Всего новостей: 2661948, выбрано 1 за 0.100 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Ворожбит Ольга в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Ворожбит Ольга в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Россия. ДФО > Госбюджет, налоги, цены > amurmedia.ru, 23 июня 2015 > № 1469597 Ольга Ворожбит

Свободный порт - это угроза для бизнеса и в то же время шанс приморцам жить лучше. Конкуренция среди предпринимателей оставит сильнейших, при этом уровень жизни горожан возрастет, считает председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы города Владивостока Ольга Ворожбит. По ее мнению, создание комфортных условий для труда и жизни позволит Владивостоку в кратчайшие сроки стать городом-миллионником. В эфире PrimaMediaLIVE депутат рассказала о развитии краевого центра, путевках в детские сады, НДФЛ и праздновании 155 годовщины с момента основания Владивостока.

Кризис – время оптимизации

- Ольга Юрьевна, накануне в Думе Владивостока состоялся отчет председателя и главы города. О чем шла речь, и как кризис повлиял на деятельность и бюджет города?

- Отчет Игоря Пушкарева содержал все аспекты развития Владивостока. Нужно остановиться на том, что бюджет города составляет 11 миллиардов рублей. Как повлиял кризис? Если говорить о нефтегазовых доходах, то у нас их нет, и влиять на бюджет города они, конечно, не могут. Параметры, которые бы рассчитывались, исходя из курса иностранных валют, тоже, как таковые, отсутствуют в бюджете муниципального образования.

Конечно, те антикризисные меры, которые принимались в рабочем порядке в течение 2015 года, связанные с сокращением расходов, с сокращением зарплат, были проведены.

В СМИ освещалось, что и глава города, и его заместители сократили свою заработную плату. Также понизилась оплата труда у депутатов, работающих не на общественных началах. Но эти меры на расходную часть существенно не повлияют. Здесь все-таки важна в первую очередь оптимизация расходов по другим направлениям, что и сделано. Однако бюджет Владивостока так и остается дефицитным, правда, не выходящим за рамки, которые определены бюджетным кодексом РФ. Что касается отчета председателя Думы Елены Новицкой, то он содержал аспекты работы всех базовых комитетов, которая осуществлялась в плановом порядке. Отчеты были одобрены.

Главное событие года – юбилей Победы

- Какие наиболее важные вопросы удалось решить социальному комитету?

- 2015 – это юбилейный год. Прежде всего, речь идет о 70-летии Великой Победы. 9 мая - это та дата, к которой мы готовились не один год.

Мероприятия, проведенные во Владивостоке, показали, что действительно для всех жителей города 9 мая – это праздник, который чувствуют сердцем и понимают разумом.

В городе поздравлены абсолютно все ветераны, вручены все награды, в том числе учрежденные специально к 70-летию Победы. В этой работе приняли участие в том числе депутаты Думы, которые выезжали непосредственно на вручение. Нельзя не отметить акцию "Бессмертный полк". В этом году ее участниками стали более 15 тысяч человек. Эта акция показывает не только связь поколений, но и то, что победа в памяти нас всех, а значит, в будущем не будут допущены определенные ошибки.

- Удалось ли ныне здравствующих ветеранов обеспечить квартирами в соответствии с распоряжением президента?

- В этом направлении работа в городе проводится, но здесь нельзя не отметить тот факт, что когда мы поздравляли в прошлом году ветеранов с 69-годовщиной, их было 1200 человек, а в этом году мы уже говорим о цифре 800. Понятно, что каждый год уносит жизни. Да, действительно ветеранам предоставляется жилье, эта работа плановая, и она ведется.

Молодым везде у нас дорога

- Насколько активно сейчас проходит распределение земель для многодетных семей Владивостока? Сколько из них уже получили участки в собственность? Как можно принять участие в данной программе?

- Я систематически принимаю участие в работе комиссии в качестве независимого наблюдателя по распределению земель для семей, которые имеют трех и более детей. Чтобы попасть в очередь, нужно предоставить документы, перечисленные на сайте администрации города. Там же указан порядок и место подачи. Документы подаются в администрацию города. Соответственно, семья попадает в очередь, которая сегодня насчитывает порядка 2600 семей. Распределение проводится в форме жеребьевки, семьи заранее информируются. Обязательно участков предоставляется на один больше количества приглашенных семей. Кадастровые номера печатаются на бумаге и помещаются в ящик. Каждая семья вытаскивает. Сколько раз я участвовала в жеребьевке, ни разу не было такого, чтобы все семьи явились. То есть, к сожалению, у нас приглашается многодетная семья, чтобы получить земельный участок, и люди не находят возможность прийти сами, либо дать доверенность, чтобы кто-то принял участие в этой процедуре. Беда еще состоит в том, что если семья дважды не является на жеребьевку, она уходит в конец очереди. И такие случаи у нас есть.

Без жеребьевки земля у нас не предоставляется. Это случайный выбор. Участки находятся в разных районах Владивостока.

Кто-то хотел в одном месте, кто-то – в другом. Если учитывать такие пожелания, то будет невозможно выдать эти участки. Потому в соответствии с краевым законом распределение осуществляется жеребьевкой.

- Эти участки переходят в собственность семьи сразу же?

- Да. И не секрет, многие участки уже сейчас выставлены на продажу.

- Вопрос по кинотеатру "Чайка", который долгие годы стоял бесхозным. Потом начались истории со сменой владельца. В конечном итоге удалось ввести его в строй и сделать там центр детского отдыха?

- Здесь можно сказать, что усилия нашего комитета не оказались лишними, потому что была конфликтная ситуация между собственником и инвестором. Результатом этого стали судебные разбирательства, так как сроки инвестором не были соблюдены.

Сегодня завершается процесс оформления и передачи инвестору этого объекта. Процесс восстановления завершен, установлено оборудование, и развлекательный центр совершенно готов к эксплуатации. После соблюдения всех формальностей "Чайка" будет готова принимать гостей.

О наказах, жизни города и детских садах

- Как исполняются наказы избирателей? Какие реализованы за последнее время? И что в планах?

- В городе ведется планомерная работа, связанная с улучшением инфраструктуры, прилегающих территорий. Но, тем не менее, нельзя знать все. Поэтому люди иобращаются. В основном просят отремонтировать подпорные стены, восстановить лестницы, благоустроить территории. И здесь иногда, к сожалению, это является компетенцией управляющей компании, поэтому наказы в данном случае не могут быть исполнены. Иногда обращаются с просьбой сделать развязки на трассе. А это либо федеральная собственность, либо собственность субъекта Приморского края. Конечно, город это сделать не может. Дума Владивостока – это представительный орган, обеспечивающий связь исполнительной власти с населением. Есть сферы, затрагивающие абсолютно всех. Например, в прошлом году мы в социальном комитете обратились к школам города, с которыми у нас связано много наказов.

В районе школы №75 на Нерчинской много лет была проблема с подпорной стеной, которая сегодня восстанавливается. Также по этой улице был наказ о ремонте лестницы, из-за непригодности которой погиб человек. Сегодня лестница восстановлена и не представляет угрозы.

Наказ о ремонте ливневой канализации в районе Фадеева для города имеет огромное значение. Мы помним, как во время дождей под воду уходила и проезжая часть, и первые этажи жилых домов. Этот наказ был исполнен в прошлом году. В этом году мы завершаем процесс исполнения наказов. Хотелось бы также отметить работу по роддому №3. В прошлом году был наказ о ремонте подъезда к роддому.

- Растет ли во Владивостоке демография?

- Если брать показатели статистики, то во Владивостоке наблюдается положительный прирост населения не только за счет миграционного потока, но и благодаря рождаемости. Если говорить о тех индикаторах, которые определены в концепции социально-экономического развития, и о том, чего мы достигли, то, конечно, нам еще есть, куда стремиться. Мы сегодня говорим о населении города в районе 600 тысяч человек. Конечно, мы должны ставить амбициозные цели – Владивосток должен стать городом-миллионником.

- Миллионник – это отдаленная перспектива?

- Все зависит от нас. Это может быть недосягаемой перспективой, если мы не создадим те условия, которые необходимы, если мы не воспользуемся теми возможностями, которые есть.

Ведь сегодня ТОРы, свободный порт Владивосток – это возможности, которые могут сделать Владивосток миллионником в краткие сроки.

Но здесь нужно поработать, причем совместно федеральным, региональным и местным властям.

- Какова ситуация с детскими садами?

- Согласно майским указам президента, до 2016 года мы должны обеспечить детей от трех лет местами в детских дошкольных учреждениях во всех субъектах РФ. Сегодня во Владивостоке все дети этого возраста обеспечены местами в детсадах. Сейчас мы даже говорим о детях в возрасте 2,8. Мы в плановом порядке открываем детские сады, строим, реконструируем. И в 2016 году мы уже сможем сказать, что указ исполнен.

- По питанию в детсадах Дума также рассматривала вопрос. В чем его суть?

- Проблема в том, что с 1 января 2015 года вообще изменена система организации питания в детсадах. Есть объективные факторы и субъективные, но само по себе изменение системы положительное. Комбинат организует питание абсолютно во всех дошкольных учреждениях, то есть если раньше закупки делались на каждый детсад, то сейчас она делается одна. И комбинат уже распределяет продукты по садам. Приготовление еды осуществляется только на местах. Мы сами проехали и посмотрели: никакие ведра и термосы с готовыми обедами комбинат не поставляет. Он разработал на 10 дней меню, включающее в себя необходимое содержание белков, жиров, углеводов по дневной норме. Сейчас в детсадах пятиразовое питание. В принципе тот негатив, который был в начале года, связан с началом нового финансового года, а тут еще новая система плюс человеческий фактор. Не всем нравится, что изменена сфера влияния, были и злоупотребления этим. И опять-таки есть детсады, где вся работа отлажена, а есть сад, в котором было отравление. Это недобросовестное отношение к своим обязанностям.

- Не изменится ли плата за детсады?

- Сегодня ежемесячная оплата составляет 2000 рублей. Организация питания - 94 рубля плюс 10 копеек добавлено за счет бюджета Владивостокского городского округа. Предпринимаются все меры для того, чтобы сохранить оплату на этом уровне.

Но для меня как мамы это фантастика – как можно на 94 рубля, пусть даже на 120 рублей кормить ребенка 5 раз в день?

- Одаренная молодежь получает стипендии от главы города в рамках программы "Есть за что!", "Молодежный вектор". Как можно получить эти стипендии?

- Несложно. Нужно иметь активную жизненную позицию, заниматься деятельностью, которая будет признана в городе. Это существенная премия – 100 тысяч рублей, которую получают 25 номинантов в канун нового года. Что касается "Моложеного вектора", то в этом году комиссия уже выбрала 50 талантливых ребят.

- 2 июля Владивостоку исполнится 155 лет со дня основания. Какие праздничные мероприятия ждут горожан?

- Уже анонсируется, что на Спортивной набережной будут проходить массовые мероприятия, поздравление главы. Мы ожидаем концерты и мероприятия во всех районах города. Работает целая комиссия по подготовке к празднику. Планируются мероприятия с участием иностранных партнеров, дискуссионные площадки, в том числе Парламентский форум.

Свободный порт: преимущества и угрозы

- Какие преимущества принесет создание открытого порта Владивосток?

- Свободный порт – это угроза и в то же время возможность. Нужно провести оценку и выбрать золотую середину.

С одной стороны, свободный порт может привести к нам иностранных инвесторов, которые имеют несколько иные финансовые ресурсы и возможности в организации бизнеса. Тем самым, они понизят конкурентоспособность наших компаний на рынке, если придут в ту же самую сферу. Но это угроза для кого? Для участников рынка – для предпринимательских структур. Давайте посмотрим на жителей, а это уже возможность. Потому что конкуренция порождает снижение цены, которое улучшит качество нашей жизни. Вот здесь нужно понимать, что есть угроза, а есть возможность. Резидентом свободного порта может стать не только структура, пришедшая извне, но и наши предприниматели. И тогда они получат все преференции. Поэтому нужно участвовать.

- Как участвовать?

- Сейчас пока идет формирование нормативной базы. Мы на уровне муниципальных образований будем принимать подзаконные акты к закону о свободном порте. Если действительно заработает бизнес, будет зарплата и жилье, то разве не приедут сюда из других регионов? Наверняка многие жители восточной Украины приедут к нам и останутся здесь жить. Что такое приток населения и формирование новых предпринимательских структур? Это НДФЛ, а это основной источник регионального и местного бюджета. По НДФЛ никаких льгот и преференций не предусмотрено. То есть структура будет создана здесь, зарегистрирована на территории края. Соответственно, все налоги будут оставаться здесь в части НДФЛ. А что такое бюджет? Бюджет Владивостока - 11 миллиардов рублей, а в случае свободного порта это будет уже 20 миллиардов и, соответственно, бездефицитный бюджет. То есть свободный порт - это угроза для бизнеса, потому что придется жить в условиях другой конкуренции, и это возможность для жителей и региона.

- Упадет ли при этом налоговая нагрузка на уже действующие предприятия?

- На самом деле, здесь нужно говорить о двух налоговых режимах. Если мы говорим о действующих предпринимательских структурах, для них возможны только льготы по отдельным налогам. Общая ставка по налогу на прибыль сейчас составляет 20%, в течение 5 лет можно оплачивать 5%, последующие годы – 12%.

- Действующим бизнесменам?

- Да. Плюс региональным законом должно быть предусмотрено освобождение от уплаты налога на имущество, а сейчас мы переходим по многим объектам на уплату, исходя из кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной. Это тоже существенно. Также речь идет об освобождении на основании нормативно-правовых актов муниципальных образований от земельного налога. Это для действующего бизнеса. Если говорить о вновь созданных предпринимательских структурах, то здесь вообще предлагается на выбор: либо льготы, о которых я сейчас сказала, либо специальный налоговый режим свободного порта Владивосток. Это налог в размере 10% от налоговой базы, исчисленной как доходы, уменьшенные на величину расходов. Но здесь нужно понимать, что если предприниматель осуществил стартовые инвестиции, то он может их признавать, перенося убыток на будущее в течение 20 лет.

То есть по существу применение этого режима позволит не уплачивать налог вообще в течение 20 лет при существенных инвестициях.

И для всех резидентов свободного порта предусмотрены пониженные отчисления в государственные внебюджетные фонды. Сегодня совокупные отчисления в них составляют 30,2% с учетом отчислений по травматизму для невысокотравматичных производств. Скажем так, 30, если не брать отчисления по травматизму. Без них предусмотрено 7,6%. Разницу чувствуете? 30% - это 30 копеек с рубля начисленной заработной платы. Можно будет 10 лет уплачивать с рубля 7,6 копейки.

Читайте много

- Вы – доктор экономических наук и много читаете научной литературы. А что касается художественных произведений, каким авторам отдаете предпочтение?

- Я не только много читаю экономической литературы, но также много пишу. Это учебники и монографии. А так я очень люблю исторические романы, классику. Мое любимое произведение – "Петр I". Насколько там раскрывается наша ментальность, русская душа. Мне нравится "Война и мир", правда, страницы о войне я пролистываю. Когда у меня что-то не получается, я всегда открываю "Евгения Онегина" и перечитываю определенные моменты, например, "Письмо Татьяны", появление Онегина или заключительную часть. Я также покупаю новомодные издания, когда предстоит дальняя дорога или перелет. Но в какой-то момент я поймала себя на мысли, что не запоминаю эти книги, потому что одна похожа на другую.

- В завершение нашей беседы что бы хотели пожелать жителям города?

- Мы находимся на завершающей стадии подготовки празднования 155-летия Владивостока. Хотела бы поздравить всех жителей и гостей с этой замечательной датой. Хочу пожелать городу развиваться и стать действительно центром АТР. И, конечно, нужно использовать все возможности, которые нам даются. Очень много скептицизма было относительно острова Русский и университета. Но он есть, мосты есть. Хочу пожелать, чтобы так же у нас был свободный порт и высокий уровень жизни.

Россия. ДФО > Госбюджет, налоги, цены > amurmedia.ru, 23 июня 2015 > № 1469597 Ольга Ворожбит


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter