Всего новостей: 2556515, выбрано 1 за 0.006 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Магомедов Бадрутин в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Магомедов Бадрутин в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Индия. СКФО > Внешэкономсвязи, политика > tpprf.ru, 6 апреля 2015 > № 1335500 Бадрутин Магомедов

Дагестан выходит из зоны инвестиционных рисков.

Создание благоприятных условий ведения бизнеса в СКФО – одна из ключевых задач, которые стоят пред руководителями регионов федерального округа. Какие точки роста появятся с приходом зарубежных инвесторов? Об этом мы узнали в ходе подписания соглашение о сотрудничестве между ТПП Республики Дагестан и Индийским бизнес-альянсом (ИБА)

В Торгово-промышленной палате России было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве между Республикой Дагестан и Индийским бизнес-альянсом (ИБА). Подписи под документом поставили президент ТПП Республики Дагестан Бадрутин Магомедов и президент ИБА Сэмми Котвани.

По итогам церемонии подписания корреспонденту ТПП-Информ удалосьпообщаться с Бадрутином Магомедовым.

- Бадрутин Зайнулабидович, какие точки роста открываются в регионе с данным подписанием?

- Так как Индия является лидером в развитии инновационных технологий, то для региона, прежде всего, появляются новые возможности именно в области развития IT технологий и в области программного обеспечения.

Еще одной точкой роста становится инвестирование в строительство фармацевтических фабрик индийских компаний на территории Дагестана. Также совместно с индийскими коллегами уже намечено сотрудничество в развитии обучающих программ, и здесь будет правильно использовать тот потенциал республики, который уже наработан в регионе, но в то же время важно задействовать переизбыток рабочей силы.

Какой из штатов Индии будет участвовать в реализации строительства фармакологических фабрик в регионе определиться в рабочем порядке, это может быть и ряд штатов.

Дагестан мог бы экспортировать на индийский рынок ряд традиционных товаров, и в первую очередь это бутилированая питьевая и минеральная вода. Еще одним направлением взаимодействия нам видится развитие совместного производства изделий народного и художественного промыслов.

Именно в этой отрасли умельцы Дагестана занимают лидирующие позиции, можно сказать, что производство народных промыслов для республики Дагестан является локомотивом, и это направление в регионе будет и в дальнейшем развиваться.

И здесь важно пояснить, что народные ремесла –традиционно ниша для развития малого бизнеса, а также механизм вовлечения молодежи не только в предпринимательство, но и сохранение национальных традиций. Здесь опыт и наработки Индии могут быть так же полезны.

- Регионы СКФО, и республика Дагестан не исключение, входят в зону повышенных инвестиционных рисков; по существу Индия стала тем зарубежным инвестором, который переломил ситуацию и готов войти в регион. Как ТПП Республики Дагестан подошла к этому подписанию?

- Благодаря напряженной работе правительства Республики Дагестан на протяжении последних двух лет инвестиционная привлекательность региона значительно улучшилась, а положительный имидж региона вырос.

И при этом важно вспомнить, что когда-то Великий шелковый путь проходил через город Дербент – по побережью Каспийского моря и дальше в Россию и в Европу.

И если мы посмотрим сегодняшний короткий и экономичный путь из Индии в Россию, то этот логистический маршрут пройдет через Персидский Залив, Иран, Каспийское море, Махачкалу и далее в Центральную Россию.

Поэтому само географическое расположение Дагестана по отношению к Индии значительно сокращает транспортные расходы, а минимизация транспортных расходов – это зачастую залог экономического успеха, рентабельности проектов, и Дагестан, соответственно, старается учитывать этот фактор при определении своих партнеров.

Если посмотреть сколько за последние два года реализовано инвестиционных проектов, или на проекты, которые находятся в стадии реализации, то мы увидим, что экономическое и инвестиционное развитие очень сильно шагнуло вперед, в том числе и в аграрном секторе. Сельское хозяйство также является для региона локомотивной отраслью. Так, в прошлом году в республике на 30% были увеличены площади посадки виноградников.

Сделан большой прорыв в развитии тепличного агропроизводства, ставка в этом сегменте сделана на выращивание овощей. Регион полностью обеспечивает себя мясной продукцией крупного и мелкого рогатого скота, мясом птицы, и что особенно хочу выделить, регион вышел на уровень экспорта мясной продукции в Азербайджан.

Сегодня мы нацелены на привлечение зарубежных инвесторов в дальнейшее развитие этих отраслей.

Однако еще два года назад в регионе была нестабильная ситуация, и этот фактор отпугивал инвесторов, проделанная большая работа позволила в значительной степени стабилизировать ситуацию и создать благоприятные предпосылки для инвестирования в экономику республики. Важно отметить, что Республика Дагестан – один из ключевых регионов СКФО, и сегодня те процессы, которые проходят в регионе, обнадеживают, дают понимание инвесторам, что Дагестан идет по пути развития, происходит обеление экономики и определяются основные точки роста.

Отдельно хочу коснуться проекта запущенного ТПП РД: так, в прошлом году палатой был запущен механизм по экстренной юридической защите предпринимателей. Эта помощь оказывается как в рабочем порядке, так и в рамках проверок контролирующих органов.

Схема работы на этом направлении не сложная, но очень действенная и дает хорошие результаты.

ТПП РД занимается защитой бизнеса, стимулирует предпринимателей выходить из тени, давая понять, что палата всегда готова оказать помощь, так представители палаты участвуют и в проверках проводимых контролирующими органами на предприятиях.

Надеемся что усилия ТПП РД при поддержке федеральной ТПП и та лепта, которую мы вносим в развитие предпринимательства в регионе, позволят вывести из тени 70% предпринимателей, которые пока находятся вне налогового поля, и бизнес в регионе будет развиваться цивилизованным путем. Я оптимист.

Индия. СКФО > Внешэкономсвязи, политика > tpprf.ru, 6 апреля 2015 > № 1335500 Бадрутин Магомедов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter