Всего новостей: 2655284, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Ваганова Татьяна в отраслях: Образование, наукавсе
Ваганова Татьяна в отраслях: Образование, наукавсе
Новая Зеландия. Весь мир. ДФО > Образование, наука > amurmedia.ru, 8 июня 2015 > № 1393677 Татьяна Ваганова

Получить два диплома о высшем образовании - российский и зарубежный хабаровчанам станет станет проще: на базе ДВИМО стартовал новый образовательный проект-модель инновационного вуза. Также создан "Международный консорциум образовательных организаций по подготовке специалистов в сфере услуг", в который вошли университеты городов: Москва, Сочи, Хабаровск (ДВИМО) и Новой Зеландии. О последних тенденциях в области международного образования в АТР и о работе, где востребованы специалисты с такими дипломами рассказала корр. ИА AmurMedia ректор Дальневосточного института международных отношений Татьяна Ваганова.

- Татьяна Дмитриевна, еще несколько лет назад существовала проблема стереотипа: люди отдавали предпочтение государственным вузам, сохраняется ли такая ситуация сейчас?

- К сожалению, такой стереотип до сих пор существует. Поначалу была проблема доказать, что мы можем конкурировать с государственными вузами на рынке образовательных услуг. Хотя, если взять зарубежный опыт, то в том же Азиатско-Тихоокеанском регионе негосударственный сектор динамично развивается. В Японии 70% вузов - негосударственные. Чуть меньше этот процент в Австралии и Новой Зеландии. В Китае сейчас активно используется механизм государственного-частного партнерства. Целые учебные комплексы передаются негосударственному сектору, создаются попечительские советы из представителей исполнительной власти и общественных организаций, которые в дальнейшем отслеживают развитие вузов. Такие шаги снимают с бюджета бремя по содержанию учебных заведений и высвобождают финансовые средства на другие проекты высшего образования. По этой причине там очень успешно развиваются образовательные проекты, поэтому действительно жаль, что в России стереотип о превосходстве государственных вузов до сих пор существует и преодолеть его пока не удается.

-Наблюдаются ли какие-то сложности с набором студентов в последние годы? Ведь часто можно услышать от представителей вузов, что это становится одной из наиболее актуальных проблем.

- В принципе, проблемы с набором есть всегда, действительно, в последние годы образовалась демографическая яма, и стало заметно значительное уменьшение потока студентов. Эта ситуация отразилась на всех: и на государственных, и на частных вузах. На самом деле, к нашему учебному заведению термин "частный" просто неприменим, мы автономная некоммерческая организация. Имущество нам не принадлежит, оно принадлежит тому органу исполнительной власти к которому мы относимся, фактически - это Министерство образования края. Поэтому называть нас частным или коммерческим вузом будет некорректно.

- У вас невероятно широкий спектр международных партнеров, как удалось добиться такого количества действующих контактов с зарубежными акторами рынка образовательных услуг?

- Мы активно внедряемся в АТР. В плане международного сотрудничества, нам проще выходить на зарубежные учебные заведения, чем государственным университетам. Это связано с тем, что мы можем напрямую, согласовав действия только с нашими учредителями, выходить на контакт с интересующим нас учебным заведением и заключать необходимые соглашения. Наш учредитель – это Агентство делового сотрудничества со странами АТР, поэтому неудивительно, что начинать выстраивать международные контакты мы начали именно с этого региона. Мы без труда смогли заключить ряд соглашений с университетами Австралии, при этом мы практически единственные в Хабаровском крае работаем с ними. Мы ежегодно отправляем туда студентов на стажировку. В Австралии признают наши дипломы, и знают нас, и, при том, не только мелкие и средние вузы, но и такие крупные, как Маккуори и Университет Южного Квинсленда. Мы активно работаем с бизнес школами, например с бизнес школой Маккуори, которая находится в первой сотне в мировом рейтинге, есть соглашение, и наши слушатели программы МВА могут проходить там стажировку. Точно также обстоят дела с университетами Японии и Китая.

- Есть ли какие-то новые эксклюзивные предложения, относительно образовательных программ международного обмена?

- Сейчас на базе института стартовал новый образовательный проект-модель инновационного вуза. Был создан "Международный консорциум образовательных организаций по подготовке специалистов в сфере услуг", в который вошли университеты городов: Москва, Сочи, Хабаровск (ДВИМО) и Новой Зеландии. Консорциум предполагает реализацию программы двойных дипломов и подготовку специалистов мирового уровня в сфере отельного, ресторанного и туристического бизнеса. Реализация консорциума идет сейчас полным ходом, осуществляется согласование учебных планов и уже в этом году студенты смогут выезжать на обучение в Сочи и Новую Зеландию. Схема обучения составлена максимально удобно, чтобы минимизировать финансовые и временные затраты. В Хабаровском крае это действительно эксклюзивное предложение нашего вуза, доступное, как уже обучающимся у нас студентам, так и абитуриентам.

- Татьяна Дмитриевна, с какими местными структурами у ДВИМО заключены соглашения о прохождении производственной практики?

- Заключены долгосрочные договоры с представительством МИД РФ в Хабаровске, Дальневосточной торгово-промышленной палатой, Министерством экономического развития и внешних связей Хабаровского края, РАО Энергетические системы Востока, Вычислительным центром Дальневосточного отделения РАН. Практика в этих учреждениях дает студентам возможность почувствовать престижность выбранного направления обучения. Также мы активно сотрудничаем с такими компаниями как НК-Альянс, ВТБ-24, МТС-Банк, Восточный экспресс-банк, Сбербанк и т.д., всего около 200 предприятий–в которых наши студенты проходят практику.

- А отслеживаете ли вы процент трудоустроенных выпускников, насколько они успешны?

- Этот аспект напрямую влияет на показатель эффективности вуза и мы его постоянно отслеживаем. И, я могу отметить, что 100% наших выпускников трудоустроены, причем не только в России, но и за рубежом. Помощь мы, конечно, оказываем, это могут быть рекомендательные письма, многие студенты остаются после практик в тех учреждениях, где они ее проходили. Многие наши выпускники работают в государственных структурах, например: Комитете государственных заказов Правительства Хабаровского края, Администрации города Хабаровска, Представительстве МИД РФ в г. Хабаровске и даже в Министерстве иностранных дел РФ в Москве.

- Помогаете ли вы своим выпускникам или отпускаете в "свободное плавание"? Возможно, после обучения они выходят настолько качественными специалистами, что без труда находят работу? На подготовку кадров в каких сферах жизни, нацелен ДВИМО?

- Отдельно стоит отметить, что обучение по направлению "Международные отношения" в Хабаровском крае доступно только у нас. Вообще, данное направление реализует МГИМО и ряд крупных университетов, например в Омске, Новосибирске и два ВУЗа во Владивостоке, также есть это направление в Якутии. Если говорить про Дальневосточный федеральный округ, то да: только ДВИМО, Якутия и Владивосток. Поэтому к нам едут с Бурятии, Читы, Магаданской, Сахалинской, Камчатской областей. Это направление характерно тем, что мы готовим специалистов со знанием иностранных языков, которые на высоком уровне владеют английским, и восточным на выбор: японским или китайским. Это дает им возможность проходить самый жесткий отбор при трудоустройстве. Так, к примеру, в проект Сахалин – 1, где конкурс 200 человек на место ежегодно устраиваются наши выпускники. На сегодняшний день, там работает уже семь человек, окончивших ДВИМО. Конкуренция на самом деле велика, за работу там борются выпускники профильных Владивостокских и Сахалинских вузов и ДВФУ. Мы предъявляем жесткие требования к изучению студентами языковых программ, также они изучают такие предметы как энергетическая дипломатия. По сути это соответствует подготовке специалистов топливно-энергетического комплекса. Все аспекты, связанные с данными предметами, преподаются на русском и английском языках. На перспективу, мы рассматриваем ТОРы, как место трудоустройства наших студентов. Так как проекты только начинают реализовываться, то конкретных договоров на сотрудничество пока нет. Но мы имеем все возможности готовить специалистов именно для работы в ТОРах, ТОСЭРах. Отдельно, конечно, стоит отметить перспективу трудоустройства на Большом Уссурийском, к этому как нельзя лучше подойдут специалисты в сфере услуг, которых готовит наш вуз. В плане того, что есть хорошее знание языка и всесторонняя подготовка в этой области.

Новая Зеландия. Весь мир. ДФО > Образование, наука > amurmedia.ru, 8 июня 2015 > № 1393677 Татьяна Ваганова


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter