Всего новостей: 2552687, выбрано 1 за 0.012 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Проходцев Дмитрий в отраслях: Недвижимость, строительствовсе
Проходцев Дмитрий в отраслях: Недвижимость, строительствовсе
Россия. ДФО > Недвижимость, строительство > amurmedia.ru, 14 мая 2013 > № 826782 Дмитрий Проходцев

Жителям поселка Известковый в ЕАО похоже снова придется зимовать в ветхих бараках. Строительство малоэтажного жилья, о котором заявляла на недавней встрече с населением глава местной администрации, сможет быть реализовано не раньше мая 2014 года, заявил в интервью корр. ИА AmurMedia первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Проходцев.

- Дмитрий Дмитриевич, представлен ли поселок Известковый в региональной программе расселения из ветхого и аварийного жилья?

- В региональной программе, представленной в Фонд содействия развития ЖКХ, участвуют все районы, за исключением Биробиджанского муниципального района. В Облученском районе участвует и Известковское городское поселение со своим перечнем домов, которые признаны аварийными по состоянию на 1 января 2013 года. Всего по области предстоит расселить 38 тысяч кв метров аварийного и ветхого жилья, на первом месте стоит город – около 22 тысяч кв метров, в Облученском районе – более 16 тысяч кв метров, в основном в городе Облучье и поселке Теплоозерск, не так много в Известковом, представлены также Бира и Будукан.

- В поселке Известковый построен дом на 40 квартир и по всем документам разрешено проживание в нем людей, причем свидетельство о регистрации на этот дом дает право на заселение дома жильцами из ветхого и аварийного жилья. Ориентировочная дата выдачи свидетельства - середина 2012 года. Почему администрация не использует этот дом для переселения людей из ветхого и аварийного жилья в поселке Известковый?

- Я могу однозначно сказать, что та информация, которая идет в ЕАОmedia от генерального директора ООО "СтройИнвест" Игоря Брусиловского, абсолютна неверна – дом в Известковом под расселение из аварийного и ветхого жилья не строился, и программы по расселению не было. Она была принята нами только в апреле. Это коммерческий дом, который строился инвесторами за счет своих денежных средств. Компания "СтройИнвест" в лице Игоря Брусиловского почему-то говорит, что новый дом построен для переселения людей из ветхого жилья. Это абсолютная неправда. Коммерсанты строили дом для того, чтобы продать его людям, муниципалитету, если нужно, району и т.д. Они его построили, они его сдали. Госстройнадзор работу там не проводил соответствующую, по документам все очень спорно.

Этот дом никогда не строился под переселение граждан из ветхого и аварийного жилфонда. Программа принята была по поручению президента по переселению граждан из ветхого жилья в этом году. Она была рассчитана на три года, потом Владимир Путин продлил ее действие до сентября 2017 года. Все жилые ветхие и аварийные дома в ЕАО по этой программе будут расселены, в том числе и в этом году в Известковом. Необходимые средства на это мы защитим в мае, как положено, получим их и будем заниматься приобретением либо строительством жилья. В Известковом, скорее всего, построим новые дома. Потому что этот дом, который построил Брусиловский, он его построил не для расселения граждан. Квадратные метры в нем значительно больше, чем нужны для переселения. У муниципальных властей и региональных нет денежных средств, чтобы платить ему за эти лишние квадраты. Поэтому, скорее всего, в Известковом надо построить новые дома и переселить граждан

Это обыкновенное коммерческое жилье, квадратные метры там отличаются от тех, по которым сегодня необходимо переселять граждан из аварийного жилфонда, в том числе и по ул. Шевчука. Поэтому муниципальным властям необходимо смотреть, выгодно ли им в этот дом переселять людей.

- Какого типа жилье предполагается строить по программе, каковы условия, по которым будет возможно использование уже построенного жилья?

- У нас сегодня из всех районов только Смидовичский район остановился на многоэтажной застройке, то есть застройке выше трех этажей. Все остальные районы, в том числе и город, заявили малоэтажную застройку. В поселке Известковый будет строиться, невзирая на то, что есть там коммерческое жилье, которое может быть предложено и сойдутся заинтересованные стороны в цене, малоэтажное жилье. Реально построить по цене 29,85 тысяч рублей за кв метр. Тогда уже за лишние квадраты никто платить не будет. Квартиры, которые построил Брусиловский, значительно отличаются по площади в большую сторону от того, что желают люди. И за каждый лишний метр им придется платить полным рублем. А бюджет не найдет таких денег – ни районный, ни, тем более, поселковый. Как мы будем расселять – покупать жилье или строить новое – должны определиться сами власти района и поселка.

- Реально ли построить необходимое жилье в сроки, и не отразится ли это на качестве жилья?

- Программа принята сегодня и пошел отчетный период. Программу надо реализовывать. Заявку на малоэтажную застройку мы в мае защитим, в июне придут деньги – сегодня даже говорить не о чем пока. Срок постройки – до конца реализации годовой программы: если сегодня мы говорим про май, то сдача дома должна быть не позднее мая 2014 года. По темпам строительства нет никаких сомнений – есть уже немало примеров, когда пятиэтажные дома, прошедшие экспертизу, и трехэтажки, по которым экспертиза не нужна, возводятся в течение года.

Сегодня с приездом китайцев в Биробиджане строительство начинается по теплу и заканчивается к концу года, и пятиэтажки появляются нормального качества. В прошлом году по такой же программе в июне началось строительство дома в Бабстово, и 32 квартиры были построены до конца года. Сейчас закончат благоустроительные работы до конца мая и можно будет вселять людей. Никаких вопросов к качеству жилья сегодня не стоит, проверка будет тщательная.

Ранее ИА AmurMedia сообщало, что на неопределенный срок отодвигают переселение людей из трущоб власти п. Известковый ЕАО. Вместо того, чтобы заселить граждан в уже готовое жилье, местная администрация намерена построить новый дом.

Напомним, что на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда президент России Владимир Путин выступил с жесткой критикой в адрес губернаторов в связи с нарушением сроков подготовки региональных программ по расселению людей из аварийного жилья, рассчитанных на ближайшие три года. Глава государства констатировал, что в настоящее время десятки тысяч российских семей вынуждены проживать в домах, не соответствующих требованиям комфортности и безопасности. Скорейшее расселение таких трущоб – принципиальная задача властей, подчеркнул Владимир Путин.

Как сообщалось ранее, дом в поселке Известковый, построенный под переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, стоит незаселенным уже год. Из-за чиновничьей волокиты люди не могут улучшить свои жилищные условия и продолжают ютиться в трущобах.

Наталья Родионова заявила, что Известковый, пожалуй, самое неблагоустроенное поселение в области. Основной жилфонд - это деревянные дома постройки 1937-39 годов.

Также ранее сообщалось, что претензий к качеству дома в поселке Известковый в ЕАО у главного архитектора не было и нет. Однако глава поселения не доверяет компетентному мнению специалистов и требует дополнительный документ.

Россия. ДФО > Недвижимость, строительство > amurmedia.ru, 14 мая 2013 > № 826782 Дмитрий Проходцев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter