Всего новостей: 2659878, выбрано 2 за 0.013 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Николаев Айсен в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыАгропромвсе
Николаев Айсен в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыАгропромвсе
Россия. ДФО > Госбюджет, налоги, цены. Экология > premier.gov.ru, 14 ноября 2018 > № 2791604 Айсен Николаев

Встреча Дмитрия Медведева с главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым

Глава региона доложил Председателю Правительства о ходе работ по ликвидации последствий наводнения, произошедшего в Якутии в мае текущего года, а также о развитии системы здравоохранения в республике.

Из стенограммы:

Д.Медведев: Приветствую, Айсен Сергеевич. У вас были проблемы, связанные с наводнением. Правительство средства выделяло, я знаю, что вы республиканские средства также использовали. Как сейчас обстановка, надо ли ещё что-либо сделать, доложите, пожалуйста.

А.Николаев: Дмитрий Анатольевич, огромное спасибо за помощь, которую вы оказали. Согласно Вашему распоряжению было выделено 587 млн рублей из резервного фонда. Наводнение было разрушительное, самое сильное за последние 18 лет. 63 населённых пункта пострадало, очень много домов, социальных объектов. Благодаря тому, что решения были приняты своевременно, мы получили деньги из федерального бюджета как никогда быстро. Были выделены и деньги республиканские, 27 млн, были перечисления частных лиц, предприятий.

В итоге мы всем миром справились с задачей, и можно сказать, что сегодня все аварийно-восстановительные работы, практически 98%, завершены. Поэтому благодаря всем этим решениям мы в зиму вошли очень уверенно.

Д.Медведев: Очень хорошо, что вовремя средства были освоены, что всё сделали, что собирались. Естественно, нужно всё, что планировали, довести до конца.

В связи с тем, что произошло, и вообще в целом всегда важна качественная своевременная медицинская помощь. Как сегодня с этим обстоят дела, хватает ли средств и какие решения ещё здесь требуются?

А.Николаев: Конечно, для нас здравоохранение – один из важнейших приоритетов. Это и приоритет по майскому указу Президента нашей страны.

Было много проблем, связанных с материально-технической базой здравоохранения, и с тем, что, к сожалению, многие годы здравоохранение в республике из Федерального фонда обязательного медицинского страхования недофинансировалось из-за несовершенства методики.

Я хотел бы передать Вам огромную благодарность от лица всех медиков нашей республики, да и не только Якутии, но и пяти северных наших регионов, которые в результате Вашего решения, принятого на правительственной комиссии на Камчатке, смогут уже финансироваться по всем нормативам.

Например, по Якутии в следующем году финансирование из Федерального фонда обязательного медицинского страхования вырастет на 6,7 млрд рублей.

Д.Медведев: Только благодаря изменению самой методики?

А.Николаев: Только благодаря изменению методики. И именно эти средства будут направлены на решение первоочередных задач, стоящих перед здравоохранением, в том числе на достойную оплату медицинского труда, на решение вопроса по лекарственному обеспечению.

Конечно, ещё раз говорю, вопросов много. В том числе и по строительству онкологического диспансера, кардиологического диспансера. Но самое главное, я считаю, сделано – методика исправлена, и поэтому будут положительные изменения.

Д.Медведев: Давайте посмотрим, как будет работать новая версия, потому что методики пишут люди, а людям свойственно ошибаться, как гласит древняя мудрость. Поэтому надо посмотреть, как будет уже новая версия работать. Хорошо, что она действительно откорректировала возможности бюджета регионального фонда обязательного медицинского страхования и дополнительные деньги пришли в систему.

Если что-то ещё потребуется, давайте к этому вернёмся – вы мне расскажите вместе с коллегами по Дальневосточному округу.

Россия. ДФО > Госбюджет, налоги, цены. Экология > premier.gov.ru, 14 ноября 2018 > № 2791604 Айсен Николаев


Россия. ДФО > Госбюджет, налоги, цены. Образование, наука > kremlin.ru, 29 августа 2018 > № 2716078 Айсен Николаев

Рабочая встреча с врио Главы Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым.

Временно исполняющий обязанности Главы Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев информировал Президента о ходе подготовки в регионе к новому учебному году.

В.Путин: Айсен Сергеевич, как подготовка к новому учебному году?

А.Николаев: Подготовка идёт хорошо. Мы в принципе готовы, все школы откроются вовремя. Образованию у нас в республике всегда уделяется большое внимание, и мы благодарим за поддержку руководство страны. Сейчас, конечно же, проблема у нас одна: детей у нас в регионе с каждым годом больше. В том же Якутске, я пять лет руководил городом Якутск, было 32 тысячи школьников, а сейчас их уже 42 тысячи – за пять лет 10 тысяч.

В.Путин: У вас там, я помню, был план строительства новых учебных мест – по-моему, на 1,5 тысячи человек.

А.Николаев: Да. По городу Якутску сейчас реализуется проект государственно-частного партнёрства, он уже заканчивается, мы его начали в 2015 году. 12 социальных объектов, из них 4 большие школы, 5 крупных детских садов и 3 объекта культуры: дворец современного искусства, городской библиотечный центр и дворец детского искусства. Все объекты будут сданы в конце 2018-го – в первой половине 2019 года.

В.Путин: Непосредственно учебных мест новых?

А.Николаев: 1620 – это по минимуму, это проектная мощность. У нас, к сожалению, в Якутске даже по 43 ребенка в классе сидят, достаточно большая уплотнённость.

Владимир Владимирович, сейчас у нас появилась какая возможность: в городе Якутске есть достаточно много зданий, которые могли бы быть использованы под эти школы – например, здания негосударственных образовательных учреждений, которые сейчас закончили свою деятельность, не прошли аккредитацию, но здания абсолютно для школ готовы, они могут в принципе при минимальной реконструкции уже к концу этого года начать детей принимать. Там у нас ещё около тысячи мест может быть открыто. Три таких здания есть. Но, к сожалению, дефицит бюджета у нас в республике в этом году достаточно большой.

В.Путин: Сколько это стоит?

А.Николаев: Порядка 600 миллионов рублей. Оценки все произведены, мы проверили все – в принципе они подходят, но пока денег не хватает. Мы, конечно, просили бы Вас, если такая возможность есть, дать поручение Правительству Российской Федерации, чтобы какая-то помощь нам была оказана.

Владимир Владимирович, на самом деле проблема очень острая. Потому что, ещё раз говорю, это же хорошо – детей у нас больше и больше.

В.Путин: Ну конечно.

А.Николаев: Город растёт, развивается, и, конечно, надо, чтобы дети учились в хороших условиях.

В.Путин: Давайте посмотрим. Думаю, что Правительство будет предлагать на условиях какого-то софинансирования.

А.Николаев: Мы всегда готовы идти [на это], мы всегда софинансируем и реконструкцию возьмём на себя.

В.Путин: Хорошо, я тогда поручение Правительству дам.

А.Николаев: Спасибо, Владимир Владимирович.

Россия. ДФО > Госбюджет, налоги, цены. Образование, наука > kremlin.ru, 29 августа 2018 > № 2716078 Айсен Николаев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter