Всего новостей: 2655284, выбрано 2 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Суханов Валерий в отраслях: Недвижимость, строительствовсе
Суханов Валерий в отраслях: Недвижимость, строительствовсе
Россия. ДФО > Недвижимость, строительство. Госбюджет, налоги, цены > stroygaz.ru, 19 февраля 2018 > № 2531691 Валерий Суханов

Госэкспертиза — надежный партнер.

Интервью с начальником ГАУ «Управление Госэкспертизы РС (Я)», почетным строителем России, заслуженным строителем Якутии Валерием СУХАНОВЫМ.

«СГ»: Валерий Ильич, как вы оцениваете то внимание, которое уделяется последнее время госэкспертизе в строительстве?

Валерий Суханов: За последние три года актуализировано более 300 сводов правил. Только в 2017 году разработано 45 новых правил и принято 11 изменений в Градостроительный кодекс страны, много изменений внесено и в области государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Расширены полномочия госэкспертизы по проверке достоверности определения сметной стоимости строительства объектов капитального строительства. Начали работать ГИС ЕРГЗ и ФГИС ЦС и другие новации в области экспертизы и ценообразования в строительстве.

«СГ»: Как скажутся последние инициативы в нормативно-законодательной сфере на дальнейшем развитии отрасли?

В.С.: Работа, проведенная по разработке нормативных правовых документов за три года, была направлена на повышение качества проектной документации, строительства, безопасной эксплуатации построенных зданий и сооружений, достоверности цены строек и, что немаловажно, на повышение производительности труда в строительной отрасли, внедрение прогрессивных технологий в проектировании и строительстве, в том числе информационно-цифровых (в частности, BIM-технологий).

Необходимо отметить, что переход на электронный вид услуг по проведению, как государственной, так и негосударственной, экспертизы проектно-сметной документации является одним из этапов к общему переходу на электронную форму проведения государственных и муниципальных услуг в соответствии с постановлением Правительства РФ «О требованиях к представлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг».

«СГ»: Какими будут основные направления законотворчества в ближайшей перспективе?

В.С.: В декабре 2014 года была озвучена информация о том, что рабочей группой с участием Минстроя России, объединения НОСТРОЙ и других организаций был разработан законопроект о государственных закупках в строительстве, так как известные законы (как бывший № 94-ФЗ, так и действующий ныне № 44-ФЗ) не отражают специфику строительной отрасли, особенно в части строительного производства. Но такого закона до сих пор нет, и это негативно сказывается на инвестиционной деятельности в капитальном строительстве. В указанном законе, к сожалению, отсутствует норма, которая бы позволяла отдавать приоритет местным проектным и строительным организациям, на территории которых проводятся конкурсы или аукционы с целью сохранения местных организаций и кадров. Для дальневосточных регионов и Забайкалья это особо важно.

Также следует ускорить принятие проекта федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» и подзаконные акты в части введения разделов: «Обоснование инвестиций (ТЭО)», «Технологическое проектирование» в широком смысле этого термина, возвращение статьи 29 «Государственная экспертиза проектов документов территориального планирования» в ГрадКодекс, раздел «Рабочая документация» и так далее.

«СГ»: Как вы оцениваете итоги прошлого года? Каких результатов удалось достичь?

В.С.: В 2017 году в наше учреждение поступило на рассмотрение 733 единицы проектной документации на объекты капитального строительства. Рассмотрено экспертами и выдано 390 заключений, из них — 332 положительных и 58 отрицательных. В результате рассмотрения проектов общее снижение заявленной сметной стоимости по бюджетным стройкам всех уровней составило 6,72 млрд рублей в текущем уровне цен. Тем самым была снижена заявленная стоимость строительства в проектах на 10,5 процента. Выполнение государственного задания по рассмотрению проектной документации составило 117 процентов.

В 2017 году была внедрена автоматизированная система АС Госэкспертиза, которая обеспечила переход государственной экспертизы проектно-сметной документации в электронный вид, что позволило улучшить организацию проведения экспертизы и взаимодействие экспертов и сокращение сроков рассмотрения документации.

«СГ»: Какое влияние оказывает госэкспертиза на строительство в вашем регионе?

В.С.: Если проследить ход развития строительства в республике и в России в целом, то можно заметить, что по мере роста объема и сложности объектов, строящихся в разные периоды развития строительной отрасли, росли значение и роль государственной экспертизы. Значение ее как одного из основных видов градостроительной деятельности особенно выросло после принятия в 2009 году ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», который установил необходимые требования для обеспечения безопасности зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса). Значимость и роль экспертизы в строительной отрасли подтверждается соответствующими законодательными и другими нормативными актами в области экспертной деятельности, о которых я сказал выше.

В работе Госэкспертизы Якутии главенствующим является принцип: «От качества проекта — к качеству объекта». Мы ежегодно по результатам рассмотрения проектов совместно с СРО «Северный проектировщик» проводим круглые столы с участием застройщиков, представителей Минстроя Якутии и других заинтересованных организаций, на которых обсуждаются узкие места в проектировании и меры по их устранению. Мы ведь должны не только выявлять ошибки в проектах, но и оказывать помощь в их устранении. По словам начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова, это важнейшая составляющая нашей работы.

«СГ»: Нужны ли отдельные законодательные акты для строительства в условиях вечной мерзлоты и климатических условиях Республики Саха (Якутия)?

В.С.: Да, нужны. В связи с отменой территориальных строительных норм (ТСН) в проектировании и строительстве для климатических и мерзлотно-грунтовых условий Якутии отдельные своды правил, действующие в настоящее время, не всегда отвечают нашим условиям. Это касается дошкольных и школьных учреждений, объектов здравоохранения и других социальных объектов. Это касается вообще строительства в специфических условиях Крайнего Севера. Градостроительным кодексом Российской Федерации разрешается разработка стандартов предприятия по организации и строительному производству, но здесь должно быть волевое решение Минстроя Якутии, Ассоциации СРО проектировщиков и строителей Якутии, ЯкутПНИИС по разработке, утверждению и внедрению этих стандартов в строительном комплексе республики.

Как известно, условия Якутии таковы, что значительные территории республики относятся к сейсмически активным. Но в республике в настоящее время действуют всего 24 сейсмические станции, расстояние между которыми достигает 600 км и более. Этого явно недостаточно. И это порождает большие проблемы с сейсмическим районированием различных земельных участков.

Назрела острая необходимость разработки альбома типовых решений по сейсмоусилению строительных конструкции зданий и сооружений в Республике Саха (Якутия), к разработке которого необходимо привлечь опытных конструкторов и инженеров, работающих в Якутии, специалистов из регионов России, имеющих многолетний практический опыт по разработке проектов сейсмоусиления объектов и их реализации.

«СГ»: Ваш взгляд на роль и место госэкспертизы в строительстве в будущем?

В.С.: Могу высказать свое мнение. Надо восстановить на государственном уровне экспертизу по пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическому благополучию и другие. И еще: надо вернуться к вопросу подчиненности (методологическое обеспечение и отчетность) территориальных органов госэкспертизы ФАУ «Главгосэкспертиза России». А также вернуть процедуру согласования кандидатуры руководителя госэкспертизы субъекта с Минстроем России или Главгосэкспертизой России и подчинения его главе или правительству региона, что намного повысит статус органа госэкспертизы субъекта Российской Федерации.

Автор: Владимир ТЕН

Россия. ДФО > Недвижимость, строительство. Госбюджет, налоги, цены > stroygaz.ru, 19 февраля 2018 > № 2531691 Валерий Суханов


Россия. ДФО > Недвижимость, строительство > stroygaz.ru, 6 февраля 2017 > № 2088001 Валерий Суханов

Масштабы и задачи.

В 2016 году Республика Саха (Якутия) отметила 80-летие строительного комплекса. По мере роста объемов и сложности объектов возрастали роль и значение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Наше интервью — с руководителем ГАУ «Управление Госэкспертизы РС (Я)» Валерием СУХАНОВЫМ. Девиз учреждения: «От качественно разработанного проекта — к качественно построенному объекту и его безопасной эксплуатации» является актуальным во все времена.

«СГ»: Валерий Ильич, поделитесь основными показателями вашего учреждения за прошлый год.

В.С.: Государственное задание на 2016 год по экспертизе проектной документации выполнено на 153,3%. При этом приняли на рассмотрение 391 единиц проектной документации. Возврат проектной документации на корректировку и доработку по заключениям Госэкспертизы РС (Я) составил 9,5% от общего количества рассмотренной документации. Снизили сметную стоимость строительства на 1,4 млрд руб. от заявленной стоимости в сметной документации по бюджетным стройкам.

Нами, в первую очередь, рассматривались социальные объекты: детские сады, школы, локальные водопроводы, газификация, жилые дома, строящиеся по целевым федеральным программам. Из объектов капитального строительства отмечу Индустриальный парк «Кангалассы», строящийся по федеральной программе реализации проектов Территории опережающего развития (ТОР).

«СГ»: Цифры впечатляют. Какие проектные организации вы бы особо отметили?

В.С.: Наиболее качественные проекты были разработаны организациями ОАО «Якутпроект», ООО ПБ «Горпроект», ЗАО «Якутпромстройпроект», ОАО «Якутагропромпроект», ООО «Якутгазпроект» и ОАО «Сахапроект». Сегодня в условиях отсутствия должного объема заказов на работы идет процесс сокращения проектировщиков в республиканских крупных проектных организациях. И это при увеличении числа проектов, выполняемых для республики организациями из других регионов, в первую очередь, московскими. К примеру, проектная организация ООО «Трио» из Москвы представила на экспертизу 12 объектов, которые будут строиться в Якутске по программе государственно-частного партнерства (ГЧП). Подобный подход считаю нежелательным для организаций республиканского уровня, таких как ОАО «Якутпроект», которая неоднократно входила в число 20 лучших проектных организаций России.

«СГ»: 2016 год можно охарактеризовать большими изменениями законодательства в области градостроительства, в том числе экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий?

В.С.: Да, а также существенными отличиями в сфере финансирования строительства, вызванными, в первую очередь, экономическим положением в стране и республике.

Во-первых, согласно изменениям, внесенным в статью 49 Градостроительного кодекса РФ, увеличилось число объектов, подлежащих обязательной государственной экспертизе. В соответствии с ним, с 1 января 2016 года проектная документация и результаты инженерных изысканий жилых домов, если их строительство или реконструкция осуществляется с привлечением средств бюджетов бюджетной системы РФ, подлежат обязательной государственной экспертизе независимо от числа этажей. Ранее жилые дома до 3-х этажей не подлежали обязательной экспертизе. А заказчики жилых домов не готовы к представлению документации в полном объеме, согласно требованиям Постановления Правительства РФ №87 «Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». Многие заказчики пытаются сдать на экспертизу документацию без обязательных разделов по инженерным изысканиям, с разделами проектной документации, не отвечающими по составу и содержанию нормативным требованиям. Это ведет к затягиванию сроков экспертизы и может привести к срыву программ по вводу жилья.

Во-вторых, из-за невысокой покупательской способности населения снижается доля коммерческого строительства в объеме поступающих на экспертизу проектов. Если в прежние годы число объектов, финансируемых из собственных средств заказчиков, составляло более 40% от общего объема, то сегодня — около 30%.

В-третьих, в 2016 году на экспертизу стали поступать объекты, строительство которых финансируется по линии ГЧП. Так, в IV квартале 2016 года в ГАУ «Управление Госэкспертизы РС (Я)» поступили проектная документация и результаты инженерных изысканий 28 объектов, финансируемых по схеме ГЧП. Нами рассматриваются также детские сады, строящиеся по программе ГЧП с кредитованием АКБ «Алмазэргиэнбанк». К сожалению, многие проблемные вопросы остаются неизменными, являясь характерными для всех экспертных организаций РФ. Некоторые из них требуют внесения изменений в российские законодательные акты, но есть и проблемы, решаемые на региональном уровне.

«СГ»: Какая стоит основная задача перед вашим учреждением в 2017 году?

В.С.: Согласно Постановлению Правительства РФ от 7 декабря 2015 г. №1330 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 5 марта 2007 г. №145», с 1 января 2017 года вся проектная документация и результаты инженерных изысканий должны будут предоставляться в учреждения экспертизы субъектов РФ исключительно в электронном виде. Поэтому важная задача, стоящая перед экспертными, проектными и строительными организациями, — сдача с 1 января 2017 года проектной документации и результатов инженерных изысканий в электронной форме.

Наше учреждение столкнулось с трудностями подготовки к такому переходу.

Во-первых, финансовые трудности, вызванные приобретением и установкой программной продукции, модернизацией оборудования, начиная с сервера.

Во-вторых, взаимодействие с IT-специалистами, обмен опытом и обучение сотрудников учреждения из-за отдаленности.

В-третьих, нехватка времени. Ведь традиционно IV квартал — наиболее загруженный для нас. Не секрет, что основные средства доходят до генподрядчика лишь в IV квартале. Кроме того, нам пришлось в срочном режиме начать экспертизу 12 объектов для города Якутска, финансируемых по ГЧП.

В техническом плане мы готовы принять от заявителей проектную документацию и результаты инженерных изысканий в электронном виде через сайт учреждения.

«СГ»: Существует ошибочное мнение, что переход на электронный вид проведения экспертизы — дело преимущественно экспертных организаций.

В.С.: Действительно, учреждения экспертизы — лишь последнее звено в процессе от начала проектирования до получения разрешения на строительство. При этом, постановление не предусматривает переходных периодов для полного перехода на электронный вид выполнения услуг.

С целью ознакомления с правилами перехода на электронный вид проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и требованиями к такому переходу, в Министерстве архитектуры и строительного комплекса РС (Я) совместно с нами проведен ряд мероприятий с участием представителей строительных и проектных организаций.

«СГ»: Какие действия необходимо предпринимать участникам градостроительной деятельности для представления документов в электронном виде в ГАУ «Управление Госэкспертизы РС (Я)»?

В.С.: Для представления документов в электронном виде необходимо следующее:

Подтвержденная учетная запись на Едином портале государственных услуг gosuslugi.ru для подачи заявления и доступа к личному кабинету

Документация, подготовленная в соответствии с требованиями, установленными Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» и приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 21 ноября 2014 года №728/пр «Об утверждении требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий»

Усиленная квалифицированная электронная подпись — для подписания договорных и иных документов, связанных с проведением госэкспертизы

Компьютер с доступом к сети Интернет.

Участники мероприятий получили пошаговые инструкции перехода к электронным услугам по проведению экспертизы. Материалы по переходу на электронный вид проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий размещены на сайте ГАУ «Управление Госэкспертизы РС (Я)» www.expertiza-rs.ru.

«СГ»: Заявители, пользующиеся услугами ФАУ «Главгосэкспертиза России» уже оценили преимущества выполнения услуги в электронном виде?

В.С.: Во-первых, сокращаются и упрощаются процессы подачи документов в экспертизу, оперативно решаются вопросы, вызванные в ходе экспертизы. Появилась возможность осуществлять мониторинг с момента подачи заявления до получения заключения экспертизы через личный кабинет.

Во-вторых, сокращается объем бумажной продукции и исчезают физические и финансовые трудности, связанные с размножением, транспортированием и внесением оперативных изменений по замечаниям экспертизы.

В-третьих, электронная документация, подтвержденная электронной подписью, исключает внесение изменений в прошедшую экспертизу документацию. Это упростит работу контролирующих организаций.

Среди наиболее подготовленных к представлению проектной документации в электронном виде я бы отметил ГКУ «Служба государственного заказчика Республики Саха (Якутия)», ОАО «Якутпроект», ОАО «Сахапроект».

Автор: Андрей КРАСАВИН

Россия. ДФО > Недвижимость, строительство > stroygaz.ru, 6 февраля 2017 > № 2088001 Валерий Суханов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter