Всего новостей: 2550295, выбрано 1 за 0.011 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Вильякайнен Пекка в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаОбразование, наукавсе
Россия. ДФО. ЦФО > Приватизация, инвестиции > amurmedia.ru, 6 февраля 2017 > № 2077526 Пекка Вильякайнен

Региональный этап Open Innovations Startup Tour 2017 фонда "Сколково" завершился сегодня в Хабаровске. Советник президента фонда Пекка Вильякайнен в интервью корр. ИА AmurMedia поделился своим видением развития стартап-движения на Дальнем Востоке и рассказал, какие факторы могут повлиять на этот процесс.

— Пекка, скажите, пожалуйста, насколько инновационным можно назвать Дальний Восток России?

— Россия в целом и Дальний восток в частности – очень инновационная и очень креативная и полна безумных по-хорошему креативщиков. Но большинство из этих инноваций, изобретений, даже и запатентованных вещей почему-то скрыты и никогда прекрасными компаниями не станут. Потому что нет истории предпринимательства. Я думаю, это восходит корнями к советским временам. Потому что предпринимательство строится в первую очередь на доверии, на возможности быстро выстраивать коммуникации, находить общий язык с разными людьми. И в России всегда была с этим проблема – люди здесь не всегда хотят раскрывать свои идеи, делиться своими наработками, и это тормозит. Приведу пример. В Уфе во время одного из туров в зале набралось несколько сотен человек, все были заинтересованы в предпринимательстве, в создании бизнеса. Я задумался – как вообще хорошо люди друг друга знают в этом сообществе? Потому что люди собрались одного плана, одного толка, которые мыслят одинаково. Я попросил: поднимите руки те из вас, кто знаком хотя бы с двумя людьми, сидящими в этом зале. Половина присутствовавших руки подняла. Я говорю: а сколько из вас знакомы и доверяют хотя бы шести человекам в этом зале? И уже процентов 10 подняло руки. Я спросил: а 10 человек кто-нибудь из вас знает? И из семисот человек только пять рук. Это показало, что по отдельности все сильны и все прекрасные предприниматели, но как команда они работают не очень.

— Этот фактор наверняка негативно сказывается на развитии предпринимательства. А что еще, во Вашему мнению, служит тормозом в развитии стартапера, инвестора, предпринимателя?

— Первое – это отсутствие доверия. Потому что хороших инженеров, хороших технарей, безумных инноваторов на самом деле много. Но если эти технари, эти инженеры не объединят усилия с более бизнес-ориентированными людьми, например с теми, кто занимается промышленным дизайном или со специалистами по международным рынкам, то наверное вряд ли они преуспеют. Еще момент: когда ты создаешь какой-то продукт или услугу, то ты должен заранее себя подготовить на то, что этот продукт может и должен продаваться во всем мире. Я не говорю о том, что маленькое предприятие должно сразу нацеливаться на мировые рынки сбыта, нет. Я говорю, что когда ты что-то разрабатываешь, качество этого продукта должно быть подходящим для всего мира. Еще один момент: молодым предпринимателям часто требуется помощь так называемых бизнес-ангелов, то есть уже устоявшихся, опытных бизнесменов, предпринимателей, которые могли бы помочь советом, стать их наставником. Потому что стартапам на самом деле и деньги не особо и нужны. Понятно, что без финансов никуда, но им не нужно обычно много, они же не заводы строят. Вот чего им точно не хватает очень часто, так это дружеского совета, некоего контроля со стороны устоявшегося бизнесмена.

— Каждый регион в силу своего территориального распоряжения имеет определенную специфику: аграрную, промышленную, добывающую и прочее. Какой по специфике стратап проект будет заведомо успешен на Дальнем Востоке?

— Понятно, что регион исторически связан с тяжелой промышленностью, производством, поэтому все инновации, направленные именно в эту сферу, будут актуальны. Естественно, все, что связано с рыболовецким и морским хозяйством, например, рыбные фермы – мы были во Владивостоке, так там могут появиться такие проекты, о которых в центральной России ты и мечтать не сможешь. Но одно из основных преимуществ вашего региона – близость к странам АТР. Я не говорю, что нужно разрабатывать продукцию с прицелом исключительно на рынки Азии, необходимо объединять усилия этого стартап-сообщества с тем, что происходит в Южной Корее, Китае или Японии.

— Как по-Вашему, готов ли бизнес вкладываться в стартап-проекты?

— Нет, не готов. У большинства компаний есть такой синдром, некая болезнь – они привыкли, что инновации у них появляются внутри, то есть они сами себя обеспечивают. Но время работает на нас. И я думаю, что для России кризис стал благословением. Потому что сейчас все компании встали перед задачей нарастить свою производительность. Я, например, являюсь членом совета по модернизации Почты России и вхожу в совет Почта банка и вижу, что даже для таких традиционных компаний инновации и новые технологии очень и очень важны, потому что без них ничего не получится. И российские компании в этом плане отстают от американских и европейских компаний. Возьмем, к примеру, Apple, то, что создавал Стив Джобс, или продукты, которые выходили из компании Google – они в свое время поглотили сотни стартапов и сейчас используют их технологии. Это быстрый путь к новым технологиям – купить тот стартап, который идет впереди тебя по определенным технологиям. И такой путь я вижу и для российских предприятий.

— За время существования стартап-туров Сколково изменилось ли в нашей стране отношение к такого рода проектам?

— Фундаментально. Начиная, кстати, с журналистов. Три-четыре года назад стандартной была такая ситуация: приходил журналист со списком вопросов и в конце спрашивал, что такое стартап вообще. Казалось, что понаехали шишки из Москвы, посланные Дмитрием Медведевым, приготовили какое-то шоу или молодежную программу… То же самое относилось и к губернаторам – они благодарили за приезд и все такое, но реально не понимали влияния этого движения на будущее страны, на будущее региона и его экономику. И приписывать это нужно не только Сколково, это заслуга всех нас. Сейчас все регионы начинают это осознавать гораздо лучше.

Россия. ДФО. ЦФО > Приватизация, инвестиции > amurmedia.ru, 6 февраля 2017 > № 2077526 Пекка Вильякайнен


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter