Всего новостей: 2661949, выбрано 2 за 0.020 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Зверев Герман в отраслях: Рыбавсе
Зверев Герман в отраслях: Рыбавсе
СНГ. ДФО > Рыба > fishnews.ru, 26 июня 2015 > № 1411579 Герман Зверев

ЕЭК предстоит разобраться с сопровождением переработанной продукции

Вопрос: вся ли переработанная продукция должна идти с ветеринарным сертификатом? – сейчас имеет ключевое значение, отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. По словам эксперта, Минэкономразвития подготовит и направит в Евразийскую экономическую комиссию предложения по конкретным товарным позициям.

На площадке ЕЭК 24 июня обсудили возможность внесения изменения в Единый перечень продукции, подлежащей ветеринарному контролю (надзору) (утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317), сообщил Fishnews руководитель АДМ Герман Зверев.

Напомним, что в этот список изначально вошла переработанная пищевая продукция животного происхождения.

После вступления в силу поправок в закон «О ветеринарии» (приняты Госдумой РФ во втором чтении 19 июня) каждая партия готовой (переработанной) продукции из водных биоресурсов должна будет сопровождаться ветеринарным сертификатом, отметил президент Ассоциации добытчиков минтая.

«Что это означает? Поясню. Сейчас ветеринарный контроль уже применяется к одной и той же партии несколько раз. Этот факт признает сам Россельхознадзор. На сайте управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области указано, что в 2014 году специалисты управления досмотрели свыше 3,7 млн. тонн рыбопродукции. 3,7 млн. тонн. Для справки: общий вылов водных биоресурсов на Дальнем Востоке составил в 2014 г. 2,8 млн. тонн, а объем произведенной из них продукции и того меньше – 2,2 млн. тонн. А ведь какой-то объем продукции досмотрели специалисты управления Россельхознадзора по Камчатскому краю. Даже если немного – 200 – 300 тысяч, все равно выходит, что досмотрено на Дальнем Востоке почти 4 млн. тонн, а всего было продукции произведено 2,2 млн. тонн. Следовательно, одну и ту же продукцию досматривали как минимум два раза.

И что нашли? Из 3,7 млн. тонн досмотренной продукции небезопасной продукцией, подлежащей уничтожению, признаны … 224 тонны. 0,00002% досмотренной продукции.

По результатам досмотра было выдано свыше 32 тыс. документов – ветеринарных сертификатов и «сертификатов здоровья», – привел данные Герман Зверев. При этом, отметил он, на каждый восьмой выданный документ приходится протокол об административном правонарушении, то есть барьер при вводе продукции в оборот.

По словам руководителя АДМ, после вступления в силу поправок в закон «О ветеринарии» количество выдаваемых ветеринарных документов увеличится кратно, потому что средний размер партии рыбопродукции между производителем, оптовиком и розницей составляет не десятки тонн, а десятки килограммов.

– Не случайно на совещании Валерий Корешков (член Коллегии (министр по вопросам технического регулирования ЕЭК – прим. корр.) спросил Николая Власова (замруководителя Россельхознадзора): «Каждая партия подконтрольной продукции должная быть идентифицирована, вы ведь просто так документ выдавать не будете?» – «Не будем», – согласился Николай Власов», – рассказал Герман Зверев. – Вот и ответ на вопрос: зачем делается ветеринарная сертификация. Этот проект не имеет ничего общего с защитой потребителя от небезопасной продукции. Статистика ветеринарного контроля что в рыбной отрасли, что в молочной подтверждает отсутствие системных угроз для безопасности человека. Поэтому главной целью ветсертификации является «прослеживаемость» – это специфическая процедура, наделяющая Россельхознадзор громадной властью над потоками продукции.

Как отметил руководитель АДМ, сейчас для ЕЭК главный вопрос – вся ли переработанная продукция должна сопровождаться ветсертификатом или нет? Минэкономразвития подготовит и направит в Евразийскую экономическую комиссию предложения по конкретным товарным позициям, добавил эксперт.

Он напомним, что, согласно подготовленным поправкам в закон о ветеринарии, перечень продукции, которая должна идти с ветеринарно-сопроводительными документами, устанавливается из числа продукции, которая входит в Единый перечень, утвержденный решением КТС № 317. «Следовательно, список сопровождаемой ветсертификатом продукции может быть уже Единого перечня, а в случае внесения изменений в сам перечень, правовые основания для сопровождения ветсертификатом каждой партии готовой (переработанной) продукции будут «съеживаться», – сказал президент ассоциации.

СНГ. ДФО > Рыба > fishnews.ru, 26 июня 2015 > № 1411579 Герман Зверев


США. ДФО > Рыба > fishnews.ru, 20 июня 2014 > № 1105273 Герман Зверев

Герман Зверев: Экспортная модель – это способ развития и внутреннего рынка

Российские производители минтая выстраивают сложную и устойчивую экспортную модель по видам продукции и рынкам сбыта, отмечает глава АДМ Герман Зверев. Эксперты Всемирного банка считают эту модель одной из наиболее эффективных на мировом рынке продовольствия.

С 19 по 20 июня в столице Приморья проходил международный семинар, посвященный практической реализации экспортно-ориентированного экономического развития Дальнего Востока. Как сообщает корреспондент Fishnews, в ходе одной из сессий президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев рассказал международным экономическим экспертам о ситуации с отечественным рыбным экспортом.

Глава АДМ отметил, что за весь советский период на Дальнем Востоке не было построено ни одного крупного рыбного предприятия по производству филе минтая. Первые филетировочные линии на судах стали оборудоваться только в 1986-87 гг. СССР не оставил в наследство современной индустрии по производству пищевой продукции из минтая. Зато была убита потребительская репутация минтая на внутреннем рынке и серьезно подорваны запасы этой рыбы.

«Создание современной минтаевой индустрии в нашей стране происходит только сейчас и происходит тяжело, в острой конкурентной борьбе», - заметил Герман Зверев. Он подчеркнул, что мировой рынок минтая сегодня контролируют две стороны: Россия и США. «Позиции российских предприятий на мировом рынке атакуются с разных сторон. Это и продавливание цены со стороны покупателей (часто объединенных в закупочные картели), это и появление товаров-заменителей (аквакультурной рыбы), это и внеэкономическое давление конкурентов. Набор этих факторов делает рынок минтая в высокой степени волатильным и неустойчивым», - отметил глава АДМ.

Он обратил внимание на то, как колеблется цена на российский минтай: амплитуда составляет 15-20%. «Эти ценовые колебания – как раз периоды мощных ценовых или неценовых атак на российский экспорт со стороны конкурентов и консолидированных покупателей», - сообщил эксперт.

Президент ассоциации рассказал, что сейчас российское филе минтая производится на судах. «И вот здесь мы столкнулись с мощнейшим внеэкономическим давлением. Десять лет назад российские корабли производили 90 тыс. тонн филе минтая. Сейчас – 30 тыс. тонн», - сообщил Герман Зверев. В 2005 г. под давлением экологических организаций европейские и американские розничные сети и сети HoReCa стали переходить на закупку рыбы только из экологически устойчивых промыслов. «Одними из первых получили такой экологический сертификат американские рыбаки, и сектор филе минтая в Европе надолго превратился в «заповедник прибыли» для американских рыбаков», - отметил руководитель отраслевого объединения. В 2013 г. отечественный промысел минтая тоже получил экологический сертификат по стандартам Морского попечительского совета (MSC).

Глава АДМ подчеркнул, что экспортная модель – это способ развития и внутреннего рынка. Руководитель ассоциации заметил, что предприятие, которое оборудовало судно современными производственными линиями и выпускает филе минтая, будет продавать продукцию везде, где за нее платят деньги: во Владивостоке, в Калининграде, Пусане, Пекине, Лионе, Москве.

В разработке программы развития Дальнего Востока принимают участие эксперты Всемирного банка. Старший экономист этой организации Жиль Альфанди согласился с выступлением Германа Зверева и обратил внимание на то, что российские экспортеры выдавливаются из многих ниш мирового рынка. «Самые прочные позиции России удалось занять в экспорте вооружения и экспорте минтая, причем русским компаниям удается получать 50-60% доходов от готовой продукции из минтая, хотя в мире поставщики продовольственного сырья обычно получают не больше 10-20% доходов от продаж готовой продукции», - отметил ведущий экономический эксперт Всемирного банка. «Учитывая тот факт, что операционная рентабельность рыбопереработки в Китае и Европе колеблется на уровне 5-6%, можно сказать, что российские минтайщики имеют очень большую рыночную власть на мировом рыбном рынке, а успешный проект экологический сертификации, которым занимается Ассоциация добытчиков минтая, укрепляет их позиции», - подчеркнул Жиль Альфанди.

США. ДФО > Рыба > fishnews.ru, 20 июня 2014 > № 1105273 Герман Зверев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter