Всего новостей: 2658444, выбрано 2 за 0.006 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Лесков Сергей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаТранспортГосбюджет, налоги, ценыМиграция, виза, туризмНефть, газ, угольЭкологияСМИ, ИТАвиапром, автопромНедвижимость, строительствоОбразование, наукаЭлектроэнергетикаАрмия, полицияАгропромМедицинавсе
Россия. ДФО > СМИ, ИТ > rosbalt.ru, 15 октября 2015 > № 1519667 Сергей Лесков

Президент России Владимир Путин посетил новый космодром Восточный в Амурской области. Всем известно, что наша страна первой вышла в космос. Но мало кто знает, что космодромов у России чуть ли не больше, чем у любой космической державы. У России есть знаменитый Байконур (арендован РФ у Казахстана до 2050 года, — "Росбалт"), первый, самый большой и самый загруженный космодром в мире. А также Плесецк в Архангельской области, Капустин Яр в Астраханской, Ясный в Оренбургской, Свободный и строящийся Восточный в Амурской области. И еще "Морской старт" в Тихом океане.

Но больше всего внимания сейчас приковано именно к Восточному. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, кажется, уже прописался на Дальнем Востоке. Строительство нового российского космодрома началось в 2011 году. Из бюджета выделено почти 190 миллиардов рублей, огромные деньги. Работа идет с обычными земными перебоями. Забастовки, отставание от графика, невыплата зарплаты – все, как положено, будто котельную строят. Возбуждено 20 уголовных дел. Особо отличившиеся начальники взяты под стражу. Рогозин пугает чиновников тем, что заставит всех выйти на стройку. Во время культурной революции такие воспитательные меры широко практиковали в Китае. Сейчас на космодроме 9000 строителей. Вице-премьер требует 15000. Но где их взять?

Почему такое внимание к Восточному, если космодромов у нас навалом? Почему эту стройку называют любимым детищем президента? Как и всякий правитель, возглавляющий страну длительный срок, Путин не может не задумываться о том, что оставит стране на память и себе и с чем войдет в историю. Достижения имеются, но что в области крупных наукоемких объектов и высоких технологий, которые определяют лицо современного мира?

Именно Владимир Путин в начале 2000-х годов первым заговорил об "экономике знаний". Но выяснилось, что нанотехнологии – невнятная и комическая история. А вот космодром – это мощно и красиво. И, в отличие от микроскопических частиц, соответствует масштабу устремлений России. Не случайно, на космодроме президент железным голосом пообещал, что он внимательно проследит, чтобы все уголовные дела были доведены до конца. Значит, пощады за посягательство на мечту не будет.

Денег на космодром не жалеют. Федеральный бюджет отпустил уже 189 миллиардов рублей. Хотя контракты заключены на значительно меньшую сумму. Финансист поймет, что происходит кредитование подрядчиков выше объема работ. Отсюда злоупотребления и уголовные дела. Кстати, историки Атомного проекта, который был неизмеримо масштабнее строительства одного космодрома, не помнят уголовных дел о финансовых махинациях. Куратор Атомного проекта Лаврентий Берия не пугал атомщиков, а обеспечивал им бесперебойный режим работы. Впрочем, где те атомщики и где та сознательность…

На Олимпиаду в Сочи, согласно официальной версии, федеральный бюджет потратил почти в два раза меньше. Это дает президенту все основания называть возведение космодрома "крупнейшим общенациональным проектом". Понятно, что строительство далеко не закончено и потребуется еще много вложений. И, надо полагать, еще много космических обогащений и много уголовных дел.

К примеру, надо построить новый город для персонала, который уже решено назвать Циолковский. Пока поселок называется Углегорск, здесь обитал персонал ракетной дивизии. Новое название предложил сам президент — и 85 процентов жителей восторженно поддержали идею. Кстати, уголь в этих местах никогда не добывали, название для конспирации. Та же история, что с Байконуром. Но в Углегорске всего 5000 жителей. Циолковчан (как их предстоит называть?) будет уже через пять лет минимум 25000.

Имеются ли рациональные причины, по которым России нужен еще один космодром? Главное – уменьшить политические риски, связанные с эксплуатацией Байконура. Дело даже не в том, что каждый год Россия платит Казахстану за аренду 115 миллионов долларов. События на пространстве бывшего СССР развиваются непредсказуемо. Половину 75-тысячного населения Байконура уже сейчас составляют граждане Казахстана. Для них космодром, скорее — комфортный город с уровнем жизни выше среднего. Казахстан неоднократно приостанавливал запуски российских ракет и намекает, что аренду надо пересмотреть. Вопрос о новом космодроме был поставлен сразу после распада СССР, но тогда мы только говорили, ничего не строили.

Впрочем, основная часть претензий Казахстана касается тяжелых ракет "Протон" с ядовитым топливом гептил. Без этих ракет российскую космонавтику представить невозможно. Это основная часть коммерческих стартов, это блоки международной станции, это геостационарные и тяжелые спутники. Так вот, строить на Восточном стартовый комплекс для "Протона" не предполагается. "Протон" намертво привязан к Казахстану. Когда надежный, но ядовитый "Протон" заменит многострадальная "Ангара", никому неведомо. Пока на Восточном строятся только две пусковые установки для средних ракет "Союз-2". На Байконуре 15 пусковых установок для всех классов ракет.

К достоинствам Восточного относится география – всего на 6 градусов севернее Байконура. По законам физики, чем ближе космодром к экватору, тем сильнее угловое вращение Земли помогает ракете. Расход топлива меньше, на орбиту можно вывести больше груза. Надо с грустью признать, что американский мыс Канаверал находится к экватору почти в два раза ближе, чем наши лучшие космодромы. Но, с другой стороны, Флорида из-за густонаселенных районов не годится для запуска спутников в полярном направлении. Идеальных космодромов в природе не бывает.

Амурская область — это малонаселенный район, падающие части ракеты никому особо не угрожают. Железные и автодороги проходят близко. На Дальний Восток пойдут инвестиции, он наконец-то получит столь долгожданный стимул для развития. Близость Китая (100 километров до границы) и бурно растущих азиатских стран может привлечь к новому космодрому крупных партнеров.

Самый главный недостаток – удаленность Восточного от промышленных и научных центров. От Москвы — 5 600 километров. Это в два с лишним раза дальше, чем от столицы до Байконура. Затраты на доставку оборудования, ракет, специалистов возрастут. Уже решено перенести сборку новой ракеты "Ангара" поближе – в Омск. Поначалу Восточный сосредоточится на спутниках связи и аппаратах для разведки, а их делают в Железногорске в Красноярском крае, это не так далеко.

Первый старт на Восточном запланирован в 2016 году. Рогозин хотел успеть к декабрю 2015 года, но Путин указал, что в космос со штурмовщиной не лезут. Уже определены спутники, которые будут установлены на ракете "Союз-2". Это студенческие аппараты "Ломоносов" и "Аист". Нет, не потому, что студентов не жалко. Думаю, для поднятия духа молодежи, возрождения интереса к космосу и к новому космодрому, которому понадобятся молодые специалисты.

Кстати, главный американский космодром во Флориде носит имя президента Кеннеди, при котором расходы на космонавтику возросли в 60 раз. Никаких намеков, но посмотрим, что приготовит будущее.

Сергей Лесков

Россия. ДФО > СМИ, ИТ > rosbalt.ru, 15 октября 2015 > № 1519667 Сергей Лесков


Россия. ДФО > Недвижимость, строительство > rosbalt.ru, 31 июля 2015 > № 1445758 Сергей Лесков

Последнее время российские граждане взволнованно обсуждают идею бесплатного выделения каждому желающему одного гектара земли. Правда, земля эта далеко – на Дальнем Востоке. Но зато скоро – наделы начнут резать уже в 2016 году. Идею, напомним, высказал вице-премьер Юрий Трутнев. Президент его поддержал. Главная цель – привлечь на Дальний Восток переселенцев из других регионов России.

Жителю европейской России трудно представить, что Дальневосточный федеральный округ – это 38 процентов территории страны. Но живет на Дальнем Востоке всего шесть миллионов человек. Плотность населения ниже, чем в Канаде, Австралии, Исландии.

За последние годы из ДФО уехало в другие края почти два миллиона, то есть четверть населения. Из Магаданской области уехало больше половины населения. Еще больше – с Чукотки.

В прилегающих к границе регионах Китая – 80 миллионов. Это демографическое давление опасно. Напоминает историю с Аляской, которую Россия в XIX веке из-за невозможности освоения и угрозы безвозмездной потери продала Америке.

Обещанную государством землю можно использовать для сельского хозяйства, лесного, охотничьего бизнеса, бортничества. При этом власти оставляют за собой право вернуть подаренный гектар, если земля не использовалась в течение пяти лет.

Тут есть очень много вопросов. Чтобы развернуться, переселенцу потребуется дешевый кредит. Но как его осилить, если ставка кредита не опускается ниже неподъемных 20 процентов? Неясно, можно ли поставить на выделенном гектаре жилой дом. Если кредит будет выдаваться под залог земли, то кто будет в ответе перед банком, если землю изымут? При такой неопределенности банки предпочтут не рисковать. А без банков и кредитов проект не состоится.

К тому же прибыль в сельском хозяйстве – долгая история. И маржа низкая. Даже в европейской части фермеры массово прогорают. А на Дальнем Востоке огромные расстояния, отсутствие инфраструктуры, сложный климат. Пока эксперты смотрят на проект с осторожным пессимизмом. Люди на Дальнем Востоке нужны, чтобы Дальний Восток выжил. Но очевидно, одной земли для успеха мало.

Что говорит наш вечный заступник — исторический опыт? В истории России были случаи массового переселения. При Екатерине в Россию для освоения Поволжья и Зауралья хлынули немцы. Вернее, жители многих стран Европы, но тогда "немцем" называли любого иностранца. Привилегии были царские. Государство возмещало расходы на переезд. На 30 лет колонистов освобождали от налогов. В колониях устанавливалось самоуправление. Выдавалась беспроцентная ссуда на 10 лет. Колонист мог свободно вернуться на родину, оставив казне десятую часть нажитого. Самое важное – колонистам выдавали 30 гектаров земли. Сейчас на Дальнем Востоке, у черта на рогах, — один гектар.

За три года в Россию приехало 30 тысяч переселенцев из Германии. Об этом Екатерина радостно сообщала в письме Вольтеру. Многие потомки тех переселенцев оставили след в российской истории, до сей поры их немало в российской элите. Кстати, заступником немецких колонистов при Екатерине был назначен всесильный граф Орлов.

К слову, в Америке при освоении Дикого Запада за символические 10 долларов за регистрацию в одни руки выдавали 65 гектаров земли. В итоге земли получили два миллиона человек, было роздано 115 миллионов гектаров, или около 12% территории страны. Кстати, вице-премьер Трутнев подсчитал, что на Дальнем Востоке в резерве 614 миллионов гектаров земли. Это почти четыре Диких Запада, а на кону всего один гектар.

Если бы искателей приключений на Диком Западе попытались заманить на такой клочок, в любом салуне началась бы пальба. Но, как известно, то, что для немца карачун, русскому человеку — хорошо.

И было еще массовое переселение крестьян в Сибирь в ходе столыпинской аграрной реформы. Ее в хвост и гриву раскритиковал Ленин, но ему все в царском режиме не нравилось. Факты же таковы, что в начале XX века в Сибирь добровольно приехало четыре миллиона крестьян. Ограничения в земельных наделах не было. Переселение – лишь один из элементов масштабной программы Петра Столыпина с финансовой, кредитной и социальной поддержкой. В Сибири за счет казны было построено 700 больниц, многие работают до сей поры. На Алтае крестьяне столь быстро разбогатели, что ездили в Голландию на молочные выставки и выписывали из Канады артистов, чтобы культурно провести досуг.

Был еще советский опыт массового переселения на Дальний Восток и Крайний Север, который осваивали отнюдь не одни только зеки. Землю, конечно, в СССР никому не предлагали, зато социальные льготы были щедрые. И зарплата – значительно выше, чем в среднем по стране. Северная надбавка решала многие жизненные проблемы. Кроме того, многие северяне, отработав положенный срок, получали достойное жилье в средней полосе России. И сегодня экономисты уверены, что без социальных и экономических мер построить и поднять такой гигант как "Норильский никель" никак бы не удалось.

Важно подчеркнуть, что Екатерина и Столыпин не ограничивались выдачей щедрых земельных наделов, понимая ответственность государства перед переселенцами, которые будут трудиться не только на себя, но и на благо страны. В проекте Трутнева нет ничего, кроме лозунга об одном гектаре. Или вице-премьер считает свою идею утопией, которую не надо подкреплять реальными экономическими и финансовыми стимулами?

Кто-то может подумать, что царские чиновники и коммунистические функционеры лучше разбирались в экономике и больше заботились о людях, но мы, конечно, от предательских намеков бесконечно далеки.

Сергей Лесков

Россия. ДФО > Недвижимость, строительство > rosbalt.ru, 31 июля 2015 > № 1445758 Сергей Лесков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter