Всего новостей: 2655524, выбрано 1 за 0.012 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Пашов Дмитрий в отраслях: Рыбавсе
Пашов Дмитрий в отраслях: Рыбавсе
Россия. ДФО > Рыба > fishnews.ru, 5 сентября 2017 > № 2296305 Дмитрий Пашов

Дальневосточный краб получит переработку в России.

Уже этой осенью на Сахалине вступит в строй уникальный завод по переработке морепродуктов. Это будет первое в России береговое предприятие, ориентированное на производство продукции из свежемороженого и живого краба. Презентация нового для внутреннего рынка ассортимента пройдет в сентябре на Выставке рыбной индустрии в Санкт-Петербурге.

НОВОЕ СЛОВО В ПЕРЕРАБОТКЕ

Работы на строительной площадке перешли в завершающую стадию. Внешний облик перерабатывающего комплекса, который вырос за несколько месяцев прямо у морского причала в Невельске, уже полностью создан. В короткие сроки металлоконструкции нового здания обросли отделкой, просторные помещения стремительно превращаются в цеха. Общая площадь производства составит порядка 1800 кв. метров.

Несмотря на то что оборудование еще только ожидает установки на новом месте, уже сейчас понятна схема, по которой будет организован производственный процесс. С подходящих к причалу судов уловы выгружаются непосредственно на завод и отправляется в переработку: сортировка, разделка, затем упаковка, в другом конце помещения – заморозка… На выходе – продукция, которая уже полностью готова к употреблению.

Однако сами технологии переработки, которые будут использованы в этой привычной схеме, для России уникальны, отмечает представитель компании-инвестора – заместитель генерального директора ООО «Приморская рыболовная компания» Дмитрий Пашов.

«К сожалению, в нашей стране пока не производится специализированного оборудования для переработки крабов. Опыт мы перенимали у наших соседей из Южной Кореи и Японии, где это направление развито давно. Поэтому и технологические линии, холодильное оборудование для уникального проекта, проработкой которого занимались российские инженеры, по эксклюзивному заказу нам изготавливали за границей», – рассказал собеседник Fishnews.

Предприятие будет оборудовано холодильниками общей вместимостью 600 тонн (3 камеры по 200 тонн), в которых будет замораживаться и храниться продукция при температуре от -5 до -35°C.

В целом, по словам Дмитрия Пашова, завод должен стать образцом современного перерабатывающего производства мирового уровня. Поэтому повышенное внимание здесь уделяют как технологиям переработки, так и вопросам организации самого рабочего процесса: специальные материалы внутренней отделки цехов, воздушные шлюзы на входе, отдельный выход из производственного помещения и т.п.

ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ ДО СТАРТА

Новые перспективы проект сахалинских рыбаков открывает и для самого островного региона. Уже сейчас со строительством завода заметно преображается окружающая инфраструктура: до предприятия протянулась свежеасфальтированная дорога, благоустраиваются прилегающие территории. На первом этапе с вводом завода в строй новые рабочие места получат от 30 до 35 человек, планируемый объем выпуска продукции за смену – 100 кг. В дальнейшем с расширением производства штат, количество трудовых смен и показатели выпуска планируется увеличивать.

«Ощущение порядка и новых возможностей, которое пришло со строительством завода, вдохновляет и нас, и местное население, – поделился Дмитрий Пашов. – К нам уже обращаются люди, которые хотели бы устроиться на предприятие, к осени мы окончательно сформируем штат работников. В этом деле позитивный внутренний настрой особенно важен. Он дает стимул для реализации новых планов, да и просто появляется желание жить и работать именно здесь, на Сахалине».

Конечно, развитие получат и рыбопромышленные предприятия, ведь в первую очередь на переработку будут направляться уловы с судов компании-инвестора и партнерских дальневосточных предприятий.

Помимо краба завод будет принимать креветку, терпуг и другие морепродукты, которые обычно считаются на рынке привлекательным товаром для поставки за рубеж. Таким образом, проект будет решать еще и масштабные задачи насыщения внутреннего рынка и ухода от сырьевой направленности экспорта.

«Сегодня перед рыбной отраслью стоят серьезные задачи: обновление флота, развитие и углубление рыбопереработки, повышение качества производимой продукции. Свой вклад в это дело мы видим в том числе в развитии сегмента крабовой продукции на внутреннем рынке и формировании культуры ее потребления в России», – обрисовал задачи, стоящие перед сахалинскими рыбопромышленниками, Дмитрий Пашов.

РЫБНАЯ КУХНЯ И НЕ ТОЛЬКО

Несмотря на то, что основой переработки на новом заводе станут объекты, которые россияне традиционно считают деликатесными, производимая продукция будет относиться главным образом к средней ценовой категории.

«Понятно, что крабы, креветки, терпуг – это не те продукты, которые будешь есть каждый день. Но мы хотим, чтобы они стали приятным и полезным дополнением к обычному рациону или блюдами на праздничный стол, которые будут доступны потребителям среднего класса», – отмечает представитель инвестора.

С учетом этого сейчас разрабатывается ассортимент новой продукции, который должен заинтересовать даже самого придирчивого покупателя. А в чем-то даже удивить. «Например, наши технологи разработали рецепт и ТУ на новый продукт – «Супчик по-сахалински». Заранее не буду раскрывать всех секретов, скажу лишь, что это будет абсолютный эксклюзив, уже скоро вы сами сможете его попробовать, – пообещал заместитель гендиректора «Приморской рыболовной компании». – Первую презентацию этой продукции планируем провести на Выставке рыбной индустрии в Санкт-Петербурге, которая пройдет 14-16 сентября. Уверен, рынок оценит новинки».

Помимо нового морского меню инвесторы проекта продумывают планы и по развитию других направлений, связанных с деятельностью завода. Так, с учетом высоких темпов развития туризма в Сахалинской области и большого числа зарубежных гостей, в том числе из Японии, Кореи, Китая, современный рыбоперерабатывающий комплекс вполне мог бы стать одним из объектов посещения в рамках туристических маршрутов. Тем более что за рубежом это вполне распространенная практика.

Также специфика будущего производства – работа с крабовым сырьем – позволяет задумываться о возможности дальнейшего углубления переработки, в том числе с производством полезных пищевых добавок (различных БАДов) и т.д.

«Технологии глубокой переработки морепродуктов в России сегодня есть. Так что дело за самим потребителем: будет спрос – будет и развитие промышленности. Мы готовы делать ставку на это рынок», – заявил Дмитрий Пашов.

Маргарита КРЮЧКОВА, газета «Fishnews Дайджест»

Россия. ДФО > Рыба > fishnews.ru, 5 сентября 2017 > № 2296305 Дмитрий Пашов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter