Всего новостей: 2657549, выбрано 1 за 0.007 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Кошельникова Екатерина в отраслях: Образование, наукавсе
Кошельникова Екатерина в отраслях: Образование, наукавсе
Россия. ДФО > Образование, наука > amurmedia.ru, 26 мая 2015 > № 1382316 Екатерина Кошельникова

Изменения в системе итоговой аттестации в Хабаровском крае, как и во всей России вводятся ради возврата к традициям российской школы. Планируется, что результаты экзаменов будут выставляться по единой шкале и начнут влиять на баллы аттестата, что, несомненно, повысит мотивацию ребят к обучению. О том, что ждет учеников школ и гимназий краевой столицы во время ЕГЭ-2015, а также о сюрпризах, ожидающих их на выпускных торжествах в интервью корр. ИА AmurMedia рассказала начальник отдела итоговой аттестации и оценки качества образования министерства образования и науки Хабаровского края Екатерина Кошельникова.

- Екатерина Юрьевна, наступила пора выпускных экзаменов у школьников. Какие изменения в итоговой аттестации учеников девятых классов планируются с 2016 года?

- Никаких существенных изменений при сдаче государственной итоговой аттестации девятых классов в этом году не будет. Как и в прошлые годы, девятиклассники будут сдавать два обязательных экзамена - русский язык и математику, а также вправе сдать экзамены по другим учебным предметам по своему выбору. В настоящее время Министерством образования и науки Российской Федерации подготовлены изменения в части установления количества экзаменов, проводимых в рамках государственной итоговой аттестации. В случае принятия проекта в 2015-2016 учебном году обучающие будут сдавать четыре экзамена: два обязательных и два по выбору обучающегося из числа других учебных предметов. Обсуждается предложение министра образования и науки России Дмитрия Ливанова о включении экзамена по иностранным языкам в число обязательных для девятиклассников в связи с тем, что с 2020 года в России единый государственный экзамен по иностранным языкам для выпускников школ станет обязательным.

- Грозит ли такое предложение Дмитрия Ливанова выпускникам тем, что многие из них не смогут попасть в ВУЗ из-за того, что в нем ввели английский, как "обязательный"?

- В новом федеральном государственном образовательном стандарте среднего общего образования утверждено введение обязательного экзамена по английскому языку. Введение нового стандарта вступает в полную силу с 2020 года.

К сдаче ЕГЭ по иностранному языку как обязательному уже начали готовиться. Начиная с 2013 года в крае систематически отслеживается уровень освоения стандарта по данному предмету, утверждены планы повышения квалификации учителей. И наша задача не бояться, а готовиться к успешной сдаче экзамена. С 2015 года иностранный язык по желанию участника сдается в двух формах – письменной и устной. В ЕГЭ по иностранному языку включается раздел "Говорение". Устные ответы на задания записываются на аудионосители. Устная часть необязательна, но и 100 баллов без устной части не заработать. В лучшем случае – только 80 баллов.

- Кроме того, по указанию Владимира Путина планируется ввести в качестве обязательного экзамен по литературе в форме сочинения, успешная сдача которого станет допуском к остальным экзаменам. То есть если литература сдана не успешно или не сдана вовсе, то допуска к другим экзаменам ученики не увидят? Или здесь есть какие-то "поблажки" и тонкости?

- По указанию Президента Российской Федерации введен не обязательный экзамен по литературе, а итоговое сочинение (изложение) для обучающихся одиннадцатых классов как допуск к государственной итоговой аттестации. Прежнее сочинение ориентировалось на литературные, литературоведческие вопросы. Необходимо было знать хорошо и литературные произведения, и термины из литературоведения. Темы итогового сочинения напрямую не привязаны к литературе. Обучающимся предлагают порассуждать о проблеме, но близко к литературным текстам. Пять тем для творчества, с собой – только словарь.

Всего в крае итоговое сочинение написали почти шесть тысяч выпускников. Все образцы бланков итогового сочинения выпускников размещены в региональной информационной системе. С работой обучающимся можно ознакомиться в личном кабинете на официальном портале ЕГЭ. При поступлении в вузы сочинение рассматривается в ряду индивидуальных достижений абитуриента и может принести до десяти дополнительных баллов к результатам ЕГЭ. Оценка за сочинение на этом этапе выставляется по итогам перепроверки сочинений вузовскими преподавателями.

В отличие от школ вузы поставят баллы вместо зачета. Как именно учитывать результаты сочинения, решают сами вузы. Так, МГУ даст за сочинение 10 баллов, в Санкт-Петербургском госуниверситете за сочинение добавят 1 балл, а МГИМО учтет письменную работу только при прочих равных условиях.

Вместо сочинения разрешено писать итоговое изложение лицам с ограниченными возможностями здоровья, а также обучающимся образовательных организаций, расположенных при учреждениях, исполняющих наказание. Результаты итогового изложения при поступлении в вуз не учитываются.

- Для чего будут введены эти изменения? Как они отразятся на детях?

- Это возврат к традициям российской школы. После отмены в 2014 году требования сдачи двух предметов по выбору, количество выпускников, сдающих помимо обязательных предметов предметы по выбору, сократилось в разы. Например, по России доля выбравших обществознание сократилась с 41% до 9%; биологию – с 21,1% до 3,5%; физику – с 12,8% до 4,1%, Историю сдавали всего 0,9%. Планируется, что результаты экзаменов будут выставляться по единой шкале и начнут влиять на баллы аттестата, что, несомненно, повысит мотивацию ребят к обучению.

- В СМИ есть такая информация, что сдача ЕГЭ с 2015 года может растянуться на два года. Так ли это, и как будет на деле реализовано такое нововведение?

- Говоря о растягивании сдачи ЕГЭ на два года, вы, видимо, имеете ввиду сдачу ЕГЭ после 10-го класса. Да, такое новшество уже введено. ЕГЭ теперь можно будет сдать не только после 11-го класса, но и после 10-го. Если, конечно, в школе пройден уже весь материал. Например, географию теперь можно будет сдать по окончании 10-го класса и результаты использовать для поступления в вуз после 11-го. В крае после 10-го класса в этом году географию для сдачи ЕГЭ обучающиеся не выбрали.

В 2015 году возможность повторного прохождения государственной итоговой (далее – ГИА) и пересдачи предметов по выбору будет предоставлена не ранее 1 сентября: обучающимся, не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в дополнительные сроки; обучающимся и выпускникам прошлых лет, получившим неудовлетворительный результат по предметам по выбору.

Для прохождения повторной ГИА указанные лица восстанавливаются в организации, осуществляющей образовательную деятельность, на срок, необходимый для прохождения ГИА. В предыдущие годы такая возможность предоставлялась обучающимся не ранее, чем через год.

- Как известно, сейчас ученики столкнутся с тем, что им придется сдавать двухуровневые экзамены по русскому языку и математике. Что именно представляет собой такая система?

- С этого года по математике предусмотрено проведение двух отдельных экзаменов базового и профильного уровней. Выпускники праве выбрать для сдачи математики только один из предлагаемых уровней или оба сразу. При сдаче ЕГЭ на базовом уровне выставляется отметка по пятибалльной шкале, перевод отметки в 100-балльную шкалу не предусмотрен. Введение двухуровневого экзамена по математике обусловлено принятыми программными документами, определяющими перспективы развития математического образования в Российской Федерации.

Базовый ЕГЭ организуется для выпускников, изучающих математику для развития мышления и успешной жизни в обществе, а также абитуриентов вузов, у которых в перечне вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата и программам специалитета отсутствует математика.

КИМ ЕГЭ базового уровня содержат только задания базового уровня сложности с кратким ответом (20 заданий) и проверяют умение решать стандартные задачи практического жизненного содержания; проводить простейшие расчеты, оценку и прикидку; логически рассуждать; решать уравнения и неравенства; действовать в соответствии с несложными алгоритмами; использовать для решения задач учебную и справочную информацию; выполнять действия с геометрическими фигурами; решать, в том числе, задачи, требующие логических рассуждений. КИМ ЕГЭ профильного уровня включают задания базового, повышенного и высокого уровней сложности с кратким и развернутым ответами. Модель профильного экзамена 2015 года соответствует модели ЕГЭ по математике 2014 года. Введение двухуровневого ЕГЭ по русскому языку не планируется.

-В 2015 году при поступлении в вузы будут учитываться не только результаты ЕГЭ, но и средний балл аттестата и другие достижения учащихся, подтвержденные документально, так называемое портфолио. Что даст нововведение выпускникам и принимающим их вузам?

- В 2015 году при поступлении в образовательные организации высшего образования будут учитываться следующие индивидуальные достижения поступающих: наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, наличие серебряного или золотого значка комплекса "Готов к труду и обороне" – при поступлении на специальности, не относящиеся к направлениям подготовки в области физической культуры и спорта; наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием; осуществление волонтерской деятельности; участие или результаты участия в олимпиадах; оценка за итоговое сочинение, выставленная образовательной организацией (вузом).

За перечисленные достижения образовательная организация в обязательном порядке начисляет баллы, причем не более 10 баллов суммарно за 1-4 пункты, не более 10 баллов за пункт 5. Средний балл аттестата учитывается при прочих равных условиях, но без начисления баллов.

Перечень учитываемых индивидуальных достижений и порядок их учета устанавливается правилами приема, утверждаемыми каждой образовательной организацией. Учет индивидуальных достижений, поступающих дает абитуриенту дополнительные баллы при зачислении при прочих равных условиях. Например, ДВГУПС за аттестат с отличием начисляет 10 баллов, ДВГГУ – аттестат с отличием – 5 баллов, значок ГТО – 2 балла, участник всероссийской олимпиады школьников регионального этапа – 1 балл.

Начисление баллов за индивидуальные достижения утверждены образовательной организацией (вузом). Сколько именно баллов за индивидуальные достижения вуз прибавит к результатам ЕГЭ, указано на официальных сайтах всех высших учебных заведений.

- Какие еще нововведения увидят ученики школ в ЕГЭ -2015?

- Структура контрольных измерительных материалов ЕГЭ-2015 изменилась по всем учебным предметам. Буквенные обозначения частей А, В и С больше не используются. Задания с выбором ответа трансформированы в задания с кратким ответом, соответственно изменился и бланк ответа: теперь там нет места для отметки "х", нужно указывать номер выбранного ответа.

Существенные изменения структуры контрольных измерительных материалов (далее – КИМ) произошли по русскому языку (пересмотрено содержание экзаменационной работы, изменилось количество частей и заданий, изменен формат заданий). Теперь экзаменационная работа состоит из 25 заданий (на 14 меньше, чем в 2014 году), разделенных на две части: 24 с кратким ответом и одно с развернутым (сочинение).

По биологии также уменьшено общее количество заданий до 40, однако, заданий, требующих развернутого объяснения, стало больше. По обществознанию увеличено время выполнения работы с 210 минут до 235 минут, оптимизирована структура экзаменационной работы. Не произошло существенных изменений в КИМ по географии, истории, информатике и информационно-коммуникационным технологиям, литературе, химии.

Демоверсии экзаменационных заданий ЕГЭ 2015 года опубликованы на сайте Федерального института педагогических измерений. Правила заполнения бланков ответов опубликованы на сайте министерства образования и науки края в разделе "ЕГЭ. ГИА. Абитуриентам и выпускникам – 2015". В 2015 году расширен перечень лиц, поступающих в вузы по результатам ЕГЭ. В прошлые годы лица, получившие аттестат о среднем общем образовании до 1 января 2009 года, могли поступать в вузы на основе вступительных испытаний, проводимых приемными комиссиями самостоятельно. В этом году такая возможность не предусмотрена.

Выпускники прошлых лет, поступающие в вузы на основании аттестата о среднем общем образовании (независимо от года окончания школы), сдают ЕГЭ, в том числе при поступлении на заочную форму обучения.

- Чего ждать детям в выпускные вечера в этом году? Какие мероприятия будут организованы, какие звезды поздравят выпускников с новым этапом в их жизни? Будет ли что-то новое или особенное?

- Согласно информации органов местного самоуправления торжественные мероприятия, посвященные выдаче документов государственного образца о получении среднего общего образования, будут проводиться в период с 19 по 26 июня 2015 года, за исключением 22 июня 2015 года (День памяти и скорби). По традиции торжественное вручение документов об образовании будет проводиться в основном в школах. В период проведение торжественного приема лучшим выпускникам будут вручены премии, грамоты и благодарственные письма за особые успехи в учебе. Для ребят Хабаровска в СЗК "Платинум Арена" пройдет традиционный прием мэра выпускников общеобразовательных организаций.

В Комсомольске-на-Амуре планируется праздничное шествие от Площади Юности до Набережной площади, где для выпускников подготовлена праздничная программа "Детства прощальный рассвет". В ряде территорий запланированы встречи выпускников с главами муниципальных образований. Во всех школах подготовлены развлекательные программы. Во многих территориях в честь праздника небо осветится праздничными фейерверками.

Россия. ДФО > Образование, наука > amurmedia.ru, 26 мая 2015 > № 1382316 Екатерина Кошельникова


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter