Всего новостей: 2655325, выбрано 2 за 0.009 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Копин Роман в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Копин Роман в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Россия. ДФО > Госбюджет, налоги, цены > kremlin.ru, 1 августа 2018 > № 2690852 Роман Копин

Рабочая встреча с губернатором Чукотского автономного округа Романом Копиным.

Глава Чукотского автономного округа информировал Президента о социально-экономической ситуации в регионе.

Р.Копин: Владимир Владимирович, прежде всего хотел доложить об обстановке, о социально-экономическом развитии.

В.Путин: Пожалуйста.

Р.Копин: Могу сказать, что за последние пять лет правительству региона удалось удержать основные макроэкономические показатели региона под контролем. ВРП региона вырос в 1,5 раза и составил более 1 миллиона 300 тысяч рублей на одного жителя.

Среднегодовая добыча золота составляет около 28 тонн. Можно говорить на сегодняшний день, что на Чукотке добывается около 10 процентов золота страны. Благодаря этому увеличен налоговый потенциал региона, собственные доходы увеличились практически в три раза, а государственный долг перед федеральным бюджетом сократился на 28 процентов. За это время было создано около 2 тысяч рабочих мест.

Надо сказать, что недропользование позволило на 53 процента увеличить финансирование отраслей экономики, традиционных для Чукотки: это оленеводство и морской зверобойный промысел. Считаю, что важно повысить доходы коренных жителей.

Кроме того, мы занимались, безусловно, вопросами жилищного строительства. Удалось увеличить финансирование социальной инфраструктуры: школ, детских садов, системы здравоохранения. Занялись обустройством сёл, не только больших городов, таких как Анадырь или Певек, например, но и малых, таких как Уэлен, Лорино, Амгуэма, Лаврентия.

Сейчас наша цель состоит в том, чтобы снизить монозависимость (всё-таки доминирующую роль играет золотой) и таким образом повысить устойчивость экономики региона. Работаем над привлечением инвестиций.

В.Путин: В какие направления Вы думаете реализовать эти вложения, эти планы?

Р.Копин: Часть проектов уже реализуется. Развиваются угольные проекты в районе Беринговского. В ТОРе «Беринговском» действует австралийская компания «Тайгерс», которая с прошлого года начала добычу и уже экспорт угля в страны Тихоокеанского региона: это Япония, Корея, Тайвань.

Видим большую перспективу в медном направлении. Здесь речь идёт об освоении месторождения Баимской рудной зоны. Это одна из крупных медно-порфировых минерализаций. Считаю, что этот проект имеет стратегическое значение и для Дальнего Востока, и для Арктической зоны Российской Федерации.

В.Путин: Как Вы ситуацию оцениваете в здравоохранении, в образовании?

Р.Копин: Если говорить о состоянии инфраструктуры, то она у нас стабильно хорошая. Если говорить о здравоохранении, то медицинское присутствие сохранено в каждом населённом пункте региона. Это может быть больница, ФАП, амбулатория, но в принципе в каждом населённом пункте это есть. Обеспеченность врачами – одна из самых высоких в стране. Вакансий не так много, около 12 процентов. Есть проблема с узкими специалистами, и мы работаем над тем, чтобы их привлечь. За последние пять лет приехал в округ 91 специалист в сфере здравоохранения.

В.Путин: Средняя заработная плата в этом сегменте сколько?

Р.Копин: Она зависит, конечно, от того, как чувствуют себя экономика, и экономика нам задаёт высокую планку. Если средняя зарплата по экономике превышает 90 тысяч, соответственно у врача она 180–186 тысяч.

В.Путин: А в школах?

Р.Копин: В школах она соответствует средней по экономике, около 100 процентов.

В.Путин: Хорошо, спасибо.

Россия. ДФО > Госбюджет, налоги, цены > kremlin.ru, 1 августа 2018 > № 2690852 Роман Копин


Россия. ДФО > Госбюджет, налоги, цены > kremlin.ru, 4 июня 2015 > № 1388698 Роман Копин

Рабочая встреча с губернатором Чукотского автономного округа Романом Копиным.

Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Чукотского автономного округа Романом Копиным. Обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе.

В.Путин: Как дела, Роман Валентинович?

Р.Копин: Разрешите доложить об основных параметрах социально-экономического развития региона, о тех проблемах, вопросах, над которыми работаем.

В целом можно сказать, Владимир Владимирович, что 2014 год для Чукотки был неплохим. Основная отрасль развития экономики, золотодобыча, выросла и достигла 32 тонн добытого металла в год, это порядка 12 процентов от того, что добывается в России всего. Появились новые рабочие места, достаточно низкая безработица. Нам удалось с учётом запуска новых месторождений создать более 2000 рабочих мест.

В.Путин: Сколько у вас средняя сейчас зарплата по региону?

Р.Копин: По итогам 2014 года средняя заработная плата – 79 тысяч рублей.

В.Путин: А в бюджетной сфере сколько сейчас получают?

Р.Копин: По врачам средняя заработная плата – 105–106 тысяч рублей, педагоги около 80 тысяч рублей получают, поэтому следим за целевыми показателями майских указов.

В целом 2014 год у нас закончился достаточно неплохо, работаем в плановом режиме в соответствии с «дорожными картами». По итогам I квартала 2015 года вызывает некоторые опасения младший медперсонал, мы чуть-чуть недотягиваем до целевых показателей, и педагоги школ начали чуть-чуть «проседать», но с этим мы будем работать и, безусловно, в течение этого года будем это регулировать.

В.Путин: Кроме этого какие проблемные вопросы ещё есть в развитии региона?

Р.Копин: В развитии региона, Владимир Владимирович, один из серьёзных вопросов – это авиация, потому что Чукотка – один из самых удалённых регионов, альтернативы авиации нет. Несмотря на принимаемые меры по транспортной доступности, введение льготной категории авиабилетов, всё равно тарифы на авиабилеты до Москвы остаются высокими. Средний билет стоит 36 тысяч рублей, а на пике сезона достигает 70 тысяч рублей в одну сторону. Безусловно, жители чувствуют это, есть некоторая напряжённость, изолированность, такое ощущение, что живём в медвежьем углу.

Наши переговоры с авиакомпаниями, к сожалению, к позитивным сдвигам не приводят. Но мы внимательно изучаем, как работают другие регионы, как авиакомпания «Аэрофлот», которая, например, не так давно в регионах своего присутствия ввела «плоские» тарифы для жителей Петропавловска-Камчатского, Хабаровска, Владивостока и так далее. У них такие билеты стоят от 11 тысяч рублей в одну сторону до 18 тысяч – туда-обратно. Если бы была возможность поддержать наше движение по установлению «плоских» тарифов, более доступных тарифов для жителей региона, это было бы, конечно, очень заметно в регионе.

В.Путин: У вас какие компании работают над этим?

Р.Копин: У нас, к сожалению, сейчас работает только одна авиакомпания – «Трансаэро». В прошлом году это была ещё компания «Вим-авиа», какое–то время назад авиакомпания «Якутия» работала, но сейчас непростые у всех времена, и компании сворачивают часть маршрутов.

В.Путин: Мы пообсуждаем тогда эту тему. Что ещё?

Р.Копин: Есть ещё важное направление для нас – это оленеводство. Мы его рассматриваем как жизнеобразующее для коренных жителей, поскольку это сфера труда, где они не испытывают конкуренции со стороны приезжего населения. Кроме того, мы, таким образом, обеспечиваем себя ещё и мясной продукцией. В настоящее время мы перерабатываем порядка полутора тысяч тонн оленины, и выпускается в том или ином виде 40 видов продукции: от тушёнки, пельменей до копчёностей, колбас, вяленой, ну и просто нарезки. В целом развиваемся, считаем, это очень важно, особенно с учётом импортозамещения и обеспечения собственной продовольственной безопасности.

Проблема в чём? К сожалению, по программам, которые есть у Минсельхоза, северное оленеводство считается вместе с табунным коневодством, хотя климатические условия и затратная часть разные.

В.Путин: Последствия какие для вас?

Р.Копин: Последствия такие, что субсидия, которую мы получаем через федеральную программу, – 150 рублей на голову оленя. Очевидно, что этого недостаточно, у нас эта цифра выходит порядка тысячи рублей. Учитывая, что регион всё равно остаётся дотационным, было бы справедливо пересмотреть критерии для северного оленеводства в Арктической зоне.

В.Путин: Давайте поподробнее сейчас поговорим.

Россия. ДФО > Госбюджет, налоги, цены > kremlin.ru, 4 июня 2015 > № 1388698 Роман Копин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter