Всего новостей: 2551629, выбрано 2 за 0.007 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Тен Ольга в отраслях: Образование, наукавсе
Тен Ольга в отраслях: Образование, наукавсе
Россия. ДФО > Образование, наука > amurmedia.ru, 4 сентября 2017 > № 2451581 Ольга Тен

Порядка 80% хабаровчан выбирают для своих детей муниципальные детские сады - Ольга Тен

Начальник отдела образования администрации города рассказала о наличии свободных мест в дошкольных учреждениях краевой столицы

В минувшую среду в Хабаровске открыли новый детский сад "Лесной замок", а через несколько дней планируется ввести в строй еще одно дошкольное учреждение. О том, как сегодня в краевой столице обстоят дела с обеспеченностью местами в детских садах, корр. ИА AmurMedia рассказала начальник отдела образования администрации города Ольга Тен.

— Ольга Яковлевна, "Лесной замок" — это пример детского сада, который открывают на условиях государственно-частного партнерства. Можете рассказать, что представляет собой данный вариант сотрудничества?

— Это не первый детский сад в Хабаровске, который открывается на условиях ГЧП при поддержке муниципалитета. Таких учреждений в краевой столице около двадцати, хотя еще пять лет назад было всего 12. Сегодня в городе лицензии выданы 70-ти негосударственным учреждениям, оказывающим услуги дошкольного образования. Такое число говорит о том, что в Хабаровске услуга востребована. Кроме того, не все родители хотят идти в муниципальный детский сад. Это не связано с тем, что один вариант лучше или хуже — наши детские сады находятся на достаточно высоком уровне и хорошо оснащены, причем это касается как уже имеющихся, так и строящихся учреждений. Вопрос в том, что в муниципальном садике обучаются 20-25 детей, в то время как в частном 10-12, вот и все. В любом случае, выбор остается за родителями. Отмечу, что открывающиеся сады в последнее время сразу же приобретают лицензию. А она дает право воспользоваться дополнительным финансированием для погашения части понесенных расходов, родители получают право пользоваться льготой по возврату денег за обучение в дошкольном образовательном учреждении, кроме того, из субсидии оплачивается труд педагогов. Для частных предпринимателей, которые оказывают услуги по присмотру и уходу, мы ежегодно выделяем поддержку около 2 млн рублей. Таким образом, на одно учреждение приходится 100 тысяч рублей, которые они могут потратить на новое оборудование или оплату коммунальных услуг. Кроме того, в рамках программы поддержки муниципалитет при возможности и вовсе отдает здания в безвозмездное пользование.

— Как вы можете оценить работу детских садов действующих в рамках ГЧП?

— Если она востребована родителями города Хабаровска, то должна существовать. А она востребована — все детские сады негосударственного сектора заполнены. Причем это не связано с тем, что нет мест в муниципальных садах. В первую очередь это говорит о том, что у родителей есть право выбора, где будет обучаться их ребенок — в маленькой группе или большой. Кроме того, мы подсчитали, что порядка 80 % родителей дошкольников предпочитают муниципальные детские сады. Оставшиеся 20 % закрываются либо за счет негосударственного сектора, либо за счет нянь или привлечения бабушек и дедушек. А наша задача — создать хорошие условия для всех.

— Хватает ли сегодня муниципальных детских садов?

— Сложно сказать. И вот почему: есть микрорайоны, где на сегодняшний день есть свободные места, а в других, напротив, не хватает. Что касается указа президента, обеспечить 100 % детей с 3-х лет местами в детских садах, то мы его выполнили и даже досрочно. Но не всегда детский сад располагается рядом с местом проживания ребенка. В некоторых местах детских садов не только нет, но и построить их там невозможно, поэтому мы предлагаем родителям места в других районах, но родители не всегда могут возить детей за несколько километров от дома. Что остается нам делать в данной ситуации? Предложить место и постараться выработать оптимальный вариант. Возвращаясь к вопросу о количестве детских садов — при поддержке правительства Хабаровского края мы построили и сдали в этом году три детских дошкольных образовательных учреждения: в Волочаевском Городке, районе "Южного парка" и микрорайоне Строитель. В любом случае, хотелось бы обратиться к родителям — если вам что-то не предложили, приходите в управление образования, мы постараемся помочь, но нужно понимать, что это место не всегда будет рядом с домом.

— Скоро откроется еще один детский сад на переулке Топографическом. Это как раз другой пример, когда здания не возводятся, а возвращаются в систему образования.

— Благодаря мэру Хабаровска Александру Николаевичу Соколову на реконструкцию этого детского сада было выделено около 120 млн рублей. В прошлом году мы уже сдали одно здание, и совсем скоро сдаем второе. И это замечательно, ведь получается, что в Центральном районе, где невозможно построить что-то новое, мы открываем такой хороший детский сад и маленькие хабаровчане получат там места. Мы его уже укомплектовали, только родителям придется немного подождать, так как официальное открытие состоится не первого сентября, а в середине месяца.

Россия. ДФО > Образование, наука > amurmedia.ru, 4 сентября 2017 > № 2451581 Ольга Тен


Россия. ДФО > Образование, наука > amurmedia.ru, 16 февраля 2017 > № 2078387 Ольга Тен

Переход в десятый класс должен стать обдуманным шагом хабаровского старшеклассника. Именно для этого школы и устанавливают пороговые баллы в профильные классы, сообщила корр. ИА AmurMedia начальник управления образования г. Хабаровска Ольга Тен.

Девятиклассникам Хабаровского края необходимо подать заявление на ГИА до 1 марта

— Переход в десятый класс сейчас — это обдуманный школьником шаг к получению образования более высокого уровня, а не как раньше — камера хранения детей. Родители сдали и еще на два года успокоились — ребенок в школе, и ни забот, ни хлопот, — уверена Ольга Тен.

Как сообщила чиновница, в разных школах города будут организованы разнопрофильные классы наряду с общеобразовательными.

— В одной школе будет превалировать гуманитарный уклон, в другой — математический, в третьей — технический. И пусть мамы и папы не боятся, проходной балл адекватен и без особых проблем достигаем детьми. Просто надо помочь подростку хорошо подготовиться к экзаменам, — рекомендует Ольга Тен.

По словам начальника управления образования, даже те ребята, которые не смогут преодолеть заветный балл, но очень хотят учиться дальше, смогут продолжить обучение в общеобразовательных классах. Для этого нужно сдать экзамены хотя бы на "тройку".

— И не стоит думать, что общеобразовательные классы создаются для троечников. Они как раз-таки для тех, кто еще по каким-то причинам не определился: гуманитарий он или математик. Общеобразовательные классы удачно подойдут и тем целеустремленным ребятам, которым пока не хватило навыка на экзаменах, но которые хотят подтянуться к ЕГЭ и сдать его удачно и осуществить мечту о высшем образовании, — пояснила Ольга Тен.

А все проблемы, связанные с выбором профиля в 10 классе пусть даже не в своей школе, придумывают родители. Ребенок, качественно подготовленный к экзаменам и настроенный на успех, как правило достигает задуманного, уверила Ольга Тен.

Россия. ДФО > Образование, наука > amurmedia.ru, 16 февраля 2017 > № 2078387 Ольга Тен


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter