Всего новостей: 2554003, выбрано 3 за 0.040 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Дарькин Сергей в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаРыбавсе
Россия. ДФО > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 2 сентября 2016 > № 1887860 Сергей Дарькин

Сергей Дарькин, президент Тихоокеанской инвестиционной группы (ТИГР) и бывший губернатор Приморья, начинает наше интервью с, пожалуй, своей самой известной фразы: "Я ничего кроме не умею, кроме как инвестировать в Дальний Восток".

И пока стратегия ТИГР полностью соответствует этой формуле. Хотя под управлением группы находятся три инвестиционных фонда общим объемом 1,4 млрд долларов, и этих средств было бы достаточно, чтобы, например, поучаствовать в M&A сделках, ТИГР все равно сохраняет свой фокус и работает только на Дальнем Востоке. С какими проблемами сталкиваются предприниматели региона, о перспективах создания крупного рыбного холдинга и экспорте женьшеня, бизнесмен в кулуарах ВЭФа рассказал в интервью агентству "Прайм".

- С какими проблемами сталкиваются инвесторы, работающие на Дальнем Востоке?

- Главная проблема – это расстояние. У абсолютного большинства крупных инвесторов центры принятия решений находятся в Москве, а оттуда крайне сложно управлять и реализовывать какие-то проекты в столь отдаленном регионе.

Вторая проблема – прямое следствие первой: внешним инвесторам трудно находить местных партнеров, которые знают слабые и сильные стороны региона и настроены на долгосрочное сотрудничество. Отчасти поэтому в регионе до сих пор не работают крупные розничные сети: у них логистика завязана на Европу, а на Азию они почти не смотрят.

И третья проблема – отсутствие кадров. Очень трудно найти качественного специалиста на нужную позицию.

- Получается замкнутый круг: бизнесу трудно развиваться из-за отсутствия квалифицированного персонала, а работники не спешат в регион из-за неразвитости местного бизнеса. Как выйти из этой ситуации?

- Дальнему Востоку пока нужно ручное управление. Каждый проект требует отдельной проработки, поиска кадров и технологий. Единственный способ утолить кадровый голод – использовать традиционные финансовые методы: повышать зарплаты, предоставлять возможности по покупке жилья и недвижимости в регионе, создавать комфортные условия для жизни.

- В какие проекты сейчас вкладывается Тихоокеанская инвестиционная группа?

- За последний год мы инвестировали в регион 50 млн долларов. Средства пошли в новый проект по аквакультуре, в проект по выращиванию женьшеня, в разработку одного из месторождений золота. Сейчас в работе проект по модернизации одного из портов. Планируем построить новый нефтеналивной терминал в Находке и сухой порт на границе с Китаем.

- Вам интересно приглашать в проекты зарубежных партнеров?

- Многие международные инвесторы не до конца понимают специфику работы на Дальнем Востоке. В такой ситуации нам проще самим сперва полностью брать на себя тот или иной проект, выводить его на определенный уровень, и когда уже он становится заметным, привлекать к нему зарубежного партнера.

- У вас уже есть опыт такой работы?

- Недавно мы впервые со времен СССР организовали поставки в Гонконг трепанга. Опыт оказался успешным, сейчас мы ведем переговоры о создании СП с китайскими партнерами по продаже и переработке трепанга.

Другой пример – ведем переговоры с японскими инвесторами об СП по производству сурими. Специально под этот проект мы готовы вкладываться в строительство новых судов, но нужны гарантии, что наша продукция получит доступ на рынок страны.

- Импортозамещение стало драйвером для вашего бизнеса?

- Безусловно. Если в прошлом году мы отправляли на экспорт половину выловленной рыбы, то в этом году лишь треть. Спрос на нашу рыбу внутри страны сильно вырос. Например, за год мы поставили 3,5 тысячи тонн филе минтая на российский рынок.

Мы планируем работать в этом направлении и дальше и не исключаем возможности строительства теплиц в Приморье, где будем выращивать помидоры и огурцы. Это новый для нас бизнес и сейчас изучаем его перспективы.

- В группу ТИГР входит "Находкинская база активного морского рыболовства" (НБАМР), акции которой котируются на внебиржевом рынке. Есть ли в планах получение полноценного листинга?

- Мы за последний год выкупили с рынка 10% акций. Наша цель – ускорить рост, мы готовы искать бизнесы для покупки и объединить компанию с другими нашими активами в этом секторе. После того, как они будут интегрированы в единую структуру, будет проведен ребрендинг и лишь после этого планируем провести полноценный листинг.

- Вы планируете собрать 100% акций НБАМР?

- Не готов комментировать. Могу сказать лишь, что мы контролируем более 90% акций компании и анализируем различные способы ее реорганизации.

- Сколько времени это займет?

- Зависит от того, какие активы в итоге решим включить в объединенную структуру. Мы хотели бы создать действительно глобальный вертикально-интегрированный холдинг, который занимался бы и логистикой, и дистрибуцией в европейской части страны.

- Речь идет о дистрибьюторском бизнесе "Русской аквакультуры"? Вам не интересно получить ее контрольный пакет?

- Речь действительно идет об этой компании, но наша доля в ней нас полностью устраивает. У нас коммерческие торговые отношения: компания полностью справляется со своими обязательствами по продаже выловленной нами рыбы. Такой формат сотрудничества выгоден обеим сторонам.

- Сколько всего вы планируете инвестировать в рыбный бизнес?

- Примерно 1 млрд долларов. Я и мои партнеры видят большой потенциал в этом секторе: при правильной организации маржа в рыбной отрасли может достигать 20-25% и сама отрасль готова принять крупные инвестиции. У нас есть очень эффективный закон о рыбной отрасли, стратегия ее развития и самое главное конструктивная позиция Росрыболовства, которое действительно поддерживает отрасль.

- Помимо рыбного бизнеса группе ТИГР также принадлежит банк "Приморье". ЦБ последние несколько лет проводит политику по консолидации сектора, как в таких условиях себя чувствует региональный банк?

- Уверенно. У нас хорошие позиции в своем регионе, и ЦБ, и акционеры довольны нашими финансовыми показателями. Мы нашли свою нишу.

- Вы не рассматриваете вариант продажи банка кому-то из мейджеров?

- Мы рассматривали разные варианты развития банка, но пока решили продолжить развитие в качестве самостоятельного игрока. Правление планирует продолжить работу по расширению бизнеса и намерено увеличить свое присутствие на Сахалине и в Хабаровском крае.

Россия. ДФО > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 2 сентября 2016 > № 1887860 Сергей Дарькин


Россия. ДФО > Рыба > fishnews.ru, 15 сентября 2015 > № 1500868 Сергей Дарькин

Сергею Дарькину интересны краб и Итуруп

Президент ПАО «Тихоокеанская инвестиционная группа» Сергей Дарькин озвучил планы в рыбной отрасли. Бизнесмен заявил о желании построить на Курилах рыбоперерабатывающий и рыбоводный заводы, предприятия марикультуры, а также о намерении участвовать в крабовых торгах.

Экс-губернатор Приморского края, а сейчас – президент ПАО «ТИГР» Сергей Дарькин в интервью газете «Ведомости» рассказал, что созданная им инвестиционная группа управляет фондами, которые формируются под проекты в Дальневосточном регионе. «Моя главная задача – инвестиции в российский Дальний Восток. Одна из таких сфер – рыбная отрасль. Сегодня мы рассматриваем также проекты в области добычи воды, золота, строим порт, смотрим другие транспортные проекты на Дальнем Востоке», – заявил бизнесмен.

По словам Сергея Дарькина, речь идет о трех фондах, которые будут оформляться «на бумаге»: в 100 млн. долларов, 300 млн. долларов и 1 млрд. долларов. «Они будут распределяться по инвестиционным проектам в сфере рыбоводства, транспорта, портов...», – сказал руководитель «ТИГРа». Инвесторы, как заявил собеседник «Ведомостей», в основном российские – частные, «есть деньги крупных вертикально-интегрированных компаний». Вкладывать средства, по словам Сергея Дарькина, будут «люди, владельцы этих компаний».

Пообещал участвовать во всех аукционах

Бизнесмен поделился планами в рыбной отрасли, рассказал о работе Находкинской базы активного морского рыболовства. Сергей Дарькин заявил, что вопрос о продаже актива не стоит. «Наша стратегия сегодня – создание крупного холдинга, который будет включать в себя предприятия различных отраслей рыбного хозяйства», – сообщил президент «Тихоокеанской инвестиционной группы».

На вопрос: «А есть какие-либо сильные игроки, которые могли существенно улучшить ваш портфель активов?» – Сергей Дарькин ответил утвердительно, но конкретных названий озвучивать не стал. «Не могу сказать, на сегодня ведутся переговоры, мы постоянно что-то покупаем», – заявил руководитель «ТИГРа». Речь идет о красной рыбе, прибрежном рыболовстве, аквакультуре, добавил бизнесмен.

«Мы будем участвовать во всех аукционах, которые будут проводиться государством. В первую очередь это крабовые аукционы. Будем наращивать свою роль в этой отрасли экономики», – обрисовал сферу интересов собеседник издания.

«Планы у нас долгосрочные»

Рассказал Сергей Дарькин и о нынешнем положении дел с активами, в том числе в рыбном бизнесе Сахалина. «Мы традиционно занимались рыболовством на Дальнем Востоке. Среди компаний, которые занимаются различными видами рыболовства, – ПАО «Находкинская база активного морского рыболовства», ООО НПКА «Нереида», ООО «Рускор», ООО «Динамо-фиш» и другие рыбодобывающие компании Сахалина и Курильских островов. Это в том числе океанический промысел, компания в сфере аквакультуры, она выращивает гребешка, трепанга. Есть компания, которая добывает и перерабатывает на берегу красную рыбу на Сахалине. Большой холдинг», – перечислил бизнесмен.

Планы, по словам Сергея Дарькина, долгосрочные – это добыча, переработка и производство готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, причем чтобы вся эта добавленная стоимость оставалась в России. «Второе – мы стараемся максимально продавать рыбную продукцию в нашей стране. Сегодня это примерно 50% – достаточно большой показатель. Остальные 50% – экспорт продукции высокого качества, произведенной в море, с высокой добавленной стоимостью в Китай, Японию, страны Юго-Восточной Азии, а также в ряд стран Европейского союза», – сказал руководитель «ТИГРа».

Экс-губернатор отдельно остановился на теме рыболовного судостроения. «Все страны мира дотируют такие проекты, и мы тоже ждем от государства определенной поддержки. Даже не денег, а поддержки. Мы хотим начать строительство крупнотоннажных траулеров и хотим, чтобы первые два судна заказало государство для нашей науки», – сказал Сергей Дарькин.

Напомним, что ранее в статье для Fishnews президент «Тихоокеанской инвестиционной группы» уже подробно останавливался на такой модели и отмечал, что Росрыболовство должно разместить заказ на первые два судна – НИС. Для предпринимателей при строительстве судов из этой серии Сергей Дарькин предложил использовать следующую схему финансирования: предприятие выплачивает аванс 10% из собственных ресурсов и в дальнейшем строит и эксплуатирует судно на условиях лизинга, причем федеральный бюджет компенсирует 2/3 процентной ставки.

НИС нужны, чтобы изучать, что происходит с рыбой в Мировом океане, рассказал руководитель «ТИГРа» в интервью «Ведомостям». «Мы всегда были в числе мировых лидеров по этому виду научных исследований. И это помогает в том числе рыболовству. И если у нас нет таких судов, то нет и данных [о том, что происходит с рыбой]. И в результате происходят такие проколы, как у нас в этом году на Сахалине: красная рыба, горбуша, подошла – и не пошла. И никто не может понять, почему она не пошла в наши реки. А если бы были сделаны эффективные исследования в Мировом океане, мы бы знали этот процесс», – заявил бизнесмен.

Рассказал он и о сложностях в реализации аквакультурных проектов. «Мы не можем активно развиваться. И опять же здесь у нас провал в научной части. Мы вынуждены самостоятельно мировой опыт «на земле» изучать, чтобы начать производство этой аквакультуры – трепанга, гребешка. Сейчас мы изучаем возможности разведения краба», – сообщил Сергей Дарькин.

Он заявил, что в течение примерно четырех лет в покупку участков, компаний аквакультуры вложено около 40 млн. долларов, площадь аквакультурных участков составляет всего 5000 га. По словам Сергея Дарькина, проекты в аквакультуре – самые эффективные для государства.

Взгляд устремлен на Курилы

Руководитель «ТИГРа» рассказал и о вложениях в рыбопереработке. «… Мы построили три рыбоперерабатывающих завода на Сахалине. И мы хотим инвестировать в Курилы, остров Итуруп. Мы будем развивать этот остров, его южную часть. Хотим там строить рыбоперерабатывающий и рыборазводный заводы, а также предприятия по выращиванию марикультуры. Мы считаем, что это перспективно. Но опять же там те же проблемы – отсутствие рыборазводных участков. Мы будем просить, чтобы нам их там получить», – озвучил планы Сергей Дарькин. Предполагаемый размер инвестиций, по словам бизнесмена, 30–40 млн. долларов в течение 2–3 лет. «Но нам нужно, чтобы государство построило там инфраструктуру, дороги, электроэнергию. Сейчас не весь остров охвачен инфраструктурой», – добавил бизнесмен.

Россия. ДФО > Рыба > fishnews.ru, 15 сентября 2015 > № 1500868 Сергей Дарькин


Россия. ДФО > Рыба > fishnews.ru, 27 мая 2015 > № 1381499 Сергей Дарькин

О насущных стратегических приоритетах развития рыбной отрасли в России

Сергей ДАРЬКИН, Президент ПАО «Тихоокеанская Инвестиционная Группа» (ПАО «ТИГР»)

В настоящее время мне видится ряд основных задач, которые нужно решать в рыбной отрасли с помощью государства. Кратко изложу их проблематику и пути решения.

В области промышленного рыболовства

Нехватка судов и устаревший флот на сегодняшний день – это реалии рыбной отрасли. Одной из важнейших задач для реализации Федеральным агентством по рыболовству является необходимость строительства серии крупнотоннажных траулеров для Дальневосточного бассейна в количестве 10 – 15 единиц. Проект 86-метрового крупнотоннажного траулера подготовлен.

Для реализации данной задачи предлагается использовать следующую модель, которая будет удовлетворять интересам как государства, так и рыбаков:

Федеральное агентство по рыболовству размещает заказ на первые два судна в серии, которые будут научно-производственными судами (НИС). Тем самым решаются две задачи: во-первых, приобретается для научных исследований новый флот и, во-вторых, снижается себестоимость судов, которые будут строить рыбодобывающие предприятия из этой серии. Таким образом, мы сможем существенно увеличить производительность труда и повысить рентабельность бизнеса, увеличить размер выплачиваемых налогов. В целом это даст нам доступ к долгосрочному и эффективному освоению рыбных ресурсов Мирового океана.

Для бизнеса и предпринимателей при строительстве судов из этой серии предлагается использовать следующую схему финансирования проекта: предприятие выплачивает аванс 10% из собственных ресурсов и в дальнейшем строит и эксплуатирует данное судно на условиях лизинга от государственной или частной лизинговой компании, причем федеральный бюджет компенсирует 2/3 процентной ставки. Аналогичная модель применяется с успехом в сельском хозяйстве, предоставление лизинга или кредита сроком на 10 лет. Вышеупомянутые модели представляют собой типовые схемы финансирования государствами рыбной отрасли, которые используются во всем мире. Мы не придумываем ничего нового, это стандартные условия развития рыболовства в мире в 21 веке. Безусловно, важной задачей является необходимость продления «исторического принципа» распределения долей. Это главный принцип капитализации отрасли, без которой невозможно обновление флота. При этом будет достигнут дополнительный положительный эффект для государства, в возможности размещения заказов на строительство судов на российских верфях с долей внутренней капитализации до 50%.

В области прибрежного рыболовства

Незамедлительно требуется изменить закон о рыболовстве в части доставки рыбы на берег и переработки рыбы, выловленной по прибрежной квоте, только на берегу, с использованием судов, которые могут только добывать. Эта рыба должна обрабатываться только на берегу.

Нужно предусмотреть возможность компенсации 2/3 процентной ставки кредитов, взятых на строительство рыбоперерабатывающих заводов и на развитие инфраструктуры, которая необходима для переработки рыбных ресурсов и доставки их на берег, включая порты, водозаборы, холодильники и электроэнергетику.

В области развития аквакультуры

Основной задачей в области развития аквакультуры является необходимость срочного проведения аукционов по распределению участков для выращивания гидробионтов на Дальнем Востоке России. В первую очередь в Приморском крае. Нужно учитывать, что для реализации стандартного проекта в области аквакультуры требуется не менее 5 лет с момента получения участка.

Важно на данном этапе включить компенсацию процентной ставки по кредитам, взятым на строительство и эксплуатацию рыборазводных заводов и плантаций аквакультуры, до момента выхода проектов на уровень окупаемости за счет федерального и регионального бюджетов. Это приоритетная задача, она касается всех дальневосточных субъектов, что позволит, в свою очередь, получить большой положительный эффект для государства по различным направлениям, включая увеличение численности и занятости населения на Дальнем Востоке и пр.

Решение представленных первоочередных задач позволит сохранить позитивные тенденции в отрасли, которые были достигнуты за прошлое десятилетие. Если в ближайшее время этого не сделать, то отрасль от позитивных тенденций перейдет в стагнацию.

Россия. ДФО > Рыба > fishnews.ru, 27 мая 2015 > № 1381499 Сергей Дарькин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter