Всего новостей: 2661948, выбрано 2 за 0.031 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Валентик Иван в отраслях: ЭкологияЛеспромвсе
Валентик Иван в отраслях: ЭкологияЛеспромвсе
Россия. ДФО > Леспром > rosleshoz.gov.ru, 25 июня 2018 > № 2663336 Иван Валентик

Иван Валентик. Возврат лесхозам права заготовки коммерческой древесины позволит решить системные проблемы отрасли

24-25 июня в Хабаровске прошел третий этап Национального лесного форума.

Участие в нем приняли более трехсот экспертов, экологов, охотпользователей, лесопромышленников со всей страны, а также представители органов государственной власти.

Мероприятие проходит под эгидой Государственной Думы Российской Федерации, при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Правительства Хабаровского края.

На площадке форума прошел ряд круглых столов, на которых экспертное сообщество обсудило важные для лесного хозяйства вопросы. В центре внимания были темы лесовосстановления, борьбы с лесными пожарами, необходимости повышения престижа лесных профессий и уровня жизни населения, связанного с лесом.

Выступая на пленарном заседании, заместитель Министра природных ресурсов и экологии-руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик подробно рассказал о проблемах системы лесоустройства, отметил важность функционирования механизмов общественного контроля, качественного восстановления лесов и защиты их от пожаров.

В условиях изменяющегося мирового климата, развития промышленных производств по переработке древесины, роль лесов только возрастает. Очень важно, что впервые тема лесовосстановления была отмечена в майском Указе Президента Российской Федерации Владимира Путина «О стратегических целях и основных направлениях социально-экономического развития страны». Согласно поставленной задаче, сохранение лесов, в том числе на основе их воспроизводства, должно проходить на всех участках, где насаждения были вырублены или погибли.

По мнению Ивана Валентика, это комплексная и сложная задача, для решения которой, в том числе, необходимо восстанавливать механизацию лесного хозяйства.

«На сегодняшний день парк техники и оборудования изношен на 80 процентов», - сказал в своем выступлении Иван Валентик. – «Условно, с лопатой и мечом Колесова поставленной цели не достичь, подход нужно менять. Необходимо внедрять интенсивную модель ведения лесного хозяйства, строить современные питомники (ЛССЦ), увеличивать агротехнические сроки воспроизводства лесов за счет использования саженцев с закрытой корневой системой (ЗКС). Дело в том, что если раньше мы могли высаживать их, например, в течение месяца, то в прошлом - позапрошлом году, из-за климатических изменений, этот период сократился до недели»,- отметил Иван Валентик. – «Это значит, что нужно переходить на новую технологию лесовосстановления. То есть, использовать материалы с ЗКС, которые выращиваются в теплицах, где саженец находится в специальном питательном контейнере. У такого саженца высокая приживаемость и высаживать его можно с апреля по октябрь. То есть, агропериод расширяется с недели до 5-6 месяцев».

Сегодня проблема заключается в том, что в данный момент на территории Российской Федерации нет достаточного количества современных питомников (ЛССЦ), которые могут выращивать качественный материал в нужных объемах. В июле в Государственной Думе в третьем чтении будет рассмотрен законопроект о компенсационном лесовосстановлении, который поможет решить эту проблему.

«Бизнес должен строить современные питомники. Он к этому готов, ждет принятия закона». – сказал Иван Валентик, выступая на форуме.

В зависимости от производительности (от 5 до 6 миллионов саженцев в год), строительство современного питомника стоит от 400 до 500 миллионов рублей. Для того, чтобы восстановить 1 гектар леса, нужно высадить около 3 тысяч саженцев хвойных пород с открытой корневой системой. С закрытой - 1200-1400. Производство одного саженца с ЗКС стоит дороже, но такой способ гарантирует его хорошую приживаемость. Поэтому, параллельно со строительством питомников, прорабатывается и вопрос об ужесточении требований к качеству лесовосстановления.

В своем выступлении Иван Валентик акцентировал внимание и на несбалансированности полномочий между федеральными и региональными органами исполнительной власти. В качестве примера Руководитель Рослесхоза привел работу по авиационной охране лесов от пожаров. «Дело в том, что сегодня эта функция находится в компетенции органов исполнительной власти субъектов», - отметил руководитель Рослесхоза. – «По новой методике распределения субвенций Сибири и Дальнему востоку, в сравнении с объемами прошлого года, финансирование увеличено. Это позволило увеличить кратность авиапатрулирования. Но для решения проблемы обнаружения и локализации мест возгораний на минимальных площадях этого недостаточно. Поэтому, я считаю, что полномочия по авиационной охране лесов нужно передать на федеральный уровень».

Говоря о лесных пожарах 2018 года, Иван Валентик отметил, что сейчас наступила фаза относительного затишья - весенние пожары уже закончились. На данный момент сумма ущерба в 2018 году оценивается в 2 миллиарда рублей. За прошлый год совокупная сумма ущерба составила 25 миллиардов рублей, в более ранние годы - 60-65 миллиардов.

«Окончательно определять сегодня этот показатель рано»,- сказал Иван Валентик. – «Ущерб зависит и от территории, на которой был лесной пожар, от категории потерянной на корню древесины, от степени повреждения молодняка и многих других факторов».

Еще одна важная проблема, которая требует незамедлительного решения, это невысокая зарплата работников лесного хозяйства. Это обстоятельство заметно снижает приток молодых специалистов в лесную отрасль, наносит ущерб популярности профессии. Исправить ситуацию можно с помощью возвращения лесхозам права заготавливать коммерческую древесину с обязательной продажей через биржевые механизмы.

Четвертый этап Национального лесного форума пройдёт 15-16 июля в Барнауле.

Россия. ДФО > Леспром > rosleshoz.gov.ru, 25 июня 2018 > № 2663336 Иван Валентик


Россия. ДФО > Леспром > rosleshoz.gov.ru, 7 сентября 2017 > № 2322337 Иван Валентик

Руководитель Рослесхоза Иван Валентик принял участие в работе круглого стола на ВЭФ

Сегодня, 6 сентября 2017 года, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик принял участие в работе Восточного экономического форума. Руководитель Рослесхоза выступил перед представителями органов государственной власти и бизнес-сообщества с докладом на заседании круглого стола «Леса и деревообработка: от «кругляка» до ЦБК».

Особенно остро вопрос грамотного, неистощительного лесопользования стоит перед Дальнем Востоком. Лесами на Дальнем Востоке покрыто 80% территории. Запасы древесины в расчете на душу населения выше общероссийских. В ДФО 25% от общего запаса древесины и 43% земель лесного фонда нашей страны. Около 12 млрд куб. м приходится только на спелые и перестойные леса, причем 86% из них – это хвойный лес. На 2017 год параметры общего финансирования субъектов ДФО составляют 2,7 млрд. рублей, в том числе 1,0 млрд на охрану лесов от пожаров. Несмотря на все финансовые трудности – не меньше, чем в предыдущие годы. Принята новая методика распределения субвенций бюджетам субъектов на исполнение переданных полномочий. Приоритетное финансирование – на развитие Дальнего Востока и наиболее горимым регионам – то есть Дальнему Востоку в том числе.

Иван Валентик отметил серьезные изменения в нормативно-законодательной базе Российской Федерации, относящейся к лесной отрасли: «Последнему Лесному кодексу в этом году исполнилось 10 лет. Он был принят в 2007 году. Действительно, на момент своего принятия документ был революционный и серьезно поменял правила игры в лесной сфере. Не всегда, это нужно признать, было сделано удачно. И за последние годы были предприняты значительные усилия для того, чтобы его серьезно переработать. И сегодня, это мое глубокое убеждение, – это принципиально другой документ по отношению к тому, который родился в 2007 году».

Также руководитель Рослесхоза сделал акцент на увеличении инвестиционной привлекательности лесного комплекса в целом. «Для инвестиционной привлекательности мы сделали очень многое. Многие инструменты, которые в Лесном кодексе появились после заседания Президиума Государственного Совета, который проводил Президент Российской Федерации в Улан-Удэ в 2013 году, они серьезно изменили картину и сегодня создают достаточные правовые условия сырьевой безопасности крупных инвестиционных проектов в области освоения лесов, – заявил Иван Валентик. – Для инвестора должны быть предсказуемые и понятные правила игры. Инвестиции в лесопромышленный комплекс – это длинные инвестиции, особенно, если мы говорим о целлюлозно-бумажном комбинате, и срок окупаемости достаточно большой. Но с точки зрения гарантий сырьевой безопасности, я считаю, в лесном законодательстве существуют достаточные механизмы: это и типовой договор аренды лесного участка, и договор пролонгации аренды, который позволяет иметь в аренде лесные ресурсы по системе «49+49 лет» и через механизм преимущественного права получить этот участок фактически еще на сто лет».

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства сообщил, что если арендатор добросовестно выполняет условия договора, то у него существуют гарантии стабильности в получении сырьевых ресурсов. По мнению Ивана Валентика, сегодня вопрос заключается в другом: «Пока еще, к сожалению, в деятельности региональных администраций не существует комплексных подходов к процедурам по предоставлению прав на лесные участки. Возвращаясь к теме законодательства, те поправки, которые подготовлены к законопроекту «О конкурсах», они как раз и предусматривают механизм открытости данных о лесных ресурсах. То есть вся информация о лесных ресурсах в каждом субъекте Российской Федерации в соответствии с этими поправками должна быть размещена на сайтах органов государственной власти субъектов Российской Федерации: как о тех участках, которые уже предоставлены, так и о тех участках, которые свободны».

Также Иван Валентик обратил внимание, что должен быть реализован заявительный принцип. То есть бизнес должен сам сформировать заявку на конкретные кварталы, и подать эту заявку в органы власти субъекта. Орган власти обязан в установленный срок начать процедуру торгов.

Не меньшее значение для Дальнего Востока имеет реализация приоритетных инвестиционных проектов. На сегодняшний день в ДФО пять проектов признаны завершенными, еще восемь находятся в стадии реализации. Общий объем заявленных инвестиций составляет 41,4 млрд рублей, из которых по факту вложено 38,3 млрд рублей или более 92%.

Руководитель Рослесхоза, в завершении своего выступления на круглом столе «Леса и деревообработка: от «кругляка» до ЦБК» в очередной раз отметил, что Федеральное агентство лесного хозяйства выступает за формирование политики лесных отношений на принципах добросовестной конкуренции, поддерживает внедрение новых научных подходов в лесопользовании, лесоустройстве и лесном планировании, признании важности господдержки инвесторов, особенно на этапе создания и модернизации производств.

Россия. ДФО > Леспром > rosleshoz.gov.ru, 7 сентября 2017 > № 2322337 Иван Валентик


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter