Всего новостей: 2654049, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Дергунова Ольга в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыФинансы, банкиНедвижимость, строительствовсе
Россия. СКФО > Недвижимость, строительство > rosim.ru, 23 апреля 2015 > № 1379559 Ольга Дергунова

 Интервью заместителя Министра экономического развития РФ – руководителя Росимущества Ольги Дергуновой ведущим телеканалам Ставропольского края

- Добрый день, Ольга Константиновна! Самый больной вопрос - это, конечно, уменьшение площади парка. На сколько сегодня инициируются судебные иски к тому, чтобы вернуть часть незаконно изъятого парка?

- Давайте разберемся. Кисловодский курортный парк находится в собственности РФ с 2002 года. Размер земельного участка согласно свидетельству о регистрации прав собственности на тот период - 948 га. В феврале 2015 года было выдано обновленное свидетельство о парке, и там те же самые 948 га.

Видимо, ваш вопрос датируется периодом между 90-и годами и 2002 годом. До 1999 года парком распоряжалась профсоюзная организация. В 2002 году выходит постановление Правительства №112 «О разграничении полномочий по управлению между РФ и Ставропольским краем в Кавказских минеральных водах». И в 2002 году Министерство имущественных отношений Ставропольского края заказывает кадастровые работы, уточняет границы парка, площадь которого к тому моменту была 1050 га, после чего регистрируется право собственности за РФ на 948 га. Поэтому инициация каких-то действий за период с 1999 по 2002 год, между 948 га и 1050 га - это скорее вопрос к губернатору. И видимо, когда он говорит о том, что коллеги наводят порядок, наверное, он имеет ввиду тот промежуток времени и те земельные участки.

Что касается Российской Федерации, то в процессе обследования участка парка, мы выявили нарушения внутри территории, когда незаконным образом добросовестные арендаторы, подчеркиваю, выходят за границы тех земельных участков, которые им предоставлены. И большая часть судебных процессов, которые ведет РФ посвящены нормализации отношений между арендаторами и РФ по площади занимаемых земельных участков. Или, например, если был возведен объект, а его там не должно быть, ставим вопрос о незаконном строительстве. Так что, с точки зрения РФ, говорить об утрате каких-либо площадей, которые находятся в собственности, мы на сегодняшний день не можем. В общем не беспокойтесь, 948 га федеральной земли под жестким контролем.

- Накануне у Полпреда прозвучало, что будут увеличиваться площади. Есть такие планы?

- В 2012 году, когда я пришла в Росимущество, одна из первых задач, которая была поставлена перед нами - навести порядок в Кисловодском парке. Так совпало, что в санаторий Орджоникидзе, который является подведомственным санаторием Росимущества, также пришел новый директор. И вот встретились два новых руководителя, приехали в парк, и обнаружили разруху. Что скрывать. Вы, наверное, бываете здесь чаще, чем я. И тогда стало понятно, что нужен определенный план действий по наведению порядка.

Анализ нарушений и описание ситуации мы провели в период с 2013 по середину 2014 года. Выехала большая команда специалистов, которые ногами прошли каждую клеточку парка. Они составили новый уточняющий список всех арендаторов и проанализировали все объекты культурного наследия, в каком состоянии они находятся. Результатом явилась дорожная карта. Но одним из выводов проделанной работы, был вопрос не только сохранения, но и развития. Потому что и город развивается, и горожане хотят пользоваться парком в том виде, к которому они привыкли. Тогда была высказана идея о том, что для сохранения парка и дальнейшего развития его как рекреационной зоны, необходимо создавать особо охраняемую природную территорию.

Есть 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», он дает разные природные формы существования природно-охранных зон. Но наиболее жесткая, наиболее требовательная к тем, кто будет отвечать за состояние парка в будущем - это форма национального парка. Сегодня Кисловодский парк действительно жемчужина Кисловодска, жемчужина Кавказских минеральных вод, без него не будет потока туристов, не будет интереса к городу. Глядя на Кисловодский парк, мы понимаем, что, соблюдая интересы горожан, нам в процессе зонирования надо будет выделить территорию, где можно будет гулять с детьми, ставить аттракционы, проводить выставки, конкурсы. Мы предложили Министерству природных ресурсов вместе с учреждением, которое проводит эколого-экономическую экспертизу, не только посмотреть на парк, но еще и на территорию вокруг парка, присоединив которую, можно решить рекреационную задачу. Это один из рабочих моментов, который оставляет нам свободу действий, а людям, которые живут в городе - понять, как лучше поступить. Но главная цель, которую мы сегодня преследуем -сохранение именно целебных свойств парка.

Планы по созданию национального парка и особо охраняемой природной территории мы сначала обсудили с Министерством природных ресурсов, которое является профильным федеральным органом власти. Коллеги нас поддержали. Есть примеры таких национальных парков. Это национальный парк на Эльбрусе, есть национальные парки в Сочи, Адлере, на Байкале, в Архангельской области и т.д. Но именно уникальность Кисловодского парка в том, что он находится в центре города. Т.е. по сути вся территория национального парка - это земли поселений, поэтому нам нужно думать и об использовании горожанами парка, и о сохранение его природных целебных свойств.

Если говорить о сроках, то поняв, как мы будем решать поставленную задачу, мы вышли с предложением в Правительство. Правительство нас поддержало. Затем мы вышли с предложением на Общественный совет, который создан при Росимуществе, посвященный исключительно вопросам Кисловодского парка. Коллеги одобрили нашу работу. Мы сейчас находимся на этапе, когда проведение эколого-экономической экспертизы покажет, как зонировать, где наиболее охраняемые территории, где те зоны, которые можно высвободить под рекреацию и использование горожанами. Думаю, что в 3-м квартале, в сентябре, когда проведем исследования, мы их оформим и выйдем на дискуссию в Общественном совете.

- Что повлечет за собой изменение статуса парка?

- Запрет на строительство внутри выделенных зон. Но не во всех. В некоторых зонах допускается хозяйственная деятельность. Это означает, что действующие арендаторы, которые находятся в зонах, где гуляют горожане, продолжат свою работу. Это в федеральном законе очень четко написано. Откройте 33-ФЗ, начиная с 12 по 17 статью, которые описывают национальные парки, там очень подробно написано, как он будет существовать.

Нахождение парка в городе также позволяет горожанам бесплатно пользоваться его ресурсами, и это тоже написано в законе. Так что явных изменений для горожан не будет, но для тех, кто хотел бы строиться в парке будет введен прямой запрет.

- Как будет осуществляться управление парком?

- По закону должно быть создано отдельное федеральное государственное бюджетное учреждение, что четко прописано в законе. Когда будет готова эколого-экономическая экспертиза, мы будем понимать размеры парка. После чего, мы подготовим предложение в Минфин о создании такого бюджетного учреждения. И созданное бюджетное учреждение будет базироваться здесь. Оно будет отвечать за все вопросы, связанные с управлением парка: уборка территорий, развитие необходимой для нац. парка дендрологической, орнитологической инфраструктуры, уход и восстановление объектов культурного наследия. Т.е. это будет единый управляющий центр, отвечающий за все вопросы, связанные с парком.

Финансирование будет осуществляться разными ведомствами, такими как, Министерство культуры, Министерство природных ресурсов и другими органами исполнительной власти, которые будут выделять средства из бюджета РФ на развитие парка. Что очень важно.

- Ставрополье будет участвовать в управление парком?

- По закону, руководителя парка предлагает Ставропольский край, в данном случае, краевые структуры. Дальше подключается полпред и профильные министерства, которые отвечают за данную деятельность. В любом случае, люди, которые будут выдвигаться в кандидаты главного управляющего, будут в плотном взаимодействии с краем. Плюс, есть возможность взаимодействия краевой структуры с бюджетным учреждением. Все действия в рамках бюджетного кодекса предусмотрено.

- Давайте об архитектурных объектах поговорим. Многие в удручающем состоянии. При этом переносятся сроки. Та же Каскадная лестница. Люди, живущие в Кисловодске, видят табличку, что реставрация в таком-то году. До этого было в 2014, теперь в 2015. Тоже самое происходит с главными Нарзанными ваннами.

- Разделяем два вопроса. Первый, главный, которым занимаемся - Кисловодский парк. Два крупных объекта культурного наследия, которые требуют реконструкции, это Каскадная лестница и Храм воздуха.

Никто не ожидал, что бюджет РФ подвергнется секвестру, и мы столкнемся с некоторыми проблемами в экономике в 2014 году. Такова причина, почему были перенесены сроки реконструкции на 2015 год. Но что важно отметить: они перенесены, а не отменены. Секвестр бюджета не затронул финансирование реставрации двух этих важнейших объектов. На сегодняшний день есть подтверждение в бюджете РФ на финансирование запланированных работ. Уже объявлен конкурс на выбор подрядчиков, в мае итоги должны быть подведены. В мае рядом с объектами будут стоять указатели с планами-графиками реконструкции.

Мы открыты для контроля, мы сообщили об этом Общественному совету и будем отчитываться по каждому этапу. Мы сами заинтересованы в том, чтобы Каскадная лестница и Храм воздуха украсили парк.

Но есть объекты, которые не так интересны с архитектурной точки зрения, но тоже очень важны. Не поверите - это туалеты. Мы 2015 год начали с ремонта туалетов за счет средств, которые выделяет Федеральный медицинский центр при Росимуществе. Уже отремонтированы 3 туалета общего пользования, и до конца года будет еще три ремонта.

Главные нарзанные ванны - вопрос в большей степени Министерства культуры. Вопрос лучше задать коллегам, потому что ответственность за сохранность и восстановление объекта несет агентство по управлению памятниками истории и культуры (ФГБУК АУПИК). Мы передали все права в Министерство культуры.

- Откуда будут привлекаться специалисты в национальный парк?

- Ответ честный - я не знаю. Я не буду тем нанимателем, который будет формировать персонал. Этим будем заниматься профильное ведомство - Министерства природных ресурсов со своими квалификационными требованиями к кандидатам. Если кандидаты есть на Чукотке, их обязательно спросят, хотят ли они поехать в Кисловодск, а если они есть на Дальнем Востоке, их, наверное, тоже спросят. Но в любом случае выбирать надо лучших.

- Сегодня хватает специалистов в парке?

- У Росимущества есть свое федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный медицинский центр», филиалом которого является санаторий им. Г.К. Орджоникидзе. Санаторий сформировал, на мой взгляд, команду блестящих специалистов, следящих, в том числе, за дендрологическими вопросами. Здесь не вырубается ни одно дерево без дендрологического анализа и определения возможности такой вырубки. Мы взаимодействуем со ФГУП «Юг-Спорт» для того, чтобы сбалансировать использование парка в интересах спортсменов и отдыхающих. Иногда эти потоки мешают друг другу. Сейчас о команде специалистов можно говорить только в уважительном тоне. Она была сформирована, прежде всего, силами генерального директора, который заступил на эту должность.

- Нас пугали слиянием с Сочинским национальным парком. Этого не будет, как вчера прозвучало.

- Такие домыслы меня очень сильно удивили по одной простой причине: парк 948 га, его нельзя взять и куда-то перенести. Сочи не может управлять Кисловодском, что очевидно. Подобные опасения и страхи абсолютно беспочвенны. Я объясняла уже, но, мне кажется, важно повторить. Мы за лето должны завершить эколого-экономическую экспертизу. Чтобы найти специалистов, сформировать новые команды, а потом провести экспертизу - что займет еще минимум 6-12 месяцев. Поэтому мы опираемся на опыт сочинских специалистов, у которых здесь уже много лет работает лаборатория.

Сочинский парк будет тратить собственные деньги на исследование и подготовку эколого-экономической экспертизы. Как только она будет готова, начнется формирование отдельных органов управления.

- Больной вопрос - торговля в парке. Есть ли взаимопонимание с муниципальной властью о том, чтобы навести порядок?

- Правоохрана и правопорядок - это полностью ответственность муниципалитета. Сейчас, как я понимаю, муниципалитет принимает усилия по наведению порядка.

Полпред очень четко сказал, что каждый должен заниматься своим делом: Росимущество с подведомственными учреждениями - санаторием, а муниципальная власть - правоохраной. Здесь сейчас нет противоречий, каждый занимается своим делом.

Другой вопрос, что зонирование парка и города требует переосмысления. На сегодняшний день первая охранная зона включает в себя более 20 000 объектов недвижимого имущества, которые находятся и на федеральной, и на муниципальной земле. Полгорода в первой охранной зоне. Там вообще никто не должен находиться. Рано или поздно муниципалитет и субъекты должны инициировать процесс пересмотра существующих охранных зон. Это пока не сделано, и лучше их спросить, что они собираются делать. Но процесс неизбежен. Тогда определенное упорядочивание торговли может быть решено за счет изменения зонирования. Также надо отметить, что на 2015 год мы выдали разрешение на размещение 5 лотков с мороженным и водой, которые будут доступны отдыхающим.

- Зонирование. Вчера прозвучало, что в некоторые зоны доступ вообще будет запрещен. Это так?

- Это, видимо, там, где воспроизводится лес. Я не отвечу квалифицировано на ваш вопрос, так как я не специалист по природным ресурсам. До сегодняшнего дня задачу создания национального парка Росимущество никогда не решало. Мы первые в этом процессе, мы пилотный проект. Когда разберемся, когда увидим зонирование, поговорим с общественным советом, все расскажем, ничего не утаим.

- На сколько сегодня помогает Общественным совет?

- Мне кажется, что мы подошли к моменту, когда гражданское общество -единственный, кто может дать правильную обратную связь. У нас в Общественном совете больше 40 человек. Это уважаемые горожане, которые десятки лет живут в г. Кисловодске. Некоторые из них были руководителями вашего города.

Люди, которые не равнодушны к городу, включая деятелей культуры, руководителей санаториев, которые, по сути, являются пользователями парка, представителей власти (глава города Сергей Финенко - член нашего Общественного совета), Совета Федерации (Константин Борисович Скоморохин, от Ставропольского края представляет интересы региона, согласился войти в совет) - все они дают разные точки зрения. В процессе дискуссии находится тот консенсус, который позволяет нам принимать решения.

Общественный совет - это способ выявить самые болевые точки и понять, как мы можем их решить. Это возможность четко сказать «мы сейчас данной проблемой заниматься не будем, потому что у нас нет ресурсов, но мы займемся ей тогда-то и, самое главное, сделаем». Мы на Общественном совете прошлой зимой, раздали всем участникам план график ремонтов объектов на территории парка. Потом вывесили этот график на сайтах Росимущества и санатория им. Г.К. Орджоникидзе. Мы отчитаемся за каждую копейку. Мы не меньше горожан заинтересованы, в восстановлении этих объектов. Но следующий вопрос, который я задам городу, что происходит с застройкой рядом с Каскадной лестницей. Там стоит недострой, которому 10 лет. Но, как только РФ вложит деньги в ремонт, стоимость земельных участков рядом с объектом культурного наследия возрастет многократно. Вопрос, кто будет потом отвечать за деньги, потраченные на его выкуп у инвестора.

Сегодня, к сожалению, в городе сложился ландшафт, где объекты культурного наследия соседствуют с жуткого вида постройками, где отсутствует какая-то единая градостроительная концепция. Решение этих задач, наверное, будет новым этапом, которым будут заниматься следующие руководители. Но это точно не вопрос федеральной власти. Для этого нужен Общественный совет, для этого нужны горожане.

- Сохранение Кисловодского парка - это такой личный вопрос?

- Вы знаете, я коренная москвичка. Я первый раз приехала в Кисловодск в 2013 году, чтобы посмотреть, что это за объект, который все ругают. С одной стороны - хвалят, с другой - ругают. Наверное, если бы не было такого противодействия созданию парка и наведению порядка, то можно было бы поручить кому-нибудь другому. Но задача усложнялась тем, что были желающие продолжать строительство в парке. Стало понятно, если мы на уровне федеральной власти не займем жесткую позицию и сами не построим модель управления, есть большая опасность, что начнут отрезать куски от парка.

Это скорее ответственность федерального чиновника за уникальный актив, который есть в руках у РФ, который нельзя утратить. Если утратим, потомки не простят. Поэтому делаем то, что можем на своем уровне. Этот проект позволил очень сильно консолидировать команду Росимущества, многих федеральных министерств, включая Министерство по делам Северного Кавказа, консолидировать горожан, и сейчас это элемент гражданского общества, когда все вместе работают на общее дело. Кисловодский парк просто стал интересным проектом, который мы обязательно доведем до конца.

Россия. СКФО > Недвижимость, строительство > rosim.ru, 23 апреля 2015 > № 1379559 Ольга Дергунова


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter