Всего новостей: 2550783, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Никитенко Виктор в отраслях: Рыбавсе
Никитенко Виктор в отраслях: Рыбавсе
Россия. ДФО > Рыба > fishnews.ru, 20 октября 2014 > № 1202671 Виктор Никитенко

ФАР выстраивает новую схему работы с рыбными портами

Виктор НИКИТЕНКО, Директор Владивостокского филиала ФГУП «Нацрыбресурсы»

Росрыболовство приняло решение, согласно которому отношения между ФГУП «Нацрыбресурсы», в чьем ведении находятся гидротехнические сооружения в рыбных портах, и операторами, до настоящего времени арендовавшими эти сооружения, будут строиться на новых принципах. По результатам проведенного конкурса представлять интересы государственного предприятия в рыбных терминалах дальневосточных портов было поручено ЗАО «Глобойл Терминал».

Привлечение частной агентской организации к работе с арендованной госсобственностью вызвало массу вопросов в отраслевой среде. Однако в самой структуре «Нацрыбресурсов» уверены, что подобные шаги «помогут наладить эффективную эксплуатацию закрепленного за предприятием государственного имущества в целях обеспечения продовольственной безопасности страны».

На вопросы Fishnewsо нововведениях ответил заместитель генерального директора по работе с Владивостокским филиалом ФГУП «Нацрыбресурсы» – директор филиала Виктор НИКИТЕНКО.

- Виктор Викторович, чем обусловлено введение новой системы взаимоотношений между «Нацрыбресурсами» и арендаторами гидротехнических сооружений?

- Одной из основных целей создания ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» являлось обеспечение эффективного использования гидротехнических сооружений (ГТС) рыбных портов в интересах рыболовной отрасли. За годы существования предприятие приобрело определенный опыт государственно-частного партнерства по эксплуатации находящихся в его хозяйственном ведении причалов. К сожалению, опыт не всегда положительный.

Основная часть ГТС – более 65% – имела обременение в виде договоров аренды, в том числе долгосрочных. Договоры аренды предполагали сохранение на базе причалов морских терминалов, функционирующих исключительно в интересах рыбохозяйственного комплекса. Предполагалось, что арендаторами будут вкладываться необходимые средства в содержание и ремонт арендуемых ими гидротехнические сооружения «Нацрыбресурса». Однако большая часть с этой задачей не справилась.

Проведенная Счетной палатой РФ проверка выявила негативные тенденции в части эффективности использования ГТС. Анализ реализации существовавших договорных отношений с операторами морских портов и другими организациями, имеющими в собственности береговую структуру, показал что:

1) арендаторами не осуществляются необходимые инвестиции в поддержание работоспособности ГТС и их реконструкцию;

2) не соблюдаются технические требования к эксплуатации причалов;

3) рыбные терминалы переориентированы на обработку различных видов грузов, экономически более выгодных по сравнению с рыбопродукцией.

Например, в общем объеме грузооборота крупнейших портов Дальневосточного региона доля рыбопродукции составляла в 2013 году лишь 4%, а в первом полугодии 2014 года – 2%.

Перепрофилирование портов влечет за собой соответственное изменение береговой инфраструктуры и дополнительную нагрузку на используемые причальные сооружения, находящиеся в нашем хозяйственном ведении. Разумеется, такая эксплуатация без соответствующих вложений в содержание ГТС приводит к ухудшению их технического состояния и выводу причалов из эксплуатации. Как результат – инфраструктура рыбных портов в том виде, который будет в полной мере обеспечивать нужды рыболовецкого флота, отсутствует. Наша рыба мимо российского потребителя уходит за рубеж.

Мы считаем, что в условиях санкций такая ситуация недопустима. И вынуждены применить все имеющиеся у «Нацрыбресурса» средства для выполнения поставленной задачи – налаживания эффективной эксплуатации закрепленного за нами государственного имущества в целях обеспечения продовольственной безопасности страны.

- Какова будет в новой системе роль агентской организации ЗАО «Глобойл Терминал» и зачем потребовалось ее участие? По каким причинам выбор пал именно на эту структуру?

- Как я уже говорил, целью создания ФГУП «Нацрыбресурсы» является организация эффективного использования государственной собственности в интересах страны. Не отдельных бизнесменов, а России в целом. Поэтому на сегодняшний день, когда у нас ограничены возможности привлечения бюджетных средств для оказания услуг по перевалке грузов, снабжению и обслуживанию рыболовецких судов, было принято решение о привлечении на конкурсной основе агентских компаний. Первой такой компанией стала «Глобойл Терминал», которая, выиграв на проведенном в соответствии с федеральным законодательством открытом конкурсе*, сегодня представляет интересы ФГУП «Нацрыбресурсы» на гидротехнических сооружениях, расположенных в рыбных терминалах подведомственных нам портов.

«Глобойл Терминал» будет проводить договорную работу с судовладельцами при постановке и обслуживании судов, перевалке и хранении грузов, а также оказании иных услуг. Услуги по перегрузке и обслуживанию судов будут оказываться агентом собственными силами или с привлечением третьих лиц (стивидорских компаний, осуществляющих деятельность в морских терминалах). Мы рассчитываем, что деятельность привлеченного агента, согласно подписанному с ним договору, должна обеспечить расширение клиентской базы и увеличение грузооборота, проходящего через гидротехнические сооружения нашего предприятия.

- Как будет происходить на практике процесс реализации перехода на новый тип взаимоотношений? Это будет обычный процесс перезаключения договоров или более детальная работа с индивидуальным подходом к каждому из имеющихся операторов?

- Естественно, подход будет дифференцированный. Основной критерий здесь – это соблюдение баланса интересов государства и бизнеса. В настоящее время уже проводятся переговоры о совместной деятельности с операторами морских рыбных терминалов. Так, в позитивном ключе мы общаемся с администрацией и акционерами Владивостокского и Находкинского рыбных портов и надеемся на удовлетворительный для обеих сторон результат. Разумеется, что на время проведения переговоров для них сохранены прежние условия использования причальных сооружений.

- Что в итоге должно получиться? Это будут новые предприятия, в состав которых, допустим, войдет государство со своими причальными стенками, или все ограничится увеличением арендных ставок?

- Наша главная задача, чтобы получилось все хорошо и для государства, и для бизнеса, и для рыбаков, и для портовых рабочих, и для всего региона в целом. На доходах от нашей рыбы в соседних странах построено несколько мегаполисов. Почему нам не построить мегаполисы здесь? Мы живем в России – стране, которой подвластны любые горизонты. И покорить их можно только вместе.

Предлагаемый нами подход сегодня включает следующие основные этапы:

1. Мы переходим к самостоятельной эксплуатации наших ГТС с привлечением на конкурентной основе специализированных организаций для оказания полного спектра портовых услуг. Со всей их техникой и рабочими. Что, кстати, обеспечит рабочих занятостью, а бюджет – соответствующими налогами.

2. Затем мы приступаем к заключению долгосрочных договоров о совместной взаимовыгодной деятельности с собственниками портовых объектов.

Так что вариантов много. Мы открыты к нормальному взаимовыгодному диалогу.

- Каков, на ваш взгляд, срок окупаемости данного проекта? То есть каких средств, по вашим расчетам, потребует приведение гидротехнических сооружений, относящихся к Владивостокскому филиалу, в надлежащее состояние и как быстро государство сможет получить их для этих целей?

- Вопрос непростой. Дело в том, что портовые причальные сооружения – это ресурс, при постройке которого были затрачены просто астрономические суммы. Но, как и любое капитальное сооружение, особенно учитывая интенсивность эксплуатации и неблагоприятную среду, с течением времени причалы требуют ремонта. Как я уже говорил, арендаторы в этот ремонт не особо вкладывались, из-за чего износ ГТС накапливался годами. На сегодняшний день мы, естественно, не можем решить вопрос ремонта одним махом. Вместе с тем в перспективе в наших планах, помимо активных вложений в текущий ремонт в ближайшее время, стоит привлечение государственного финансирования по госпрограмме развития рыбохозяйственного комплекса. В какие сроки у нас это получится, сегодня сказать сложно, но как государственная компания мы рассчитываем на успех.

* Агентский договор с ЗАО «Глобойл Терминал» был заключен по результатам открытого конкурса, проведенного в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», Положения о закупках ФГУП «Нацрыбресурс» и Приказа № 126 от 08 августа 2014 г. «О проведении открытого конкурса на право заключения агентского договора для нужд Федерального государственного унитарного предприятия «Национальные рыбные ресурсы».

Извещение и конкурсная документация были опубликованы 13.08.2014 г. в 16:32.

Протокол оценки и сопоставления заявок № 31401414971-03 от 04.09.2014 г. опубликован 04.09.2014 г. в 12:07.

Заключенный договор был опубликован 16.09.2014 г. в 10:16. на сайте http://zakupki.gov.ru/

Александр ИВАНОВ, газета «Fishnews Дайджест»

Россия. ДФО > Рыба > fishnews.ru, 20 октября 2014 > № 1202671 Виктор Никитенко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter