, или 24 % от среднесписочной численности занятых на предприятиях и организациях области. Инвестиции в основной капитал малых и средних предприятий за 9 месяцев 2010 года достигли 17,3 млрд рублей, темп роста – 101 %.

– Не могли бы вы охарактеризовать внешние связи палаты? Есть ли положительные примеры межрегионального и международного сотрудничества?

– Традиционно внешнеэкономическая деятельность занимает важное место в работе НТПП. В первую очередь, у нас установлены тесные связи с нашими ближайшими соседями: Казахстаном, Киргизстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Китаем и Монголией.

Новосибирская ТПП способствует развитию и укреплению международного экономического партнерства с азиатскими странами, такими как Южная Корея, Индия, африканскими странами – Сенегал, Кабо-Верде, ЮАР, а также с государствами Америки – Чили, Канада, Техас, Калифорния. Наиболее тесное сотрудничество осуществляется с европейскими странами. Это Молдова, Украина, Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Словения, Румыния, Италия, Нидерланды, Швеция, Германия, Австрия, Греция, Польша, Чехия, Испания, Болгария, Бельгия, Дания.

Палата сотрудничает через систему ТПП со многими регионами страны. Первостепенное значение имеют для нас отношения с коллегами из Сибирского федерального округа.

– НТПП проводит акцию «Инновации: от идеи – к результату». Каковы ее цели, и какие результаты вы надеетесь получить?

– Цель акции – проследить весь цикл производства товара от идеи до воплощения, выявить сложности, возникающие у предпринимателя, и по возможности помочь ему их преодолеть. Для этого на предприятие выезжает группа экспертов во главе с представителями власти. В процессе ознакомлении с производством обсуждаются проблемы, стоящие перед предпринимателем. Например, 16 марта 2011 года делегация во главе с председателем комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Новосибирска Вячеславом Братцевым посетила ООО «ПневмоСибирь», предприятие, являющееся членом НТПП. Директор предприятия Антон Долженко в ходе встречи ознакомил делегацию с процессом производства и сбыта готовой продукции. Были обсуждены проблемы, препятствующие расширению производства.

Производственная фирма  ООО «ПневмоСибирь» специализируется на изготовлении надувных конструкций из воздухонепроницаемых ПВХ-тканей с 1989 года. В сферу ее деятельности входит не только производство множества различных видов надувных конструкций по собственным чертежам, но и изготовление по проектам заказчика.

– Видите ли вы невыявленные или неиспользованные возможности развития в области? Как ими можно было бы воспользоваться?

– Новосибирская область уникальна. Здесь развито сельскохозяйственное производство, но известна она, прежде всего, своим интеллектуальным и промышленным потенциалом. У нас практически нет богатых месторождений полезных ископаемых, но зато область занимает выгодное географическое положение. Эти обстоятельства побуждают интенсивнее искать пути развития экономики. Подтверждением моих слов служит очень высокий уровень диверсификации производства. На мой взгляд, с учетом больших расстояний, которые отделяют нашу область от основных рынков сбыта и сырья, дороговизны трудовых ресурсов, у нас нужно производить достаточно уникальный высокотехнологичный продукт. К сожалению, движение по пути создания таких производств идет не так быстро, как хотелось бы.

ТПП-Информ

при содействии пресс-службы НТПП

Россия. СФО > Госбюджет, налоги, цены > tpprf.ru, 24 июня 2011 > № 366090 Вячеслав Маркелов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter