Всего новостей: 2655460, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Грось Денис в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Грось Денис в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Россия. ДФО > Госбюджет, налоги, цены. Недвижимость, строительство. Агропром > amurmedia.ru, 24 ноября 2016 > № 1995455 Денис Грось

В прошлом году "Авангард" стал официальным резидентом ТОР "Хабаровск", к этому моменту на территории Парка заработали первые производства и на сегодняшний день уже можно оценить положительный эффект от реализации намеченных планов и начинать строить новые. О строительстве второй очереди теплиц и сотрудничестве с Фондом развития Дальнего Востока рассказал корр. ИА AmurMedia исполнительный директор ООО "Индустриальный парк "Авангард" Денис Грось.

— Денис, расскажите последние новости индустриального парка.

- За прошедшие полгода состоялось несколько значимых событий для нашей площадки. Японцами принято решение о реализации второй очереди проекта теплиц. Уже в 2017 начнется строительство и, учитывая, что первую очередь построили за 5,5 месяцев, думаю, что уже к концу следующего года проект будет запущен.

— Японская компания решила вложиться во вторую очередь потому, что увидела востребованность своей продукции?

— Да, они оценили интерес к своим овощам, ведь если вспомнить начало этого года, когда продукция только поступила на прилавки хабаровских магазинов, – это был настоящий ажиотаж. И до сих пор он сохраняется, хотя многих смущает цена японских овощей. Но все-таки качество – это ключевая характеристика при выборе продуктов питания, поэтому тепличные огурцы очень востребованы. Строительство первой очереди стоило примерно 650 миллионов, вторая очередь выйдет несколько дешевле, поскольку уже есть котельная, сопровождающая все имеющиеся и будущие постройки – порядка 500 миллионов.

— А что касается других новостей?

— Второе большое событие связано с развитием производственно-логистического кластера на территории "Авангарда". Это совместный проект с Фондом развития Дальнего Востока, соглашение с которым было подписано на Восточном экономическом форуме. Мы построим первый в Хабаровском крае современный производственно-логистический комплекс класса "А".

"На 75 тысяч кв метров расположатся склады, промышленный холодильник и производственные помещения"

Главная изюминка этого проекта в том, что рядом находится железнодорожная ветка и контейнерный терминал – это дополнительная инфраструктура для компаний-резидентов. Здесь будут оказываться услуги профессионального логистического оператора, то есть ты отдаешь свой груз, говоришь, куда и в каких партиях он должен быть доставлен, и все, больше ты об этом не думаешь.

— Будет ли востребован так называемый "холодильник"?

— Строительство в том числе низкотемпературных складов необходимо, чтобы заинтересовать производителей продуктов питания. На сегодняшний день с промышленными рефрижераторами в городе беда — продукты хранят в дорогих в плане эксплуатации реф-контейнерах или в так называемых "термосах". Мы же построим современный холодильник с разными температурными режимами. Он расположится с одной стороны площадки, рядом с железнодорожной веткой.

— А что будет на территории, которая рядом?

— Эту площадь мы планируем разбить на 60 модулей, примерно по 500 квадратов, и разместить там небольшие производства. У каждой секции будет своя погрузочная/разгрузочная зона, вход для персонала, а над "погрузкой" будет так называемая "этажерка", на которой есть возможность разместить офис площадью порядка 100 квадратных метров. Таким образом, мы предложим помещения, готовые к началу производственной деятельности – это сводит к минимуму потребность в капитальных вложениях, что особенно актуально для малых и средних предприятий, стремящихся к размещению производства в ТОСЭР.

— Какова стоимость данного проекта?

— Порядка 1,8 млрд рублей, планируется, что это будут наши финансовые вливания, инвестиционные деньги и займ от Фонда развития Дальнего Востока в размере 740 млн рублей на 7 лет под 5% годовых. Главное сейчас — получить финансовое плечо от Фонда, и можно приступать к строительству, если все сложится хорошо, то к концу 2017 года мы сможем сдать первую очередь логистического центра.

Есть такой стереотип, что инвестиционных денег гораздо больше, чем хороших проектов, и если проект качественный, то деньги под него всегда найдутся, но это не совсем так.

— Сложно ли было найти компании, готовые вложить деньги в строительство комплекса?

— Инвесторы нашлись среди тех компаний, которые заинтересованы в дальнейшем использовании ресурсов логистического комплекса. Отыскать их было нелегко, это все-таки средний и крупный бизнес. Такие компании четко понимают свою финансовую модель и ресурсы, которые позволят войти в проект. На мелкие производства в этом случае рассчитывать и вовсе бессмысленно, максимум, что можно попросить, это арендную плату за несколько месяцев, в качестве показателя серьезности их намерений занять будущую площадь.

Найти инвестора даже под хороший проект очень тяжело

Поэтому мы решили переориентировать в эту идею и часть своих финансовых потоков. При том, что срок окупаемости такого проекта не маленькая – по самым радужным подсчетам около 7 лет.

— Таким образом, это если не рискованный, то очень нелегкий проект.

— Согласен, но нам это очень интересно, хочется показать, что и на Дальнем Востоке бизнес может получать качественные услуги. На сегодняшний день такие проекты реализуются в западных регионах страны: в Калуге, Ульяновске, Татарстане, и мы не видим причины, почему это не может быть реализовано у нас. Тем более, у нас имеется большое преимущество – близость азиатского рынка, грех этим не пользоваться.

— Кажется, что компаний, готовых инвестировать, сейчас очень немного.

-Да, большинство говорят, что найдут предложение дешевле, нежели предлагаем мы. Хотя практика показывает, что дешевле не получается. Например, берем гектар земли под застройку – это минимум 200 миллионов, 25% из которых будет потрачено на подведение сетей. То есть 40 миллионов и более 2 лет потратит компания при самостоятельном поиске участка и оформлении всевозможной документации, причем срыв возможен на любом этапе. Мы же предлагаем готовый вариант: аренду земли можно оформить за 2 недели, стройся, выкупай землю и за вход всего 15 миллионов. И все равно компании говорят "дорого".

— И все же вам удается находить как инвесторов, так и резидентов.

— Здесь все дело в доверии к нам, как к бизнес-девелопментерам. Ведь люди вкладывают серьезные деньги в проектирование и строительство. При этом мы обязаны обеспечить газо-водоснабжение и построить в срок и нужного качества все необходимые сети. После, в процессе эксплуатации постоянно возникают какие-то вопросы, которые необходимо моментально отрабатывать. Например, если ты оставишь теплицу без воды на пару дней, то все засохнет, а это гигантские убытки для компании-резидента.

— А как быть с вашим небезызвестным проектом строительства "Зеленого дома"? Ведь всегда есть вероятность, что достроить не получится.

— Мы "загорелись" зеленым строительством, это очень интересно, к тому же позволяет получить формат "пассивного дома". Это значит, что будут соблюдены нормы повышенной энергоэффективности и, как результат, гораздо меньшая оплата за отопление, водоснабжение и электричество. Очень сложно было найти инвестора, который согласится вложить 25% от стоимости до получения кредитного "плеча", но люди поверили, что наши навыки позволят реализовать этот проект до конца и не побоялись с нами сотрудничать. В общем, здесь тоже все дело в доверии.

Россия. ДФО > Госбюджет, налоги, цены. Недвижимость, строительство. Агропром > amurmedia.ru, 24 ноября 2016 > № 1995455 Денис Грось


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter