Всего новостей: 2551619, выбрано 1 за 0.017 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Хотимченко Юрий в отраслях: Медицинавсе
Хотимченко Юрий в отраслях: Медицинавсе
Россия. ДФО > Медицина > mn.ru, 25 августа 2011 > № 392520 Юрий Хотимченко

«Ни одна школа не будет открыта без стратегического партнера в бизнесе»

Директор Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета, доктор биологических наук Юрий ХОТИМЧЕНКО рассказал «МН», почему вуз делает ставку на исследования в ядерной медицине, клеточных технологиях и биоимплантатах.

— Мы долго думали, какие фишки могут быть у нашего университета. Мы не могли бы развивать космические исследования, но могли бы преуспеть в биомеде. Сначала речь шла о создании именно медицинской школы. Предполагалось, что в ДВФУ вольется Владивостокский медицинский университет (ВГМУ). Этого не произошло: Минздрав был против, как и сам медуниверситет. А ведь ранее медицинские факультеты всегда были на базе классических университетов. А сейчас они отданы в Минздрав. Хотя очевидно, что весь прогресс медицины сегодня не в сугубо медицинских науках. Все главные открытия сейчас делают в молекулярной биологии и генетике, геронтологии, химии, физике и инженерии. А сейчас мединституты дают низкого качества общую подготовку. Мы делаем такие образовательные программы, чтобы в подготовке специалиста по лекарствам давать фундаментальную подготовку по органической и аналитической химии.

— Есть ли у вас педагоги, способные готовить таких специалистов?

— Есть профессора из медуниверситетов, есть институты медицинской академии (РАМН) и ученые из большой академии (РАН). В западных университетах медицинская школа и школа биомедицинских технологий различаются. Мы также будем ориентироваться на подготовку врачей-исследователей. Уже есть запрос на наших специалистов со стороны ведущих клиник. Мы уйдем от системы лекций–семинаров–домашних заданий. С первого курса студенты будут ориентированы на исследования и лабораторную работу.

— Что это будут за исследования?

— У нас три программы. Во-первых, так называемая большая фарма. Наши фармакологические факультеты преподают как в начале XX века: отвары, настои, экстракты, пилюли. Мы будем активно посылать студентов и аспирантов в гигант фармакологии Bayer. Мы уже стали партнерами компании «Химрар». Вторая программа — клеточные технологии. Будем обучать студентов работать с искусственными органами и тканями. Третье направление — ядерная медицина. Вообще ректор поставил задачу: ни одна программа, ни одна школа не будет открыта, если не будет найден свой стратегический партнер в бизнесе.

— Биомедицина — одно из пяти приоритетных направлений модернизации. На вас это как-то сказывается?

— По программе с корпорацией «Роснано» мы строим свой наноцентр. А два малых предприятия нашего университета уже зарегистрированы как виртуальные резиденты иннограда «Сколково». Первая компания делает биоимплантаты. Мы вставляем имплантат в спинной мозг. Его состав — наша фишка. Нам удалось сделать так, что нервные волокна прорастают, восстанавливаются функции. Второе предприятие занимается лекарственными препаратами нового типа.

Беседовал Евгений Насыров

Россия. ДФО > Медицина > mn.ru, 25 августа 2011 > № 392520 Юрий Хотимченко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter