Всего новостей: 2551619, выбрано 1 за 0.009 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Лавриченко Геннадий в отраслях: Агропромвсе
Лавриченко Геннадий в отраслях: Агропромвсе
Россия. Весь мир. ДФО > Агропром > zol.ru, 3 февраля 2015 > № 1469623 Геннадий Лавриченко

Амурские аграрии нашли альтернативу иностранным семенам кукурузы.

Валютная война поставила под удар перспективное направление в амурском сельском хозяйстве. Предприятия вынуждены отказываться от популярных высокопроизводительных зарубежных семян кукурузы. С подорожанием доллара их стоимость выросла в 2,5 — 3 раза. По мнению ученых, отрасль спасет импортозамещение. Подробностями поделился заведующий Тамбовским госсортоучастком кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий Лавриченко.

— Геннадий Петрович, все последние годы амурчане делали ставку на зарубежные гибридные семена кукурузы. Можно ли найти им замену в условиях кризиса?

— С моей точки зрения все валютные неприятности — это хороший стимул для российских селекционеров. Тем более что работа ведется и уже есть вполне конкретные предложения. Наш сортоучасток испытал семь гибридных сортов кукурузы, которую производит агрохолдинг из Краснодарского края.

В позапрошлом году они здесь появились, занимаются семеноводческой и селекционной деятельностью. Там есть ряд сугубо технических вопросов — наши семена не всегда подходят для импортных сеялок. Строгая калибровка требуется. Правда, этот минус не такой существенный, как может показаться. По характеристикам и периоду вегетации можно спокойно подобрать кукурузу как на зеленую массу, так и на зерно.

— Всех интересует конечный результат. Какова урожайность российских семян кукурузы?

— Урожайность приличная, на уровне импортных сортов. В опытных посевах по 70—80, даже до 90 центнеров с гектара мы получили. По результатам испытаний они вполне пригодны к нашим условиям. Не думаю, что в производственных условиях они дадут намного ниже.

Кроме того, у нас имеется Всероссийский институт кукурузы в Пятигорске. Они тоже давно занимаются селекцией и неоднократно проводили испытания в Амурской области. Немаловажный фактор для современной ситуации — российские семена гораздо дешевле импортных. Нужно только выходить на связь, закупать семена и сеять. Насколько я знаю, запасы у них есть. Так что никакой трагедии нет, вопрос по кукурузе можно закрыть.

— Почему же раньше наши хозяйства не обращали внимания на отечественные сорта?

— Привыкли, что самое хорошее обязательно за рубежом. Сейчас еще и обстановка на рынке семян такая, что хоть за голову хватайся. Фирмы идут одна за другой, по кукурузе предлагается масса гибридов, выбрать тяжело. Как почитаешь рекламу, так все хорошие. В последние три года мы пропускаем уже по 30 гибридов на сортоиспытаниях. При этом найти резкие отличия нельзя. В среднем все дают на уровне 7—8 тонн с гектара.

Почему-то принято считать, что гибридные семена кукурузы появились из-за рубежа. Тамбовский сортоиспытательный участок работает с ними на протяжении 70 лет. Животноводство тогда бурно развивалось, потребность в кормах была высокая. Работа с сортами и гибридами шла непрерывно, больше сотни наименований испытали. При этом импортных сортов никогда и не было. Поставщики те же — Краснодарский и Ставропольский края.

Как сейчас помню, передовые звенья Богодухова, Крамаренко и Шахрая брали по 50 тонн с гектара. Это замечательный урожай. Единственное отличие — раньше кукуруза в Амурской области выращивалась для зеленой массы. Считали, наверное, что проще зерно готовое завезти с юга страны. Сегодня приоритеты поменялись, но, как мы видим по результатам наших испытаний, нового почти ничего. Технология должна быть вся своя и продукция тоже. Понятно, что не можем мы какао вырастить или бананы. Однако с нашими площадями позор везти картошку из Египта. Кукурузы это тоже касается.

Россия. Весь мир. ДФО > Агропром > zol.ru, 3 февраля 2015 > № 1469623 Геннадий Лавриченко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter