Всего новостей: 2658412, выбрано 1 за 0.005 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Ткаченко Владимир в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаНедвижимость, строительствовсе
Россия. ДФО > Недвижимость, строительство > amurmedia.ru, 5 июля 2013 > № 844929 Владимир Ткаченко

Строительство дома на болоте, куда могут заселить жителей аварийных бараков в поселке Известковый ЕАО, потребует дополнительных капитальных затрат и обойдется дороже, нежели обычное жилье. К тому же, при отсутствии проектной документации планируемого строительства, возвести жилое здание до конца года застройщик, скорее всего, не успеет, сообщил в беседе с корр. ИА AmurMedia директор КГУП "Хабаровскгражданпроект" Владимир Ткаченко.Как ранее сообщало агентство, непростая ситуация сложилась в п. Известковый Облученского района ЕАО – местные жители, вынужденные несколько лет ютиться в ветхих и аварийных бараках, никак не могут добиться от властей расселения их в новое жилье. Несмотря на то, что в поселке имеется новый, пригодный для жилья дом, представители муниципальных властей по каким-то причинам не спешат заселить туда людей.

Вместо этого было принято решение о проведении аукциона на выделение земельного участка под многоэтажное строительство, а затем и аукциона на право заключения контракта на приобретение жилья в зданиях малоэтажного строительства. Участок, где, предположительно, собираются возводить жилье под расселение людей из аварийных бараков, находится на болоте.

- Добротное здание можно построить и на болоте. Мы делали и более сложные проекты, как, например, арена "Ерофей", которая построена на золоотвале. Но это потребует дополнительных капитальных затрат и увеличит срок строительства. В итоге, дом получится дороже, и ждать его жильцы будут дольше, - прокомментировал ситуацию директор "Хабаровскгражданпроекта" Владимир Ткаченко.

Представитель ООО "Стройинвест", которому принадлежит готовый дом в Известковом, сообщил, что аукцион проводился на выделение земельного участка только под многоэтажное строительство.

- Если бы муниципалитет объявил конкурс на участок под малоэтажное строительство, то было бы больше участников. А так схитрили, сказали, что под многоэтажную застройку, поэтому участников в конкурсе было мало. Теперь же тот, кто выиграл аукцион, видимо, собирается участвовать в аукционе на малоэтажное строительство, - сообщил руководитель ООО "Стройинвест" Игорь Брусиловский.

По словам предпринимателя Олега Нехаенко, который выиграл аукцион на приобретение земельного участка, он еще не решил, будет ли участвовать в аукционе на малоэтажное строительство.

- Земельный участок был отпущен мне или под малоэтажное строительство, или под какое другое, под что я пожелаю. Я пока еще не решил, буду ли участвовать в аукционе на строительство жилья под расселение аварийных бараков, - сказал предприниматель.

По мнению Владимира Ткаченко, нет функциональной разницы, под мало- или многоэтажное строительство предназначен участок. Главное, чтобы была в порядке проектная документация.

- Условия строительства одни и те же – безопасность, надежность, устойчивость. Требования – выполнение предпроектной проработки, решение земельных вопросов и проведение инженерных изысканий. После получения материалов изысканий можно приступать к проектированию, когда будут решены земельные вопросы , получены технические условия на подключение к инженерным сетям, и проработаны все вопросы, связанные с изысканиями. Тогда можно приступать к проектированию объекта капитального строительства, - отметил Владимир Ткаченко.

По мнению эксперта, технически возможно возвести здание до конца года, но только при наличии грамотной проектно-сметной документации, да и качество сооружения при спешке может быть сомнительное.

- При условии наличия проекта, всех правоустанавливающих документов, отводов, техусловий, возможностей подключения к инженерным сетям, подвода дорог, благоустройства, площадки, - а это огромный комплекс документации, - при наличии всего этого можно допустить, что застройщик успеет возвести здание до конца года. И это если есть готовый проект. Но, к сожалению, опыт показывает, что обычно проекта нет или он очень сомнительного качества. К тому же, если для спешки будут использовать быстровозводимые конструкции, то само здание, скорее всего, выйдет крайне неудовлетворительным и даже несоответствующим нормативам, - подчеркнул Виктор Ткаченко.

По словам местных жителей, на участке, который был разыгран по аукциону, до сих пор не ведется никаких подготовительных строительных работ. Граждане опасаются, что им снова придется зимовать в бараках.

От ИА AmurMedia напомним, что полпред президента в ДФО Виктор Ишаев уже ознакомлен с той ситуацией, которая сложилась в Известковом.

Россия. ДФО > Недвижимость, строительство > amurmedia.ru, 5 июля 2013 > № 844929 Владимир Ткаченко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter