Всего новостей: 2551629, выбрано 2 за 0.033 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Фомин Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полицияРыбавсе
Фомин Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полицияРыбавсе
Россия. ДФО > Рыба > fishnews.ru, 13 мая 2015 > № 1367304 Александр Фомин

Вопрос с контрольными точками – один из самых актуальных

На заседании ДВНПС в конце апреля Ассоциация «Ярусный промысел» выдвинула предложения по решению проблем, связанных с прохождением контрольных пунктов (точек) для российских судов, занимающихся рыболовством. Члены Дальневосточного научно-промыслового совета поддержали инициативы по оптимизации системы. В частности, установить дополнительные контрольные пункты для пересечения внешней границы исключительной экономзоны РФ восточнее Курил при промысле сайры, ставриды и кальмара. А также определить временной интервал заблаговременности оповещения о прохождении контрольной точки для российских рыбопромысловых судов 8 часов (сейчас – сутки). Реализация этих предложений позволит рыбакам сэкономить промысловое время и сократить затраты, уверен президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. ВАРПЭ активно участвует в решении вопроса. Объединение наладило сотрудничество рыбацкой общественности с Пограничной службой ФСБ России в рамках совместной рабочей группы. На ближайшем заседании вновь планируется обсудить тему контрольных точек, рассказал Fishnews руководитель ассоциации:

– Вопрос с прохождением контрольных пунктов очень актуален и касается не только промысла сайры, но и в целом осуществления рыболовства, когда необходимо пересекать границу исключительной экономической зоны РФ.

Тему подняли сахалинские добытчики сайры. Эта рыба очень подвижна, быстро меняет свое положение, и необходимость пройти контрольную точку создает неудобства для флота, заставляет терять промысловое время, отражается на финансовых результатах работы.

Вопрос рассматривался в этом году в ВАРПЭ на заседании рабочей группы Погранслужбы ФСБ России и представителей рыбопромышленных объединений. Мы предлагали пограничному ведомству два варианта. Первый – вообще отменить контрольные пункты для российских судов, ведь если говорить о Дальнем Востоке, то здесь из всех районов промысла рыба доставляется в отечественные порты и в любом случае проходит пограничный контроль.

На тот моменты представители ПС ФСБ России не поддержали такой жесткий вариант – ухода от системы контрольных пунктов. В пограничном ведомстве приводили аргумент о том, что это единственная возможность контроля судов, которые теоретически, действуя в обход закона, могут не доставлять сайру в отечественные порты.

Также был предложен вариант увеличения количества контрольных пунктов. Представители ПС ФСБ России пообещали проработать этот вопрос конкретно по сайре – до начала путины (сейчас уже подписана Временная система контрольных точек для сайрового промысла).

Выступление на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета стало логичным продолжением обсуждения. Мы поддерживаем выдвинутые инициативы и участвовали в их подготовке. В частности, выступаем за увеличение количества контрольных пунктов, за сокращение временного интервала заблаговременности оповещения о прохождении точки для российских рыбопромысловых судов.

Но также мы будем продолжать работу по принципиальному решению вопроса – добиваться отмены контрольных пунктов для отечественного флота. Точки вводились постановлением Правительства РФ, предусматривающим внедрение системы мониторинга рыболовства. Но это было еще до того, как в федеральном законе о рыболовстве предусмотрели требование об обязательной доставке уловов в российские порты.

Поэтому мы предлагаем решить проблему. Причем так, чтобы и не ослабить пограничный контроль, и облегчить работу отечественных рыбаков. Рассчитываем продолжить обсуждение темы на заседании совместной с представителями ПС ФСБ России рабочей группы в июне этого года.

Александр Фомин, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Россия. ДФО > Рыба > fishnews.ru, 13 мая 2015 > № 1367304 Александр Фомин


Россия. ДФО > Рыба > fishnews.ru, 13 января 2015 > № 1272226 Александр Фомин

Минус один барьер

Введение уведомительного порядка пересечения границы – серьезный шаг со стороны органов власти по устранению необоснованных административных барьеров для рыбаков, считает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

С 11 января вступил в силу федеральный закон от 31 декабря 2014 г. № 504 «О внесении изменений в статью 9 Закона РФ «О Государственной границе Российской Федерации» и статью 6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Поправки должны облегчить работу рыбопромыслового флота и снять ряд проблем, связанных с прежним разрешительным порядком пересечения границы. Теперь рыбаки наряду с прочими судами торгового флота смогут пересекать границу в уведомительном порядке.

«Думаю, что по линии Пограничной службы у нас много вопросов разрешится автоматически. Это и каботажное плавание, это транспортировка и доставка рыбы, это технологические перемещения судов для слива льяльных вод. Заметно сократятся потери времени на переходы, допустим из Охотского моря в Берингово и обратно, ведь при следовании Первым Курильским проливом суда будут экономить около суток производственного времени, не считая затрат на топливо. Поэтому, безусловно, мы этот закон воспринимаем позитивно», – прокомментировал ситуацию Fishnews президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин.

Он отметил, что в ассоциации будут внимательно следить за внесением изменений в постановление Правительства, устанавливающее порядок пересечения границы, чтобы исключить возникновение новых административных барьеров. «Позиция, которую озвучили пограничники на совещании в Росрыболовстве в конце года, нас в принципе устраивает. Это такая же система, какая действует для других судов торгового мореплавания, и рыбаки будут под нее подстраиваться», – уточнил руководитель ассоциации.

Как сообщили в центре общественных связей Росрыболовства, в настоящее время федеральным агентством и Пограничной службой принят Временный порядок уведомления пограничных органов о намерении пересечь Государственную границу РФ судами рыбопромыслового флота, имеющими право на неоднократное пересечение Государственной границы Российской Федерации без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля, и передачи в пограничные органы данных об их местоположении.

Россия. ДФО > Рыба > fishnews.ru, 13 января 2015 > № 1272226 Александр Фомин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter