Всего новостей: 2554003, выбрано 1 за 0.011 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Соловьева Елена в отраслях: Судостроение, машиностроениеНедвижимость, строительствовсе
Россия. ДФО > Недвижимость, строительство > amurmedia.ru, 19 января 2018 > № 2466313 Елена Соловьева

Мнение эксперта: Выгодно ли вкладываться в жилье и как подорожает недвижимость в 2018?

О перспективах рынка недвижимости в Хабаровске ИА AmurMedia рассказала начальник отдела продаж ООО "ФЖС" Елена Соловьева

Действительно ли вкладывать деньги в недвижимость так выгодно, как принято считать, подорожает ли жилье в Хабаровске в нынешнем году и отчего вообще зависит колебание цен на квадратный метр жилплощади? Начальник отдела продаж ООО "Фонд жилищного строительства" Елена Соловьева в интервью корр. ИА AmurMedia рассказала о перспективах рынка недвижимости краевой столицы.

Заселиться и не разориться — сколько стоит строящееся жилье в Хабаровске?

— Один из способов сохранить деньги — вложить их в нечто ценное, в те же драгоценные металлы или недвижимость. Но если золото из года в год только растет в цене, то как обстоят дела с жильем? Ведь это рынок, который может и упасть — не станет спроса и купленная квартира будет стоять "мертвым грузом". Может такое случиться или недвижимость всегда остается ликвидной?

— Разумеется, вкладывать в недвижимость не всегда рентабельно: было время, когда она неоправданно взлетела в цене, а потом произошло снижение цен на квартиры. Если говорить о сегодняшнем дне, то цены на недвижимость низкие, и это продолжается уже довольно долгий период.

По всем законам экономики, они не могут держаться на одном уровне долгое время, соответственно, рост цен не за горами. Такие тенденции наблюдаются уже сейчас.

— Если мы говорим о покупке недвижимости, как о вложении средств — есть ли разница в покупке "вторички" или "первички"?

— Покупать квартиру на этапе строительства было выгодно во все времена, так как она, априори, будет стоить дешевле, чем готовое жилье в той же новостройке. Плюс – она новая! Качество жизни населения растет с каждым годом, и люди, желающие приобрести жилье, все больше делают ставки на новостройки, чем на квартиры в старых домах. Играют роль низкая стоимость коммунальных услуг ввиду отсутствия износа дома, а значит, есть возможность экономить на отоплении, воде, электричестве и т.д. Но не стоит забывать и про эстетическую сторону вопроса, ведь жилье в новостройке означает и хорошее благоустройство, облагороженные места общего пользования и более бережное отношение новых соседей к месту, где они живут.

— Но ведь и новостройку можно взять на разных этапах. С одной стороны, покупка на этапе котлована — это всегда риск, ведь дом существует только на бумаге. С другой — чем дальше, тем дороже он стоит. Если брать средние суммы, то когда стоит приобрести квартиру (застройка, сдача дома, прочее) для того, чтобы покупка была наиболее эффективной?

— Каждый вариант по-своему хорош, и жизненные обстоятельства тоже разные, ниже приведу плюсы и минусы, и вы сами решите:

1) Застройка на этапе котлована. Плюсы: низкая цена 1 кв.м, большой ассортимент квартир по планировкам, этажам, видам из окон. Минусы: надо ждать окончания строительства, при этом, если привлекается ипотека, то идут платежи по ипотеке. А если еще и съемное жилье, то и за него тоже надо платить.

2) Приобретение недвижимости непосредственно перед сдачей дома. Плюсы: дом уже стоит и заселение произойдет в ближайшее время. Минусы: более высокая цена 1 кв.м, малое количество оставшихся свободными квартир, т.е. уже не выберешь жилье своей мечты — на желаемом этаже, более привлекательными видами из окон и разнообразием планировок квартир.

Поэтому, если деньги есть в наличии, но вы решили, что лучше им полежать на вкладе в банке, посчитайте экономику – ставки по вкладам сейчас низкие, стоимость квартир ближе к сдаче дома растет примерно пропорционально вашим вкладам, а выбор квартир уменьшается.

— Какие процессы в принципе влияют на рынок жилья? Колебания курса доллара, выборы президента страны, ограничение максимальной ставки по ипотеке?

— Все перечисленные процессы взаимосвязаны друг с другом, но в большей степени на рынок недвижимости влияет общая экономическая ситуация в стране, обуславливающая покупательскую способность населения. Резкое снижение курса рубля обычно приводит к всплеску продаж на рынке недвижимости, потому что это становится единственной альтернативой вложения денежных средств (мы это хорошо увидели на примере декабря 2014 года). В большей же степени рынок недвижимости действительно невероятно зависит от ставок по ипотеке. С учетом того, что сейчас 80% сделок по покупке квартир – это ипотечные сделки, размер ипотечных ставок и лояльность банков в выдаче кредитов – один из основополагающих факторов, влияющих на рынок недвижимости как строящегося, так и вторичного жилья. Этим объясняется рост спроса и количества сделок на рынке жилья в период реализации программ государственного финансирования ипотеки (2016 год), подъем ожидается и в 2018 году с началом действия государственной программы снижения ипотечных ставок до 6% для семей, родивших второго и последующих детей.

— В какую недвижимость стоит вкладываться? Есть ли разница для долгосрочного "хранения" денег при покупке коттеджа (таунхауса и т.п.) или квартиры в черте города?

— На самом деле оба варианта довольно привлекательны в отношении вложения денег, так как на каждый товар есть свой покупатель, все зависит от времени реализации того или иного жилья. На Дальнем Востоке, в частности, в Хабаровске, все-таки большим спросом пользуются квартиры в черте города. К сожалению, загородная инфраструктура пока слабо развита в нашем регионе и обслуживание индивидуального дома гораздо сложнее и затратнее, чем квартиры. Также немалую роль играет и возможность сдать квартиру в аренду: в черте города это сделать гораздо проще.

— Каковы перспективы рынка недвижимости Хабаровска в 2018 году — ждать ли нам повышения цен на жилье или, напротив, падения? Будут ли какие-то резкие потрясения в этой сфере?

Прогнозы экспертов и аналитиков относительно цен на рынке недвижимости в 2018 году предполагают разные сценарии развития событий, одно могу сказать точно – цены на строительные материалы растут, поэтому ждать снижения цен на первичное жилье не стоит.

Россия. ДФО > Недвижимость, строительство > amurmedia.ru, 19 января 2018 > № 2466313 Елена Соловьева


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter