Всего новостей: 2658340, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Марковцев Николай в отраслях: Рыбавсе
Марковцев Николай в отраслях: Рыбавсе
Россия. ДФО > Рыба > amurmedia.ru, 24 июня 2013 > № 839433 Николай Марковцев

Депутаты Госдумы РФ приняли в третьем чтении закон "Об аквакультуре", в который стараниями "рыбного лобби" ДВ были включены и изменения в закон "О рыболовстве", освобождающие компании прибрежного рыболовства от обязанности доставлять уловы на российский берег для дальнейшей переработки. "Протаскивание" этих поправок нужно срочно останавливать, подключать общественность, СМИ, чтобы об этом услышал президент РФ Владимир Путин. Если закон вступит в силу, то "рыбные короли" Дальнего Востока смогут увеличить объемы экспорта своего бизнеса, а также его принятие приведет к очередному витку коррупции, сокращению налоговых поступлений и контрабанде в рыбной отрасли, сообщил ИА AmurMedia руководитель приморского регионального отделения партии "Яблоко" Николай Марковцев.

По информации сайта Госдумы РФ, 21 июня 444 депутата нижней палаты парламента проголосовали за принятие закона "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в третьем чтении.

Отметим, что статья 18 законопроекта – "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов"-к аквакультуре никакого отношения не имеет. Как ранее сообщало агентство, инициаторы этих изменений ратуют за то, чтобы власти отдельных регионов могли – обращаясь в правительство РФ – разрешать "своим прибрежникам" и производить продукцию на судах, и перегружать уловы в море, и везти их куда угодно – хоть в российские, хоть в иностранные порты.

Напомним, что по действующему закону "О рыболовстве" уловы, добываемые по квоте прибрежного рыболовства, должны доставляться в порты (портопункты) того субъекта РФ, который эти квоты распределил (п.10.1) . При этом органами исполнительной власти субъекта определяется перечень вышеуказанных мест для доставки уловов.

Как ранее сообщало ИА AmurMedia, на протяжении последних лет борьбу за "освобождение прибрежки" в Федеральном собрании РФ ведет так называемое "рыбное лобби". Его яркие представители – сенатор Александр Верховский и депутат Госдумы Георгий Карлов (оба, кстати, представляют Сахалинскую область) – являются инициаторами ряда законопроектов о внесении изменений в закон "О рыболовстве", суть которых – разрешить "прибрежникам" перегружать уловы и доставлять их куда угодно.

По-видимому, отчаявшись реализовать свои инициативы "напрямую", "рыбное лобби" как предполагают эксперты, ухитрилось "прицепить" поправки в закон "О рыболовстве" к долгожданному закону "Об аквакультуре".

Отметим, что имена сенатора Александра Верховского и депутата Георгия Карлова – не отличающихся, кстати, особой законотворческой плодовитостью –в таблицах поправок ко второму чтению встречаются чрезвычайно часто. Помимо пресловутой статьи 18, "сахалинские" парламентарии особо упирают также на принятие статьи 22, которая, определяя датой вступления в силу собственно закона "Об аквакультуре" 1 января 2014 года, вводит в действие положения статьи 18 спустя 10 дней с даты опубликования закона. Уместно будет предположить, что такой маневр "законотворцев" ясно говорит: развитие аквакультуры может и подождать, а вот вывозить уловы "прибрежников" на экспорт надо уже сейчас.

Николай Марковцев подчеркнул, что вступление в силу этого закона даст определенные преференции рыбодобывающим компаниям "рыбных королей" Дальнего Востока, прежде всего, будет способствовать увеличению экспорта этих компаний.

- "Протаскивание" поправок, которые поставят знак равенства между прибрежным и океаническим ловом, нужно срочно останавливать. Если общественность и СМИ будут молчать, то Совет Федерации одобрит этот закон, а президент подпишет, в этом у меня нет сомнений. Но, в случае, если поднимется "шум" вокруг этих пресловутых поправок, то появятся надежды на то, что президент своим волевым решением его не подпишет, либо даст команду Совету Федерации. Ведь негативные последствия вступления принимаемого закона очевидны, это, прежде всего, увеличение экспорта компаний "рыбных королей" Дальнего Востока, рост коррупции, контрабанды в рыбной отрасли и соответственно снижение налогов, - отметил Николай Марковцев.

Напомним, что координатор морской программы WWF России Константин Згуровский выразил обеспокоенность негативным влиянием закона "Об аквакультуре" на экологию. По его мнению, принятие этого закона может выйти боком для рыбных запасов Дальнего Востока. Рыбодобытчики начнут строить рыбоводные заводы только для увеличения собственных квот, но не для воспроизводства лососей.

Как ранее сообщало ИА AmurMedia, рыбопродукция, выловленная по прибрежным квотам на Дальнем Востоке РФ, готовится к "миграции" на рыбоперерабатывающие мощности стран АТР. Стараниями "рыбного лобби" в Федеральном собрании поправки к закону "О рыболовстве" - включенные в долгожданный закон "Об аквакультуре" - могут уже в ближайшее время лишить российский берег сырья, отправив его на экспорт.

Между тем, как ранее сообщало ИА AmurMedia со ссылкой на данные Росрыболовства, поток рыбопродукции, выловленной в исключительной экономической зоне РФ на Дальнем Востоке и поставляемой на экспорт в страны АТР, в 2013 году продолжает нарастать. Основу в структуре поставок в КНР, Корею и Японию по-прежнему составляет дешевое мороженое сырье.

Также отметим, что статистика Росрыболовства (в части объемов и стоимости экспорта) основана на данных Федеральной таможенной службы РФ. Вместе с тем данные таможенных органов стран АТР об импорте российской рыбопродукции, как правило, значительно существеннее. На вопиющую разницу в данных о поставках рыбопродукции таможни РФ и таможен стран АТР неоднократно обращал внимание и глава Минвостокразвития, полпред президента в ДВФО Виктор Ишаев.

От ИА AmurMedia напомним, что президент Владимир Путин и правительство РФ ранее заявили о намерении преодолеть экспортно-сырьевую направленность российской рыбной отрасли, в том числе – и развитием глубокой рыбопереработки в прибрежных регионах России.

Россия. ДФО > Рыба > amurmedia.ru, 24 июня 2013 > № 839433 Николай Марковцев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter