Всего новостей: 2658340, выбрано 1 за 0.007 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Арсюхин Евгений в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыАлкогольАгропромРыбавсе
Россия. ДФО > Рыба > agronews.ru, 16 июня 2015 > № 1399195 Евгений Арсюхин

Комментарий. Немного смерти и ужаса на вашем столе

Идет жесткая полемика вокруг запрета дрифтерного промысла. Дрифтер – это сеть длиной в несколько километров. Когда ее тянут по морю, в нее попадают все подряд. За это дрифтеры называют «стеной смерти». Но наши рыболовы очень любят стену смерти, и запрету не рады.

Позиция отраслевых союзов интуитивно понятна: дрифтером ловить проще, значит, мы – за этот вид промысла. Союзы говорят, что в результате запрета экология практически не выиграет, зато их, рыболовов, экономические интересы пострадают.

Оставим рыбаков: их экономические интересы страдают столько, сколько я пишу на эту тему, то есть уже лет 15. При этом в рыбных регионах жируют «короли», сделавшие колоссальные деньги на рыбе, за активы рыбных компаний сражаются неслабые игроки, которые не станут связываться с мелочевкой, и все у рыбаков на самом деле хорошо. Никто не разорился и не потерял работу. Деньги из ушей фонтанируют – рыбы нет в магазинах, и уже скоро в морях, а деньги есть.

Хуже всего в этой истории то, что нет никакой веры и в чистые помыслы сторонников запрета дрифтерного лова. Запрет лоббирует Камчатка, и там теперь не скрывают радости. Не рады на острове Сахалин, потому что с отменой дрифтерного лова Сахалину лососевых не видать. Опять же, нас совершенно не волнует – простите – судьба сахалинских рыбаков, которые блестящим образом выкрутятся. Нас интересуют мотивы камчатских товарищей.

На Камчатке уже не скрывают, что запрет дрифтерного лова позволит дополнительно добывать 20-30 тысяч тонн тихоокеанских лососей. Стоп. Как это «дополнительно»? То есть рыбу, которую спасли от дрифтерной сети, все равно убьют и поставят на стол гурману? Ну а вы думали. В самом деле что ли дельфинчиков и прочих несчастных от колометровых сетей спасали. Просто на Камчатке оного лосося можно брать безо всякого дрифтера. А на Сахалине, например, такой малины нет. То есть Камчатка все равно получит свое – и даже больше, потому что теперь не будет мешаться Сахалин. Никакой вам экологии, братцы.

Осталось сделать последнее замечание. Когда мы говорим, что Камчатка конкурирует с Сахалином, мы, конечно, не думаем, что регионы на самом деле конкурируют друг с другом. Речь идет о конкуренции региональных экономических группировок, не более того. Мы хорошо знаем камчатскую группировку, взращенную на завозе мазута для электростанций и хищнической эксплуатации ресурсов полуострова. Мы знаем также сахалинскую группировку, заточенную на нефти-газе. Ребята, да живите, как хотите. Просто вот эти ваши разглагольствования, что вы природу защищаете – ну надоело. Ну, смешно.

Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости»

Россия. ДФО > Рыба > agronews.ru, 16 июня 2015 > № 1399195 Евгений Арсюхин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter