Всего новостей: 2552687, выбрано 1 за 0.006 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Верховский Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыРыбавсе
Верховский Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыРыбавсе
Россия. ДФО > Рыба > fishnews.ru, 20 мая 2015 > № 1377749 Александр Верховский

Александр Верховский: Я не вижу ничего эффективнее «исторического» принципа

У «исторического» принципа распределения квот есть свои недостатки, но лучшего способа на сегодняшний день пока никто не предложил, считает член Совета Федерации Александр Верховский.

В Южно-Сахалинске член Совета Федерации от Сахалинской областной Думы Александр Верховский провел пресс-конференцию, посвященную его деятельности в верхней палате Федерального Собрания РФ. Во вступительном слове сенатор отметил, что рыбному хозяйству угрожает «забюрокрачивание». «У меня позиция такая: надо идти, с одной стороны, путем увеличения ответственности за все происходящее в отрасли, а с другой стороны, вводя более понятные и простые правила», - сообщил парламентарий.

Корреспондент Fishnews поинтересовался мнением Александра Верховского об «историческом» принципе распределения квот и готовящемся Госсовете по актуальным проблемам рыбохозяйственного комплекса.

«Главный вопрос в отрасли – безусловно, эффективность использования водных биологических ресурсов. Если сам механизм распределения ВБР работает на повышение эффективности отрасли, то это и есть его основная задача», - подчеркнул сенатор. Он добавил, что закрепление лимитов должно быть эффективно для страны, для населения, эффективно экономически и социально (дать максимальное количество рабочих мест). «И диспуты на эту тему сегодня продолжаются», - констатировал парламентарий.

Говоря об «историческом» принципе, он выразил мнение, что еще никто не предложил ничего лучше. «Когда-то Черчилль сказал, что демократия – очень плохой строй, просто лучшего никто не придумал. То же и здесь. Сегодня есть «исторический» принцип, и он дал, я считаю, совершенно неплохую динамику развития отрасли за прошедшие более чем 10 лет. Из всех предложений, которые существуют по его изменению, или по переходу на другой принцип распределения квот, я не вижу ничего реального и более эффективного, хотя и у этого способа есть свои недостатки. Поэтому это вопрос дискуссионный, но, как я сказал, лучшего пока никто не предложил», - заявил Александр Верховский.

В ходе пресс-конференции он напомнил, что в 2018 г. заканчивается десятилетний срок закрепления промысловых лимитов. «И основной диспут идет о том, насколько эффективно показал себя этот закон об «историческом» принципе распределения квот, нуждается ли он в модернизации, переосмыслении, корневой ломке. Есть разные предложения – от квот под киль до распределения их по перерабатывающим предприятиям, «олимпийской системы», - рассказал сенатор. - Предложений очень много, это огромная ответственность – из множества предложений выбрать наименьшее зло».

По его словам, сегодня дискуссии на пике. Прошлый Госсовет, который состоялся в 2007 г., расставил определенные точки над i, отметил парламентарий. В частности, было сказано «да» «историческому» принципу и «нет» квотам под киль.

«Надо констатировать, что рыбопромыслового флота в России приблизительно в 1,5-2 раза больше, чем возможности осваивать ресурсы. Если есть неухоженный флот, то это проблема а) – судовладельца и б) – контролирующих органов, которые допускают выпуск этого флота в море», - считает член Совфеда.

По мнению сенатора, пришло время подвести итоги действия «исторического» принципа – как он себя показал и можно ли его как-либо улучшить, модернизировать. «Чтобы вывести на российские компании какие-то дополнительные обязательства (и в этом нет ничего плохого), обременения, добавить социальную ответственность, смотреть на продовольственную безопасность. Обсуждаются, например, вопросы уменьшения льгот в рыбной отрасли. Сегодня стоимость ВБР оплачивается в размере 15%. Есть предложение, чтобы рыбные компании платили 100%. Есть предложение повысить экспортную пошлину и различными способами стимулировать поставки рыбы на внутренний рынок – все это требует оценки и взвешенного подхода. Именно эти процессы – они очень важны для отрасли - сегодня являются предметами дискуссий», - рассказал Александр Верховский.

Говоря о «больных точках» в рыбном хозяйстве, сенатор подчеркнул, что отрасли необходима стабильность. Нужны более понятные и простые правила и наряду с упрощением этих правил больше ответственности, считает парламентарий. «Совершенное безобразие, когда есть компания, есть флот с многолетней историей и из-за какого-то крошечного нарушения судно с сотней человек на борту волокут в Петропавловск-Камчатский и два месяца выясняют какой-то мелкий вопрос», - привел пример Алекандр Верховский.

Он добавил, что требуется прививать уважение к рыбаку. «Сегодня у нас рыбаки – они кто? Браконьеры, контрабандисты, «серый» бизнес, или люди, которые должны накормить страну рыбой, поднять престиж отрасли?» - отметил член Совфеда.

Он обратил внимание и на нехватку кадров. «Если говорить об океаническом рыболовстве – там заработная плата 150-200 тысяч, миллион рублей в месяц, это реальные зарплаты, которые квалифицированные люди зарабатывают сегодня в море. Но специалистов просто нет. А чтобы молодежь туда пошла, надо в первую очередь поднять репутацию отрасли. Молодежь, к сожалению, больше предпочитает контролирующие органы – проще идти в условный Россельхознадзор. Но Россельхознадзор нас точно не накормит дешевой и вкусной рыбой», - подчеркнул Александр Верховский.

Россия. ДФО > Рыба > fishnews.ru, 20 мая 2015 > № 1377749 Александр Верховский


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter